Безопасность бизнес-леди

Многие современные женщины уверенно чувствуют себя в деловом костюме, умело ведут переговоры, с легкостью занимают кресло главы фирмы. Они могут учесть массу деталей в обустройстве офиса, подборе персонала с такой щепетильностью, которая с лихвой перещеголяет любого мужчину. Но есть один аспект, которому бизнес-леди должна уделить особое внимание — своей личной и коммерческой безопасности.

Криминальные угрозы

Как ни печально, но в силу половой принадлежности и, как следствие, психологии — женщине в бизнесе угрожает гораздо больше опасных факторов, чем мужчине. Начать хотя бы с того, что бизнес требует полной самоотдачи. Человек замыкается в своем жизненном ритме: с дома на работу, с работы на деловые встречи, после опять на работу, ну а вечером домой. В этой суете легко забывается какая-либо другая опасность, кроме финансовой.

Вот тут-то нас и поджидают угрозы, которые чаще всего криминального характера. Если глядя на делового мужчину преступники несколько раз подумают — нападать или нет, то перед деловой женщиной, такие вопросы отпадают. Женщина всегда кажется хрупкой и беззащитной. Она может думать, что у нее особый статус в обществе, что ее побоятся ограбить... И это будет большим заблуждением. В момент нападения преступники редко задумываются о расплате и всегда нападают на людей, которые считают, что им ничего не угрожает. Разве могла абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике, глава Федерации гимнастики донецкой области, известная и уважаемая женщина Лилия Подкопаева ожидать, что кто-то посмеет ограбить ее посреди улицы, да еще и угнать после личный автомобиль? Но именно так и произошло.

От подобных случаев не застрахована ни одна деловая женщина. Дорогой наряд, мобильный телефон, машина — служат яркой приманкой для воров. Спасти ситуацию может обычный телохранитель. Вот только задумываться о нем следует своевременно. При чем его постоянное присутствие не обязательно. Есть ситуации, когда наличие телохранителя желательно (позднее возвращение домой, поездка в незнакомую часть города и т.д.) и когда без него можно обойтись (при поездке на презентацию или, когда провожает знакомый). В любом случае, выбирая время нахождения телохранителя рядом с вами, взвешенно оцените все опасные факторы. Чувствуете, что их слишком много? Наймите телохранителя на постоянной основе.

Ну а если телохранитель вам не по душе (или не по карману), а ваша служба безопасности (сменные охранники Петя и Андрюша) в состоянии охранять только территорию фирмы — следует в обязательном порядке позаботиться об индивидуальных средствах и способах защиты. Главное: никогда не думать, что если вы купили газовый баллончик или электрошокер — вы полностью защищены. Как и любым оружием, ими необходимо научится пользоваться. Точно так же вам мало поможет самоучитель по самообороне. Для примера возьмем такую фразу из самоучителя: «Ударив преступника по глазам, вы заставите его зажмуриться и тем самым выиграете несколько секунд». Ударили? Прекрасно! А что дальше? Вы хрупкая женщина и неужели вы точно знаете, что именно нужно делать в те самые «несколько секунд» — извлекать электрошокер, баллончик или убегать, что есть силы?

Наиболее оптимальное решение подобной проблемы — пройти подготовительные курсы со специалистом по безопасности. И лучше все это сделать в индивидуальном порядке, потому что когда курсы проводят в группах, инструктор дает общие указания для всех. В случае, если инструктаж проходит один на один — учитывается, что защищаться будете именно вы (а не группа слушателей курсов), поэтому и советы будут даваться наиболее подходящие именно вам.

