Как защититься от удара ножом

Как защититься от удара ножомСегодня все больше внимания уделяется вопросам защиты себя и окружающих от нападения преступников и психически неуравновешенных людей, которые наряду с огнестрельным оружием могут использовать и нож.

Как-то общаясь с человеком, ставшим на путь исправления, но имевшим до этого криминальное прошлое и многократно на практике прибегавшим к ножу, как к средству самообороны, так и как к средству нападения, я услышал примерно следующее. «Ножевики» не являются фанатами обратного хвата ножа. Он не считается слишком надежным и дающим полную свободу действия. «Ножевики» не являются фанатами проносных, «глубоких» ударов. Если мы не берем пьяные бытовые драки кухонными ножами, то наиболее удобной (по мнению конкретного человека) нужно считать «работу» хорошо отточенным ножом на уровне живота-паха-бедер и по конечностям. Попадание в «большие» сосуды, хоть и не вызывает мгновенного летального исхода, но приводит к резкой массовой кровопотери. Противник ощущает, во-первых, шок от вида фотанирующей крови, во-вторых начинается острая кровопотеря, которая, если не остановить, может привести к потери сознания либо даже смерти.

Другим вариантом действий является игра с ножом с последующим неглубоким выпадом целью которого является поражение органов брюшной полости. Если выпад не делается всем корпусом, то пытаться вывести «ножевика» на бросок либо продолжать его движение, мягко говоря, проблематично. Для эффективного противодействия такому бойцу необходимо выбить у него нож. А пытаться захватить руку с ножом при такой тактике – чревато. Все сказанное выше – субъективное мнение. Из него следует комплексный вопрос – на сколько эффективна названная выше тактика защиты от проносных ударов и какую тактику вообще можно считать эффективной?

Нож. Холодный, влажный стальной блеск. Равнодушный к железистому солоноватому вкусу крови, разбавленной потом - холодным соком цепенеющей плоти. Противная пустота в животе. Тошнотная волна, обволакивающая мозг, откуда-то со стороны затылка. Предательская дрожь рук. Физически ощущаемое замедление времени. Теряющий краски мир. Оказавшись лицом к лицу с вооруженным ножом «плохим парнем», вы попадаете в жутко тяжелое положение. Как выжить? Только самообладание, смелость, ловкость, знание тактики и приёмов противодействия могут спасти вас от тяжелого ранения или верной гибели.

По каким признакам можно оценить реальную степень угрозы? Если преступник показал нож, а расстояние до него не менее 2-3 шагов - считайте, то шансы у вас скорее есть, чем нет. Показал - значит, выставил его вперед. Если к тому же он перебрасывает его из руки в руку, демонстративно жонглирует им, меняя хват, то шансов у вас ещё больше. Скорее всего, он просто хочет вас запугать. Приставленный к телу нож, даже наколотая или порезанная кожа свидетельствуют о том же намерении.

Профессионал никогда не покажет нож; рука с ножом, вероятнее всего, будет держаться в кармане или скрыта за спиной. Или нож будет держаться таким образом, что лезвие будет скрыто предплечьем. Момент удара он тщательно подготовит: ограничит вашу подвижность, оттеснив в угол или к стене; отвлечет внимание, крикнув, бросив какой-нибудь предмет в лицо, или просто плюнет; обозначит или нанесет удар невооруженной рукой, захватит за одежду. Ни момент, ни цель и способ удара не покажет. Удар замаскирует, неожиданно и стремительно приведет в исполнение. В идеале - врасплох со спины.

Как правильно защититься от удара ножом? Суть защиты сводится к решению ряда тактических задач: во-первых, уклоняться или противодействовать сближению; во-вторых, создавать преграду на пути движения ножа; в-третьих, укрывать уязвимые части тела; и, наконец, в-четвертых, создавать условия для ошеломления противника и последующего отступления.

Для начала постарайтесь чем-нибудь вооружиться, к примеру: палкой, куском трубы, бутылкой. Неплохо, если в руках у вас окажется зонт (желательно не складной), трость (Как вы понимаете, это только для джентльменов), дипломат, сумка, стул. На худой конец, загребите немного земли, песка; схватите камень или кирпич.

Снимите пиджак (плащ, куртку) и намотайте его на левую руку, или держите его, как тореадор «красную тряпку». Здорово, если сумеете снять поясной ремень. Рукава верхней одежды великоваты, отлично, натяните их на кисти рук.

Не позволяйте преступнику близко приближаться: без видимой подготовки резко и неожиданно тычьте (именно тычьте, а не бейте с замахом) палкой, зонтом, трубой, тростью в лицо или низ живота. Хлещите его по лицу снятой одеждой, ремнем. «Жульничайте» на все 100%, если он зазевался, ударьте носком ботинка по его голени или в промежность. Бросайте, не останавливаясь, в него всё, что попадется под руку. Не пытайтесь выбить нож, гоняясь за вооруженной рукой. Если он не пьяный - это, скорей всего, не удастся.

Не давайте ему возможности схватить свободной рукой ваше подручное средство. А если он всё же схватил, не теряйтесь - вам этого только и надо. В этот момент бейте его ногой, или отпускайте своё «оружие» и бегите.

Выставляя вперед снятый пиджак, плащ, стул, сумку, чемодан, вы существенно затрудните ему попадание в жизненно важные зоны тела. Сумками, дипломатами, папками опять же нужно не бить с замаха, а тыкать или подставлять под удары. Дублёнка, кожаная куртка, несколько слоёв одежды, или просто намотанный на руку пиджак сведут порезы практически «на нет».

Не вдохновляйтесь, отбив 1-2 удара, это не может продолжаться бесконечно долго. Ваша основная задача ошеломить преступника, и тем самым, вырвать немного форы для начального рывка и бегства. Любители боевых искусств и русских фольклорных единоборств могут проиграться с удачей, и попытаться обезоружить преступника. Надежнее всего, безусловно, дуплетом из ружья.

Что делать, если вас все же ранили ударом ножа? Кровь из порезанных крупных кровеносных сосудов на конечностях останавливается наложением давящей повязки выше раны. Запомните, нож оставшийся в теле вынимать нельзя. Он как пробка затыкает рану, уменьшая кровотечение. Если нож сидит в теле на глубине более 4-4.5 см. наверняка задеты жизненно важные внутренние органы. Извлекая нож, вы ещё больше повредите их. Тем более если кончик ножа выше уровня обуха, или на обухе есть пилообразная насечка. Если нож вынут? В этом случае, с двух сторон от раны прищемите пальцами два валика кожи, и плотно сожмите их вместе, зажимая рану.

В любом случае вам необходима срочная медицинская помощь. Вероятнее всего через 20-30 секунд, максимум 2-3 минуты, после глубокого проникающего ранения или пореза крупной артерии вы потеряете сознание. Если за это время не выползите на место, где вас заметят другие люди, погибнете от шока и потери крови. Боритесь за свою жизнь до конца. Она у вас одна.