Энергосберегающие краски

Энергосберегающие краски – это современнейший композиционный материал, созданный конструкторами космических кораблей многоразового использования «Шаттл» в семидесятых годах прошлого века.

Перед американскими учёными стояла нелёгкая задача создания специального материала, который будет выдерживать высочайшие температуры при прохождении корабля через атмосферу и, одновременно, противостоять низким температурам в космосе. В результате проведения исследовательских работ был получен новый материал – энергосберегающая краска, который состоял из полимерной матрицы и специального наполнителя (полых микросфер).

Микросферы представляют собой порошок, состоящий из мельчайших частиц – сфер, которые могут иметь диаметр от 10 до 200 мкм и толщину стенок 0,5-2 мкм. От размера частиц, материала, из которых они изготовлены, и от их количества в краске будут зависеть характеристики состава в целом.

В восьмидесятых годах XX века космические технологии было решено использовать в «бытовых» целях. Так было запатентовано первое термоизоляционное покрытие, которое состояло из жидкой полимерной композиции и полых керамических микросфер.

В 90-е годы энергосберегающие краски появились на европейском рынке, затем и в нашей стране. В Европе в 2002 году производство таких красок было впервые организовано в Германии.

В настоящее время появились энергосберегающие краски различных производителей, содержащие микросферы из керамики и стекла, со схожими характеристиками, в том числе и в виде аэрогелей с мельчайшими частицами, разработанными с использованием современнейших нанотехнологий, а также утепляющие шпатлёвки.

Не так давно на рынке строительных материалов появилась энергосберегающая керамическая добавка, которая делает обычную краску теплоизоляционной. Добавка представляет собой сухой порошок белого цвета, состоящий из керамических гранул. Он абсолютно экологичный и нетоксичный, с длительным сроком хранения, инертный, температура плавления – 1800 °C. Размер сфер составляет от 30 до 100 мкм.

Добавка продаётся в упаковках по 110 гр. или 550 гр. и в мешках по 20 кг. Для придания теплоизоляционных свойств обычной краске в неё добавляют порошок из керамических гранул из расчёта 110 гр. на один килограмм краски. Расход готового состава такой же, как и указано производителем на упаковке с краской.

Помимо краски, энергосберегающую добавку можно смешивать с различными композитными материалами и другими покрытиями для внутренней и внешней отделки зданий.

На основе энергосберегающей керамической добавки выпускаются и энергосберегающие изоляционные обои, которые можно клеить под обычные обои. Они сглаживают небольшие неровности стеновых покрытий и служат теплоизоляцией помещения.

Энергосберегающие свойства покрытия достигаются за счёт полимеризации состава, который после высыхания превращается в плотную и упругую мембрану. Находящиеся в мембране микросферы отражают и рассевают поступающий поток тепла, они способны отражать порядка 90% инфракрасного излучения и более 80% видимого солнечного света. Другими словами, энергосберегающая краска выполняет функции «климат-контроля», она не пропускает летом жаркий воздух в помещение, а зимой удерживает тепло внутри здания и препятствует попаданию холода.

Область применения энергосберегающих красок:

наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций жилых зданий;

крыши зданий;

откосы, карнизы, балконы, лоджии;

помещения с повышенной влажностью и слабоотапливаемые помещения (ванные комнаты, санузлы, душевые, раздевалки и т.п.);

наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций зданий и сооружений производственного назначения (цеха, склады);

наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций зданий общественного пользования (вокзалы, спортивные залы, торгово-развлекательные центры и т.п.);

ограждающие конструкции помещений с особым температурным режимом и влажностью (морозильные камеры, бассейны и т.п.);

крыши ангаров, гаражей, контейнеров, трейлеров, рефрижераторов;

системы кондиционирования;

трубопроводы;

ёмкости для хранения нефти, нефтепродуктов, газа, воды;

мосты.

Применение энергосберегающих красок позволяет уменьшить теплопотери, защищает конструкции от нагревания и от коррозии, предотвращает образование конденсата, позволяет снизить эксплуатационные затраты и реже проводить ремонтные работы. Кроме того, энергосберегающие краски могут служить финишной отделкой зданий, так как имеют привлекательный эстетический вид.

Преимущества энергосберегающих красок перед другими утепляющими материалами:

широкая область применения при проведении строительных и ремонтных работ;

нанесение на различные поверхности (бетон, кирпич, металл, дерево, гипсокартон и т.д.);

отличные теплоизоляционные характеристики;

защита поверхности от коррозии;

длительный срок службы (гарантия – 10 лет);

работа с поверхностями сложных форм и конфигураций;

не создают дополнительную нагрузку на конструкции;

не занимают полезную площадь помещений;

не допускают появления плесени и конденсата в помещениях с повышенной влажностью;

устойчивы к ультрафиолетовому излучению и атмосферным осадкам;

не требуют проведения сложных монтажных работ;

просты в уходе;

не аллергенны;

антистатичны;

обладают высокими декоративными качествами;

продлевают срок службы конструкций и увеличивают промежуток времени между ремонтными работами.

Технология работ с энергосберегающими красками

Энергосберегающие краски можно наносить на поверхности с помощью валика, кисти или краскопульта. Покрытие наносится в два слоя, последующий слой можно наносить после полного высыхания предыдущего слоя, который сохнет 24 часа, затем продолжается полимеризация ещё в течение 12 часов.

Энергосберегающие краски имеют хорошую адгезию с различными материалами, ложатся ровно, слой покрытия составляет примерно 0,25-0,5 мм.

Основание под покрытие должно быть сухим и чистым, подготовка осуществляется согласно ГОСТу 28196-89 (п.6.3.) как при работе с водно-дисперсионными красками.

Для лучшей адгезии на поверхность рекомендуется нанести грунтовку, которая не содержит органических растворителей.

Энергосберегающие краски продаются в готовом виде, их не нужно разбавлять, но перед нанесением необходимо размешать в ведре с помощью электродрели с насадкой.

Температура при проведении работ должна быть не ниже 5 °C, нельзя проводить работу во время дождя, необходимо обеспечить защиту от осадков в течение первых четырёх часов после нанесения.

Расход краски зависит от материала основания и может составлять от 0,155 до 0,5 л. на кв.м. (один слой).

Окрашенные энергосберегающей краской поверхности просты в уходе, их можно мыть любыми моющими средствами.

При необходимости замены покрытия его можно удалить с помощью шлифовального инструмента.