Угрозы в профессиональной деятельности

В силу сложившегося стереотипа «слабый пол», женщину в бизнесе мужчина заведомо воспринимает, как более слабого партнера или соперника. Именно поэтому у бизнес-леди возникает масса вполне объяснимых, но неоправданных сложностей: угрозы, сексуальные посягательства, проблемы с чиновниками, которые к жестким мужчинам относятся серьезнее, чем к женщинам. Женщине сложно выдержать подобные испытания, и как бы она ни пыталась, в силу определенного склада характера оставаться жесткой удается не всегда. В этих случаях хорошо помогает аутотренинг, где вы себе и окружающим постоянно напоминаете: «Я жесткая!», — что, впрочем, не дает гарантии от временных срывов.

Помните: везде, где не можете пробиться сами — обращайтесь к помощи профессионалов. Проблемы с чиновниками? Наймите специалиста из области юриспруденции. Он расскажет вам, как грамотно написать заявление, куда отнести, какими рычагами воздействовать на того или иного представителя власти, как использовать ситуацию притеснения с максимальной выгодой для себя.

Если же ситуация складывается более сложная, например: деловую женщину притесняют, угрожают конкуренты или вчерашние деловые партнеры, тут уж консультацией юриста будет сложно обойтись. Для взаимопомощи в Украине существуют специальные центры, такие, как: Лига Деловых и Профессиональных женщин или Ассоциация женщин-банкиров Украины и др.

Больших надежд возлагать на подобные организации не стоит. В большинстве случаев вам окажут психологическую помощь и моральную поддержку, возможны консультации юриста и проведение специальных тренингов. В редких случаях представители деловой сферы, как-либо связанные с организацией и имеющие влияние в определенных кругах, могут обратить внимание на вашу проблему и попытаться помочь. Но это в порядке исключения. В реальности такие организации существуют на дотации иностранных и отечественных благотворительных фондов и работают по специальным программам, не предусматривающим воздействие влиятельных персон.

Сколько бы ни было вариантов обеспечения безопасности — в реалиях нашей страны деловая женщина должна уметь позаботиться о себе сама. Можно, конечно, действовать с подсказки указанных выше организаций, но все равно выбор специалистов и выбор методик, которые они предлагают, всецело ложится на хрупкие женские плечи.

Опыт деловой женщины

Советы всегда остаются бесполезными, если они не подкреплены практикой. Многие деловые женщины с вопросами личной и коммерческой безопасности справляются собственными силами. Как им это удается? Рассказывает успешная деловая женщина Маша Манюк — директор одного из самых известных украинских агентств моделей «LINEA 12».

— Ваше имя давно уже стало брендом. Причем не только в ключе «LINEA 12», а как пример успешной, деловой женщины. Насколько сложившийся образ соответствует внутреннему состоянию?

— Я, — (пауза), — максималистка. И как все максималисты, активна и требовательна. Как к себе, так и к людям, которые меня окружают. Так что, внутреннее состояние совершенно отвечает сложившемуся образу. Это давно никого не удивляет и, безусловно, часто облегчает взаимопонимание.

— По видимому общаться Вам приходится много и с самыми разными людьми. Часто сталкиваетесь с неприятными или может опасными моментами в общении?

— В модельном менеджменте, как ни в каком другом бизнесе, все зависит от человеческого фактора. Заказчики, партнеры, модели… Люди со всех сторон. Не говоря о том, что модели, с которыми мы часто работаем, очень молоды (14—16 лет, просто дети). И, несмотря на столь юный возраст, требования, предъявляемые к ним, абсолютно взрослые. Их работу и понимание бизнеса приходится как-то координировать, контролировать. Иначе невозможно. Иначе, мы рискуем своей репутацией агентства, как профессиональной структуры, качеством работы, бюджетами заказчиков, в рекламе которых модели задействованы. Приходится быть достаточно жесткой. Хотя, этот бизнес неопасен, где-то даже доброжелательно-позитивен, но с точки зрения общения в нем довольно сложно.

— Защищаться часто приходится? От чего хотели бы себя как-то оградить?

