Угрозы о взрыве

Некоторые организации никогда не получают угроз о взрыве бомбы, а другим регулярно досаждают ложные звонки. В зависимости от того, какой статистике вы доверяете, от 90 до 99% всех угроз являются мистификациями в чистом виде. Угрозы поступают (в огромном большинстве по телефону) от шутников, от служащих или студентов, желающих получить свободный день, от недовольных сотрудников, которые хотят напугать своего босса до смерти, от сердитых клиентов или каких-либо недоброжелателей, от лиц "с мотивом", которые надеются добиться закрытия компании или клиники путем запугивания, и от любого человека, которому скучно и кому попалось на глаза название компании. Жаль, что любой, у кого есть телефонная будка поблизости, может своим звонком прервать производственный процесс и деморализовать служащих. К тому же это очень эффективно, поскольку каждый звонок нужно рассмотреть и изучить, "настоящая" ли это угроза.

Да, но некоторые угрозы все же оказываются настоящими. Может быть, диверсант хочет скорее нанести ущерб собственности, чем людям, и он звонит и предупреждает, чтобы людей вывели из здания. Иногда коварные предупреждения бывают рассчитаны на то, чтобы вывести людей, рассеянных по зданию, наружу и собрать их в одном месте (более доступном для размещения СВУ) более плотной толпой и произвести опустошительный взрыв.

Огромное большинство угроз взрыва поступает по телефону, и обычно это звонок "вслепую", т.е. звонящий говорит с тем, кто подойдет к телефону. Поэтому в первую очередь надо убедиться, что все лица, регулярно отвечающие на телефонные звонки, обучены тому, как вести разговор об угрозе взрыва, чтобы быстро вытянуть самые важные сведения. Звонящий хочет быстро все сказать и повесить трубку. Он или она могут быть сильно взволнованы и сболтнуть лишнее. Телефонистка не может себе позволить поддаться панике, но должна, напротив, добыть основную информацию, позволяющую определить, "настоящая" ли угроза, и если да, то получить конкретные факты. Самые важные факты таковы:

Когда бомба должна взорваться? Если отвечают: "Через 5 минут", разговор будет очень коротким.

Где находится бомба? Если звонящий очень точно указывает место, и это место действительно существует, к звонку нужно отнестись с большим доверием. Сведения о местонахождении СВУ будут очень полезны для эвакуации того района.

Как выглядит СВУ? Это сильно поможет в его идентификации, и если звонящий дает конкретные сведения, такой звонок также становится более правдоподобным. Звонящий может быть горд своим поступком и захочет хвастливо поболтать об этом.

Какого типа СВУ? Если можно получить ответ, он поможет команде саперов.

Кто вы (звонящий)? Он/она почти наверняка не откроют своего настоящего имени или занятия, но могут оставить ключ, сказав что-нибудь вроде: "Вы, ублюдки, убили мою жену" (для больницы) или: "Детоубийцы" - клинике, делающей аборты. Если звонящий отказывается ответить на этот вопрос, он/она может ответить на такой: "Почему вы подложили СВУ?" Ответ может помочь установить, является ли угроза действительной.

Важно отметить следующее (вероятно, впоследствии): любые характерные или отчетливые фоновые звуки (музыка, работающие двигатели); особенности голоса: спокойный или взволнованный, мужской или женский, акцент, манера говорить и заикание.

Эта информация может оказаться полезной в дальнейшем расследовании, но она не является жизненно необходимой в данный момент.

Письменные угрозы, хотя они и составляют меньший процент от всех угроз взрыва, нужно изучать и оценивать так же внимательно, как и угрозы, получаемые по телефону.

Источник: fortvostok.ru