Косметический ремонт квартиры

Косметический ремонт квартиры по праву считается одним из самых экономичных вариантов ремонта, при этом он остается наиболее доступным и эффективным способом привести квартиру в порядок и придать ей новый облик. В прежние времена под косметическим ремонтом помещений зачастую подразумевали обычную переклейку обоев, перекраску потолка и обновление полового покрытия. Но сейчас понятие «косметический ремонт квартиры» довольно часто бывает связано с более широким спектром работ.

На языке профессионалов подобным термином обозначается такой вид ремонта, который позволяет зрительно обновить помещение, но не касается его перепланировки. Полная замена инженерных коммуникаций и основательное выравнивание пола, к примеру, проводится при капитальном ремонте, а не при косметическом. Но замена оконных и дверных профилей, а также плиточные работы на кухне или в ванной комнате и установку подвесных или натяжных потолков при косметическом ремонте квартиры вполне имеют место быть.

Итак, с чего следует начинать косметический ремонт?

Прежде всего, следует подготовить помещение: если есть возможность, то его стоит полностью освободить от мебели. Крупногабаритные предметы, которые не удается переместить в другое помещение, обычно сдвигают в центр комнаты и накрывают пленкой. Основная цель предварительной подготовки комнат — освободить подход к стенам по всему периметру и предоставить возможность беспрепятственно проводить все необходимые работы с потолком. Если при косметическом ремонте квартиры будет производиться и замена напольного покрытия, то, разумеется, мебель и прочие предметы интерьера необходимо вынести из комнаты.

Если же предполагается, что напольное покрытие останется прежним, тогда следует позаботиться о его защите от возможных повреждений и загрязнений. Лучше всего разложить на полу плотные листы упаковочного картона, а сверху прикрыть их полиэтиленовой пленкой, причем ее полотнища должны перехлестываться между собой не менее чем на десять сантиметров. В местах стыков целесообразно скрепить полотнища обычным канцелярским скотчем. Также рекомендуется плотно приклеить полиэтиленовую пленку и к плинтусам при помощи все того же скотча, поскольку наибольшее количество грязи во время косметического ремонта квартиры скапливается именно по периметру. В тех случаях, когда перекрашивание плинтусов не требуется, можно их оклеить специальной малярной лентой, изготовленной на бумажной основе: в отличие от канцелярского скотча, она потом достаточно легко снимается с поверхности.

Электрические сети перед началом косметического ремонта в помещении рекомендуется обесточить, с розеток и выключателей снимают декоративную облицовку, а то, что находится под ними, аккуратно заклеивают малярной лентой.

Следующий шаг подготовительных работ — это стены и потолок. С них необходимо удалить уже имеющиеся покрытия. Если они покрыты водно-дисперсионной краской или эмалью, то следует помнить о том, что подобные покрытия невозможно смыть водой. Для их удаления придется воспользоваться шпателем. Известковую побелку со стен и потолка снять гораздо проще: ее смывают вплоть до подстилающего слоя шпаклевки. В принципе, особые навыки здесь не потребуются, поскольку работа сама по себе несложная. Единственное условие — ее необходимо провести как можно тщательнее, иначе остатки побелки скажутся на качестве нового покрытия. Если толщина побелочного слоя достигает нескольких миллиметров, то предварительно его стоит как следует размочить, используя малярный валик, и затем снять шпателем.

Старые обои со стен комнаты удаляются примерно по тому же принципу: сначала просто обдираются те участки, которые уже успели отслоиться сами по себе. Фрагменты, плотно держащиеся на стене, смачиваются водой при помощи малярного валика и затем снимаются шпателем. Очень удобно в тех случаях, когда стены прежде были оклеены современными обоями типа триплекс: они невероятно легко удаляются со стен, и остается только тонкий слой изнаночной бумаги, на который совершенно безбоязненно можно наклеивать новые обои.

С деревянных поверхностей дверей, окон и наличников старое лакокрасочное покрытие имеет смысл удалять лишь в тех случаях, когда оно растрескалось и имеет совершенно неэстетичный вид. И тогда уж удалить его придется полностью, поскольку частичное удаление проблемы не решит, и остатки старого покрытия будут «просвечивать» под новым.