— Часто кажется, что я живу в совершенно безопасном пространстве. Возможно, это иллюзия, но для этого ощущения безопасности созданы вполне реальные условия. Минимальные, но достаточные для внутреннего спокойствия. В доме — система охраны, в офисе — охрана. Поскольку, я курирую международный менеджмент моделей, я провожу в Интернете по 15 часов в день и приходится обрабатывать огромное количество информации. Есть система безопасности, связанная с Интернетом. Ничего особенного, просто вопросы безопасности я доверяю профессионалам. Безусловно, какие-то простые вопросы личной безопасности я решаю сама. Стараюсь так организовать жизнь, чтобы в любой ситуации хватило знаний решить возникшие вопросы или сложности. К примеру, в телефонной книжке у меня есть телефоны срочной технической помощи, связанной с автомобилем, телефон 111, милиция и т.д. Я стараюсь всегда быть готовой ко всему, что может произойти. Услугами водителя не пользуюсь и всегда езжу очень аккуратно. Боюсь «шальных» водителей, которых невозможно контролировать. Пытаюсь составить вокруг себя тот круг знаний, который бы мне позволил решить сложную ситуацию самостоятельно. И никогда не рискую, если не знаю, что этот риск оправдан и безопасен.

— Грамотный подбор кадров считается основой безопасности. Кто с Вами работает? Не приходится ждать подвоха, удара в спину со стороны этих людей?

— В модельном агентстве «LINEA 12» вакансий нет. Команде, которая работает со мной, около десяти лет. Здесь практически нет ротации кадров, здесь любят и уважают каждого. И все, кто работают в этой организации, любят свою работу, дорожат ею и глубоко уважают компанию. Если кто-то из сотрудников хочет уйти, он проводит отбор претендентов на вакантное место, часто рекомендует своего, проверенного человека. Причиной ухода чаще являются желание попробовать себя где-то еще, внутренний рост либо семейные обстоятельства, а не несогласие с политикой компании или неподходящие условия труда. Говоря о моделях, могу сказать, что чаще в «LINEA 12» приходят из других агентств, чем уходят. Причин несколько: профессиональный и стабильный менеджмент, который мы обеспечиваем моделям.

— А как у вас с конкурентами? Все ли защищено от их посягательств и часто ли ваш офис навещают сотрудники других агентств?

— Наши конкуренты давно стали нашими союзниками и партнерами. Нам доверяют и часто передают в менеджмент своих моделей (особенно, когда речь идет о международной работе моделей). Соответственно, сотрудники других агентств бывают у нас довольно часто, и мы к этому готовы всегда. Учитывая, что ротация кадров в других агентствах случается чаще, мы многих людей видим впервые. На пришедшего человека, работающего в другом агентстве, сразу обрушивается шквал вопросов: «Кто вы? Откуда? Какие проекты ведете в своем агентстве? Где работали до этого?» и т.д. Через пять минут абсолютно «ошалевшие» менеджеры конкурентов озвучивают фразу: «Ну и офис у Вас…». Мы моментально понимаем, что из себя представляет этот человек в профессиональном смысле. Мы считаем, что информированность в бизнесе — это тоже признак профессионализма.

— А как с личной безопасностью? Все ли стороны Вашей жизни открыты для общественности? Нет ли защищенного уголка, огражденного от публичности?

— Я считаю, чем меньше знают о личной жизни человека, тем лучше. Бравада событиями личной жизни — неблагоприятна в принципе. Люди, которые ищут и используют какие-то события личной жизни для рекламирования себя, для привлечения к себе внимания — тем самым, часто, могут сами себе навредить; всеобщее обсуждение личной жизни окружающими часто несет негативную энергию. У меня есть личная жизнь, как у всех. Но пусть это будет непубличная часть жизни, о которой могу знать только я, и в которой я могу чувствовать себя в полной безопасности, не ожидая, что этим кто-то воспользуется.

— И все же, есть что-то чего боитесь?

— Я очень люблю быть интересной, нужной и полезной. Часто, так страшно оказаться неинтересной тем людям, для кого интересной быть хочется. Этого боюсь и стараюсь по мере сил защищаться!

Лариса Мальцева