Фасадные краски

При выборе фасадной краски необходимо отталкиваться не от ваших желаний, а от свойств материала стены, которая будет окрашиваться. Так, при выборе краски для минеральной поверхности в обязательном порядке следует учитывать кислотно-щелочную природу материалов, из которых она изготовлена. Бетонные стены, например, имеют ярко выраженную щелочную природу. Оштукатуренные поверхности могут иметь еще более сильную щелочность из-за часто вводимой в них извести. Кирпич близок к нейтральной среде, но цементный раствор, его скрепляющий, также имеет высокие значения рН. Со временем поверхностное содержание щелочей в штукатурке или бетоне снижается (благодаря реакции с углекислым газом в воздухе), но ведь ждать год не будешь, да и до нейтральных показателей рН стены все равно не упадет.

Масляные и алкидные краски подвержены щелочной коррозии - деградации связующего, что вызывает изменение цвета и даже разрушение лакокрасочного покрытия.

Лучше использовать краски с акриловым или силиконовым связующим, которые устойчивы к щелочной коррозии и в результате значительно больше подходят для штукатурки.

Акриловые краски можно наносить без грунтовочного или герметизирующего покрытия на поверхность, оштукатуренную всего месяц назад. Для более ранней окраски (уже через 48 часов) можно применить силиконовые продукты, которые имеют более высокий показатель паропроницаемости и не отслоятся от стены при высыхании штукатурки.

Масляные краски - пожалуй, самый дешевый и популярный вид материалов, где связующим служат олифы. Изначально краски изготавливались на основе натуральных (высыхающих) олифах, получаемых из льняного или конопляного масла (высыхающие олифы). С целью удешевления краски в настоящее время применяют полувысыхающие (из подсолнечного масла), комбинированные (с использованием летучих растворителей), оксидированные ("оксоль") и искусственные (также содержащие растворитель) олифы, что, естественно, сказывается на свойствах краски и ее экологичности. Такие материалы образуют достаточно плотную плохо "дышащую" пленку и потому используются в основном для окраски дерева. Чем медленнее высыхает краска, тем более плотную пленку она образует.

Эмали. Для фасадных работ наиболее подходят два вида этих материалов: алкидные (растворы алкидных смол в уайт-спирите) и полиуретановые (на основе высокомолекулярных смол-полиуретанов). Алкидные эмали создают на поверхности плотную, жесткую, достаточно долговечную, но относительно хрупкую пленку. Полиуретановые создают более эластичную и гладкую (окрашенная поверхность выглядит так, словно она покрыта пластмассой), но в тоже время более прочную и устойчивую к царапинам и ударам пленку с высоким глянцем.

Акриловые краски на органическом растворителе. В основном это матовые материалы на основе полиакрилата. Используются для окраски штукатурки и бетона. Образуют водоотталкивающую пленку, имеющую, тем не менее, высокий коэффициент паропропускания ("дышащую").

Водорастворимые краски классифицируют следующим образом:

краски на основе водных дисперсий различных полимеров;

минеральные краски.

Минеральные краски. Применяются, как правило, для минеральных поверхностей (например, минеральных штукатурок) или поверхностей, ранее покрытых этими же материалами. К ним следует отнести известковые краски, состоящие из известкового молока и щелочестойких пигментов. Прочность покрытия достигается благодаря карбонизации извести, происходящей на воздухе. Известковые краски наиболее дешевы. Твердеют медленно. Помимо этого, они не устойчивы к соединениям серы, которые в наше время могут содержаться уже не только в городском, но и в "загородном" воздухе. Прочность и долговечность получаемых с их помощью покрытий невысоки. Эти краски до сих пор используются для реставрации и ремонта зданий старой постройки и исторических.

Водно-дисперсионные краски. Их главное преимущество состоит в том, что связующие, входящие в их состав, диспергированы в виде мельчайших частиц в воде, а не растворены в более дорогих, токсичных или огнеопасных органических растворителях. Водно-дисперсионные материалы для фасадов выпускаются в основном на базе четырех типов дисперсий: поливинилацетатные (ПВА), бутадиенстирольные, акриловые, силиконовые.

Краски на основе дисперсии ПВА недороги, но, к сожалению, и неводостойки (у бутадиенстирольных и акриловых водостойкость значительно выше) и потому в качестве фасадных применяться просто не должны. Правда, существуют различные водостойкие сополимеры ПВА (материалы на их основе и заявляются в настоящее время как фасадные), но они уступают акриловым дисперсиям, а себестоимость имеют достаточно высокую.

Краски на основе бутадиенстирольных дисперсий (именно их обычно называют латексными) являются недорогими водостойкими материалами, но имеют ограниченную светостойкость и поэтому должны применяться только в помещениях. Тем не менее, в продаже все же можно встретить фасадные краски на этой основе, что недопустимо.

