Виды красок

КраскаПри выборе конкретной краски и сопутствующих материалов следует руководствоваться техническим описанием продукта, в котором должны быть указаны допустимые условия эксплуатации, требования к основанию, а также содержаться ответы на вопросы: как, чем и после какой подготовки наносится краска.

Очень важен вопрос совместимости продуктов. В подавляющем большинстве случаев покрытие состоит из нескольких слоев, нанесенных на основание: шпаклевка, грунтовка, краска и, возможно, финишное покрытие (например, лак), поэтому правильнее говорить о системе окраски. На современном рынке строительных материалов существует полная гамма продуктов, входящих в систему, гарантирующую их совместимость и декларируемые эксплуатационные свойства покрытия. Потребителю нужно только точно соблюдать рекомендации и, по возможности, воздерживаться от экспериментов.

В современном мире строительных материалов существует несколько видов красок: эмульсионные, алкидные, силикатные, клеевые. Каким бы высоким не было качество красок, их долговечность, по мнению специалистов, на 60 процентов зависит от тщательной подготовки рабочей поверхности, на 20 процентов - от хорошей шпатлевки, надежного грунта, и только остальное от красящего состава. Разные критерии применяются при окраске складского помещения или банковского офиса, бетонной поверхности или виниловых обоев. И чтобы не ошибиться в выборе, необходимо четко определить, какими достоинствами должен обладать тот или иной материал.

Эмульсионные.

Эмульсионные краски бывают акриловые, водоэмульсионные, латексные, поливинилацетатные, водно-дисперсионные. Они непригодны для нанесения на клеевые краски и лакированные поверхности, применяются в основном для окраски бетонных, загрунтованных металлических, оштукатуренных и деревянных поверхностей.. К их плюсам относят нетоксичность и пожаробезопасность, устойчивость к воздействию щелочей. В качестве разбавителя эмульсионных красок обычно используется вода.

Алкидные.

К этому виду красок относятся масляные краски, которые производятся на основе олифы, а также краски на основе лака – эмалевые. Такие краски используются как для внутренних, так и для наружных работ. С помощью кисти или валика ими окрашивают оштукатуренные, деревянные и металлические поверхности. Такие краски нетоксичны, свето- и водоустойчивы, но пожароопасны и недостаточно устойчивы к воздействию щелочей. Их разбавляют олифой, скипидаром, уайт-спиритом.

Силикатные.

Относят к разряду минеральных, так как производятся они на основе жидкого стекла. Они защищают деревянные конструкции от возгорания. Такое их свойство, как воздухопроницаемость, рыхлость, слабое реагирование на воздействие воды и перепады температур используется для отделки каменных, бетонных, оштукатуренных стен как на внутренней, так и наружной стороне. Силикатные краски разводят водой и наносят валиком или кистью.

Клеевые.

Производятся на основе водных растворов некоторых органических полимеров: эфира целлюлозы, крахмала, поливинилового спирта, казеина.. По свои свойствам они близки к эмульсионным, но в отличие от них, менее устойчивы к влаге. В связи с этим используются для окраски сухих помещений.

Выбор краски зависит от сложности работ и конкретного помещения. Рекомендуется вначале апробировать краску на небольшом куске поверхности и посмотреть, совпадает ли пробный оттенок с тем, который вы хотите. Добиться 100-процентного совпадения цвета с желаемым нелегко, но реально.

Маркировка краски

В российской лакокрасочной промышленности принято использовать заглавные буквы, которые характеризуют вещество, образующее пленку. Краски бывают:

- пентафталевые (или ПФ);

- глифталевые (ГФ);

- меламиноалкидные (МЛ);

- нитроцеллюлозные (НЦ);

- хлорвиниловые (ХВ);

- кремнийорганические (КО);

- канифольные (КФ);

- перхлорвиниловые (ПХВ);

- масляностирольные (МС);

- винилацетатные (ВЦ);

- акриловые (АК);

- масляные (МА);

- битумные (БТ);

- каучуковые (КЧ);

- эпоксидные (ЭП);

- полиэфирные (ПЭ);

- мочевинные (МЧ);

- нефтеполимерные (НП).

Перед аббревиатурой может стоять обозначение ВД (воднодисперсионная краска) или ВЭ (водно-эмульсионная).

Далее стоит цифра, которая указывает на то, что содержимое используется, как:

- грунтовочный состав (0);

- шпатлевка (00);

- атмосферостойкая краска (1);

- состав для работ внутри помещений (2);

- консервационный состав (3,4);

- специальный состав (5,6);

- краска, стойкая к химическому воздействию (7);

- термостойкий состав (8);

- электроизоляционный состав (9).

Следующая цифра означает более подробную характеристику окрасочного состава:

- натуральная олифа: 1;

- оксоль: 2;

- глифталевый: 3;

- пентафталевый: 4;

- композиционный: 5.

В конце обозначения может стоять ещё 3-4 цифры, которые обозначают порядковый номер разработки состава.

Например, МА-15 расшифровывается, как краска масляная, для наружного применения, в основе которой – композиционная олифа.