Шпаклевки и затирки

По своему составу эти смеси сходны с плиточным клеем – тот же цемент серый или белый, тот же целлюлозный загуститель, полимер. Но в качестве заполнителя используется либо тонкодисперсный кварцевый песок (фракции до 0,3 мм), либо мраморная или известняковая мука с теми же размерами частиц.

Полимерцементные шпаклевки

Я напомню, что шпаклевание – это окончательное выравнивание поверхности, слоем от 1 мм до 1 см, перед последующим оштукатуриванием, окрашиванием, оклеиванием обоями и пр. Полимерцементные шпаклевки используются как при фасадных работах, в качестве финишного слоя по известково-цементным штукатуркам, так и при выравнивании поверхностей внутри сухих и влажных помещений. При работе с этими шпаклевками необходимо помнить, что работоспособность раствора на их основе составляет 2-3 часа. При этом покрытие получается достаточно жесткое – шкурку необходимо выбирать покрупнее.

Полимерцементные затирки

Разновидность полимерцементных шпаклевок – затирки для швов плитки. Затирки подразделяются на белые, серые и цветные. Белые и серые по составу совершенно идентичны цементным шпаклевкам. При производстве цветных в белый или обычный цемент вводится неорганический пигмент. Затирки играют как декоративную роль в плиточном покрытии, так и защитную. Благодаря введенному в цемент полимеру, как правило, это разновидность винилацетата (вспомните клей ПВА), затирки не пропускают влагу в межплиточные швы, оберегая тем самым клеевой слой.

Цветная затирка для швов плитки

Затирочные составы представляют безграничные возможности дизайнерской фантазии. На снимке темно-коричневая затирка, в которую при затворении была введена бронзовая пудра. Эффект – цвет темно-коричневый металлик.

Белые затирки можно подкрашивать колеровочными пастами, получая совершенно необычные цвета. Кстати, в мозаике затирки на основе цемента играют наиглавнейшую роль, выступая еще и в качестве клеевого раствора: раствор удерживает сетку карты мозаики. В качестве заполнителя в затирочных составах используется молотый мрамор или известняк, так как кварц может оцарапать глазурь плитки.

Можно использовать белую или серую шпаклевки в качестве клея для мозаики, но в этом случае необходимо в воду затворения ввести акриловый латекс (либо акриловую грунтовку).

Смеси на основе гипса

Это наиболее легкие по массе и удобные для работы составы. Единственный их недостаток – это возможность употребления лишь внутри сухих помещений.

Гипс, как известно, представляет собой быстросхватывающийся и гидрофильный (поглощающий воду) состав. В смеси на основе гипса вводятся те же полимеры, с целью снижения водопоглощения и повышения адгезии (силы приклеивания), а также ингибиторы – вещества, замедляющие реакцию твердения гипса. Простейший пример ингибитора – пищевая или техническая лимонная кислота. Если при смешивании с водой на 1 кг гипса вы добавите 10-20 грамм лимонной кислоты, то гипсовая масса замедлит свое твердение до 30-40 минут.

Гипсовые смеси подразделяются на:

Гипсовые шпаклевки - Состоят из гипсового связующего (мы в дальнейшем будем называть его гипсом, хотя при производстве используется смесь альфа-гипса и ангидрида), кварцевого или известнякового наполнителя, целлюлозного загустителя и редиспергируемого полимера. Гипсовые шпаклевки можно наносить слоем от 1 мм до 1 см.

Внимание! Гипс – это сернокислый кальций- CaSO4. При окрашивании выровненной такой смесью поверхности необходимо использовать кислотостойкие краски. И соответственно соблюдать технику безопасности: гипс, попавший даже в небольшую ранку, причиняет весьма неприятные ощущения.

Гипсовые штукатурки - Сухие смеси, заслужившие наивысшее признание у профессиональных строителей. Они легкие, удобные в работе, не дают усадку (в отличие от известково-песчано-цементных шпаклевок), быстро твердеют на поверхности и имеют достаточно высокую работоспособность – от 30 минут до 1 часа.

Простейшую гипсовую штукатурку вы можете изготовить у себя на кухне: берем 10 кг гипса, 1 кг гашеной извести, 50 грамм лимонной кислоты, все это затворяем водой и перемешиваем до получения консистенции густой сметаны.

Готовой смесью можно заделать штробы, выровнять стену или потолок. Хотя промышленно приготовленные штукатурки имеют в своем составе еще и фракционный песок, и целлюлозный загуститель и редипергируемый полимер. В некоторые составы для придания штукатурке объема и легкости добавляется вспученный перлит или вермикулит – легкие невесомые пески. Средний расход такой штукатурки 7 кг/м2 при слое нанесения 1 см.

Монтажные клеи на основе гипса

Если мы хотим приклеить к стене лист гипсокартона, минеральный утеплитель, лист пенопласта, лучше всего нам подойдет монтажный клей на основе гипса. Состав аналогичен составу плиточного клея, за исключением основного компонента: вместо цемента – гипс.

Гипсовые смеси для пола - Самовыравнивающиеся (самонивелирующиеся) составы для заливки полов различными слоями. Состав и принцип действия рассмотрены в первой части статьи (см. также статью Выравнивание пола).

Шпаклевки на основе полимерного связующего  - Отличаются от вышеперечисленных видов сухих смесей тем, что не содержат ни цемента, ни гипса. Это шпаклевки, почти на 100 % состоящие из заполнителя – тонкодисперсные известняковая или мраморная мука, целлюлозный загуститель и редиспергируемый полимер.

Шпаклевки такого вида очень удобны в нанесении и последующей обработке (ошкуривании), пригодны для последующей окраски или оклейки обоями. В разведенном виде они имеют работоспособность до 24 часов. Но эти шпаклевки не предназначены для выравнивания поверхностей под укладку плитки. Шпаклевки на основе полимерного связующего используются лишь внутри сухих помещений в качестве финишного слоя выравнивания поверхности и не используются без дальнейшего покрытия.