Краски на основе акриловых дисперсий дороже двух предыдущих, но наиболее универсальны и потому особенно популярны в настоящее время из всех водорастворимых красок. Для получения качественного финишного покрытия достаточно нанести на поверхность два слоя. При этом покрытие оказывается не только "дышащим" (что позволяет успешно применять эти краски на минеральных фасадах), но и достаточно эластичным. Помимо этого, оно имеет отличную адгезию с окрашиваемой поверхностью, хорошо противостоит УФ-лучам и долговечно (до 15 и даже 20 лет).

Силиконоэмульсионные краски. Они разводятся на воде и сочетают в себе лучшие свойства акриловых и силикатных красок: паропроницаемость у них почти так же высока, как у силикатных (следовательно, они тоже подходят для зданий с плохой гидроизоляцией фундаментов), и вдобавок они не поддерживают развитие микроорганизмов. Кремнийорганическая смола, являющаяся связующим, после высыхания краски выглядит как природный материал - ее минеральная субструктура родственна натуральному кварцу. И в то же время эта красивая, однородная, матовая поверхность образует водонепроницаемую пленку.

Эти материалы подходят практически для всех типов минеральных поверхностей. С их помощью можно перекрашивать основания, ранее покрытые как минеральными (и в том числе силикатными), так и акриловыми красками (кстати, и сами эти продукты можно смешивать). Еще одно достоинство - высокая эластичность. Так же, как акриловые, эти краски неагрессивные - работа с ними требует соблюдения самых элементарных мер безопасности. По мнению специалистов, силиконовые краски обладают оптимальными декоративными и эксплуатационными свойствами. Их существенным недостатком является высокая стоимость, что в настоящее время ограничивает их распространение.

Силикономодифицированные краски на акриловой основе. Они также гарантируют отличную адгезию и хорошую защиту от УФ-лучей. Очень устойчивы к окислителям, содержащимся в атмосферном воздухе, и сохраняют при этом хорошую паропроницаемость. Такое покрытие высыхает с меньшим поверхностным напряжением, чем даже покрытия на акриловой основе, и, следовательно, не образует микротрещин. Эти краски положительно зарекомендовали себя на проблемных поверхностях (старые, слабые, отремонтированные с применением самых разных ремонтных смесей). Их можно наносить почти на все имеющиеся в практике подложки, благодаря чему этот относительно новый для нас продукт уже начинает приобретать популярность.

Требования, предъявляемые к фасадным краскам

Современная краска - это сложный многокомпонентный состав, содержащий связующую основу - материал, который приводит к образованию пленки на поверхности, и пигмент, придающий продукту цвет. Помимо этих основных компонентов краски могут содержать растворители, наполнители (позволяют экономить дорогостоящий пигмент), сиккативы (ускорители высыхания), пластификаторы, специальные добавки. В результате краска уважающего себя производителя содержит до 40 компонентов. От того, насколько качественно подобраны и смешаны компоненты, напрямую зависит и уровень самого продукта. Надо отметить, что хорошие компоненты стоят довольно дорого, поэтому производители красок вынуждены держать довольно высокие цены.

Общим назначением всех лакокрасочных покрытий является не только придание обрабатываемой поверхности определенного вида и цвета, но и ее изоляция от внешних воздействий.

В особо тяжелых условиях приходится работать именно фасадным краскам - они должны выдерживать мороз и жару, дождь и снег, воздействие ультрафиолетового излучения и даже подвергаться абразивному износу. При этом краски для минеральных поверхностей должны соответствовать двум абсолютно противоположным требованиям - пропускать водяные пары изнутри стены наружу, но не пропускать воду снаружи внутрь стены. Естественно, что такие материалы весьма сложны по составу и довольно дороги.

Требования, предъявляемые к фасадным краскам, можно разбить на следующие группы:

эксплуатационные;

технологические;

декоративные.

К эксплуатационным свойствам, во многом определяющим долговечность краски, относят:

Светостойкость - свойство материала сохранять свой цвет под действием солнечного света (в основном его ультрафиолетовой составляющей). Зависит от состава связующего (например, краски на основе бутадиенстирола менее светостойки, чем акриловые), используемых пигментов (считается, что неорганические пигменты выцветают меньше, органические - больше) и т.д.

Способность пропускать пары. Это свойство во многом определяется пористостью полимерной пленки. А пористость, в свою очередь, зависит от типа связующего, используемого растворителя и механизма формирования твердой пленки покрытия. Особенно важен этот параметр для красок, предназначенных для минеральных фасадов, иначе стена под действием накопившейся в ней влаги начинает быстро разрушаться.

Устойчивость к вздутию, шелушению и отслаиванию. Во многом определяется адгезией (прилипанием) краски к основанию (большое значение здесь имеют правильная подготовка основания и соблюдение технологии нанесения), а также способностью краски пропускать пары.

Устойчивость к механическим воздействиям - стойкость к скалыванию, царапанью, ударам. Это свойство определяется как адгезивными свойствами краски, так и прочностью самого покрытия.