Масляную или алкидную эмаль удалять рекомендуется одним из двух популярных способов: химическим или термическим. Химический способ предполагает обработку поверхности одним из тех специальных химических препаратов, которые известны под названием «смывок». Но, по мнению профессионалов, он является достаточно затратным и трудоемким, поэтому в домашних условиях они все же называют более производительным температурный метод. Его суть заключается в том, что слои краски размягчаются под воздействием струи горячего воздуха. Для таких работ следует приобрести специальный фен, а он стоит весьма не дешево, и пробовать заменить его простым феном для сушки волос, мягко говоря, несерьезно.

После того, как поверхности стен и потолка надлежащим образом зачищены, приступают к их обработке грунтовочными составами, предназначенными для впитывающих влагу (гигроскопичных) оснований. Глубокие выбоины и прочие повреждения заделываются цементным раствором, причем это делается после наложения грунтовочного слоя. Затем поверх этих участков также накладывается грунтовка и поверх нее — шпаклевка, посредством которой поверхности идеально выравниваются. Идеальная толщина слоя шпаклевки — не более 2 мм. Не зашпаклеванные участки будут просвечивать сквозь тонкие обои темными пятнами, но если предполагается, что обои будут вполне плотными, то можно обойтись и частичным шпаклеванием. Потолок тоже совершенно необязательно подвергать такой процедуре, если вы собираетесь покрывать водоэмульсионной краской, но если все же предпочтет зашпаклевать — не забудьте потом обработать высохшую шпаклевку мелкозернистой наждачной бумагой.

Для непосредственного окрашивания потолка обязательно необходимо приобрести новый малярный валик с ворсом средней длины. Крайне функциональная вещь — пластиковая ванночка, куда можно будет отжимать излишки краски. Сначала желательно устранить с поверхности потолка мелкие дефекты, которые остались после процесса шпаклевания. Делается это водно-дисперсионной краской: она и помогает увидеть неприметные прежде дефекты. Их устраняют шлифовкой и лишь потом покрывают потолок неразведенной краской.

Лишь после того, как приведен в порядок потолок, можно приступать к непосредственной оклейке стен обоями. Современные строительные магазины предлагают для этих целей множество разновидностей специального клея, и обычно работа с ним не вызывает особых затруднений — достаточно следовать только инструкции на упаковке. Для того чтобы при разведении водой клеевая масса не образовывала комков, придумана особая «хитрость»: сначала в ведро наливают необходимое количество воды и энергично размешивают ее палкой, пока не образуется воронка. В эту воронку и засыпают сухую клеевую смесь, продолжая размешивать жидкость до полного растворения клея. Поверхность стен перед оклейкой полностью грунтуют клеем, разведенным на 20-30% водой. Кроме того, клей наносится и на обратную сторону обоев, за исключением, может быть, флизелиновых обоев, но там вся необходимая информация относительно процесса оклеивания содержится в инструкции к товару.

Если раньше обои клеились преимущественно внахлест, то современные виды обоев предполагают наклейку встык, и в какой последовательности будут располагаться на стене полотна, не имеет совершенно никакого значения — оклейку комнаты можно начать и от двери, и от окна, да и с любого другого удобного участка. Соединять полотна необходимо с учетом совпадения рисунка. Если опыт в «обойном» деле совсем небольшой, то лучше делать выбор в пользу однотонного материала. С обратной стороны обоев валиком намазывают клеевой раствор. Затем куски обоев принято складывать пополам и в таком состоянии выдержать примерно в течение пяти-семи минут. Это делается для того, чтобы они не расползались и не разрывались в руках. После того, как полосы обоев в достаточной степени пропитаются клеем, их прикладывают к стенам и разглаживают жесткой щеткой — это помогает устранить различные пузыри и морщины, образовавшиеся между обоями и поверхностью стены. Не рекомендуется использовать для этих целей тряпку, поскольку на бумажных обоях именно так и можно повредить рисунок. А вот виниловые обои вполне можно разглаживать влажной тряпкой и ею же убирать клей, который появляется на стыках. К тому же, поверхность виниловых обоев под воздействием влаги не размазывается.

Излишки обоев, образовавшиеся у плинтуса и под потолком, необходимо срезать острым строительным ножом по линейке, лучше всего металлической. Очень важно, чтобы у ножа было острое лезвие, иначе края обоев получатся рваными. И другой ключевой момент: пока клей под обоями полностью не высохнет, нельзя допускать в помещении возникновения сквозняков — они приводят к неравномерному высыханию обоев и их неправильной усадке, а это заканчивается расползанием стыков и нарушением целостности обоев.

Автор: Светлана Усанкова