Атмосферостойкость - свойство лакокрасочного покрытия сопротивляться не только разрушающему действию солнечных лучей, но и перепадам температуры и влажности, а также дождю, морозу, снегу, ветру и т.д. По этому признаку специалисты разделяют краски на две группы: атмосферостойкие и ограниченно атмосферостойкие. Если надпись «атмосферостойкая» на банках еще можно встретить, то «ограниченно атмосферостойкая» никогда - она бы просто отпугнула покупателей. Поэтому, для большей полярности, краски делят или на фасадные и интерьерные или на предназначенные для внутренних и наружных работ.

Стойкость к загрязнению и мытью. Чем выше эти показатели, тем лучше. Как правило, чем более плотная по фактуре краска (это в основном определяется типом связующего), тем выше ее стойкость к загрязнению. Следовательно, мыть поверхность приходится реже, хотя краска способна перенести этот процесс многократно.

К технологическим свойствам принято относить:

Расход и укрывистость. Эти два термина часто воспринимают как синонимы, описывающие один и тот же параметр, такого мнения придерживаются не только потребители, но и продавцы красок. Данные свойства дополняют друг друга, и по одному из них можно оценить другое.

Под укрывистостью понимают способность тонкого слоя краски делать невидимой границу между контрастно окрашенными участками поверхности. Этот показатель в основном зависит от формы, размера частиц, цвета и количества окрашивающего пигмента и выражается в граммах краски, необходимой для нанесения на поверхность площадью 1 м2 так, чтобы не просматривался цвет основания (определяется в лабораторных условиях на образцах с черными и белыми пятнами и является константой). На упаковке обычно указывают не укрывистость, а расход краски в квадратных метрах окрашиваемой поверхности на один килограмм (литр) краски. Расход во многом определяется укрывистостью, но константой не является, поскольку зависит, например, от материала и фактуры поверхности. При выборе краски стоит обратить внимание на то, что расход указывается разными производителями по-разному. Например, на банке может стоять надпись "Наносится в два слоя", а расход при этом указываться при нанесении в один слой. Это значит, что действительный расход будет вдвое больше, чем обозначено на банке. Другие производители указывают расход уже с учетом нанесения в два слоя (тут ничего пересчитывать не придется).

Малярные свойства. Они объединяют множество свойств краски, которыми определяются легкость ее нанесения (величина затрат физической энергии) и удобство в работе (возможность нанесения толстым слоем, отсутствие брызг и т.д.), а также способность растекаться и выравниваться на поверхности.

Одним из этих свойств является тиксотропия - способность краски разжижаться под воздействием кисти или валика и сгущаться после окончания этого воздействия, что во многом облегчает работу на вертикальных поверхностях. Если краска имеет высокие тиксотропные свойства, то на банке обязательно красуется надпись «Тиксотропная» или «С повышенными тиксотропными свойствами». Это довольно дорогие материалы. Оценить эту способность материала можно даже без пробной покраски: откройте банку и попробуйте перелить ее содержимое. Хорошая краска будет литься, как свежий мед или сметана. Потом интенсивно перемешайте краску - у продукта с хорошей тиксотропией будет наблюдаться заметное падение вязкости на непродолжительное время, но потом вязкость быстро поднимется до исходного уровня. Но нужны высокие тиксотропные свойства далеко не всегда. Например, для получения глянцевых и полуглянцевых поверхностей предпочтительнее материалы без них, с хорошей растекаемостью.

Скорость высыхания. Чем быстрее краска сохнет, тем меньше вероятность, что изменение внешних условий испортит результат труда. Но это не значит, что надо создавать условия для почти мгновенного высыхания краски, - процесс должен длиться именно столько времени, сколько положено для получения нормальных свойств защитной пленки. Не меньше (иначе пленка получится более напряженной, что приведет к появлению трещин), но и не больше, чтобы снизить риск загрязнения поверхности.

Декоративные свойства:

Отражающая способность - способность поверхности направленно отражать световой поток (кстати, чем она выше, тем лучше светостойкость краски). Обычно краски и эмали по этому параметру делят на матовые (без блеска), полуглянцевые (с умеренным блеском) и глянцевые (с сильным блеском). Глянцевые, как правило, имеют более прочную поверхность, лучше моются, отталкивают пыль и т.д. Но у этих материалов есть и свои недостатки.

Во-первых, сильный блеск может создавать солнечные блики, в результате чего смотреть на нее становится неприятно.

Во-вторых, глянец подчеркивает мелкие изъяны, которые были бы незаметны в случае использования матовой краски.

В-третьих, чем выше глянец, тем обычно менее "дышащая" пленка образуется.

Исходя из этих соображений для фасадов, где есть большие сплошные площади (например, оштукатуренных), лучше использовать матовые краски. Для мелкоэлементных стен (например, деревянных) - все наоборот. Здесь полуглянцевая поверхность и смотрится наряднее, и пачкается меньше. Глянцевые же материалы лучше применять для "спецэффектов", например, для окраски окон, дверей, декоративных элементов и т.д.

Возможность колеровки, точнее, возможность получить краску именно того цвета, какого хочется. И чем больше оттенков, тем лучше.