Раздел наследства через суд

Раздел наследства через судНаследственные споры встречаются достаточно часто, и в основном они касаются раздела недвижимости. В каких случаях родные люди не могут договориться мирным путем?

Решение наследственных споров нельзя назвать легким. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», отмечает, что чаще всего подобные разбирательства являются одними из самых сложных и запутанных юридических процессов. Очень часто между родственниками разгорается настоящая война, и люди буквально теряют человеческий облик. Каковы же причины этого явления?

Не успели вступить в наследство

Согласно закону наследники должны вступить в наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если же срок этот пропущен, то восстановить его можно через суд, но при этом, как обращает внимание адвокат Олег Сухов, у вас должна быть уважительная причина, по которой вы не могли сделать это вовремя. Например, болезнь, длительная командировка, специальное введение в заблуждение. Татьяна Пикунова, руководитель юридического отдела агентства отличной недвижимости «Грейт реалти», вспоминает случай: мать проживала вместе с дочерью в одной квартире. Когда мать умерла, дочь скрыла этот факт от своего брата и одна вступила в наследство. Когда сын все-таки узнал о случившемся, то подал в суд иск, который восстановил его срок вступления и аннулировал ранее выданные свидетельства о праве на наследство. В результате суд поделил наследство матери между обоими детьми в равных долях.

Признание права собственности

По мнению Татьяны Пикуновой, достаточно часто в суд обращаются для признания права собственности. Например, при жизни наследодателя в доме проведена реконструкция, которая не была узаконена, или построен дом без разрешения на строительство, право собственности на него не было зарегистрировано, то есть документы на наследство либо не соответствуют требованиям закона, либо и вовсе отсутствуют.

Доказательство родства

Олег Сухов рассказывает, что для вступления в наследство наследник должен предъявить нотариусу документ, подтверждающий родство. Однако у дальних родственников могут возникнуть сложности. Так падчерице придется предъявлять свидетельство о заключении брака матери с отчимом и свое свидетельство о рождении. Иногда факт родства устанавливается через суд, и тогда не только запрашиваются необходимые документы у соответствующих органов, но предъявляются также письма, фотоальбомы, показания других родственников и соседей. Погорельская Дарья, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ», отмечает, что в последнее время все чаще появляются дела о включении в круг наследников внебрачных детей покойного. При этом арсенал средств для доказательства этого родства довольно широкий: от свидетельских показаний до анализа ДНК.

Говоря о родственниках, которые могут претендовать на наследство, следует помнить, что есть недееспособные родственники, которые всегда имеют право на долю, даже если они не были указаны в завещании. Это касается, прежде всего, детей до 21 года и родителей-пенсионеров. Но бывают и более сложные случаи. Так специалисты компании «НДВ-Недвижимость» вспоминают случай, когда мужчина жил в гражданском браке с женщиной, у которой был недееспособный ребенок. Мужчина содержал обоих. Однако наследство он оставил своим собственным детям от первого брака. После его смерти вторая супруга не могла претендовать на долю наследства, так как их отношения не были зарегистрированы, но она сумела отсудить средства для дальнейшего содержания своего ребенка.

Отсутствие завещания

Не редко в суде решаются споры, когда завещания нет, а родственников одной очереди несколько. Иногда родственники полюбовно договариваются, а иногда становятся врагами и через суд доказывают, почему это наследство должно принадлежать именно им.

Дарья Погорельская рассказывает, что зачастую родственники покойного не могут договориться о разделе конкретного имущества, которое, в отличие от денег, в равных долях разделить сложно. Например, это может быть квартира, машина или дача. При этом большая часть подобных споров приходится именно на споры о разделе жилья.

А иногда бывает и наоборот – покойный за жизнь успел составить несколько завещаний. В этом случае необходимо через суд доказать реальную волю умершего. Надежда Телеш, управляющий партнер агентства недвижимости Dream Realty, рассказывает, что в таких случаях наследство делится согласно последнему завещанию.

Признание завещания недействительным

Иногда завещание не устраивает родственников, и тогда начинаются судебные процессы о признание его недействительным. И это касается не только завещаний. Надежда Телеш сообщает, что в суде оспариваются и договоры дарения и ренты, составленные и подписанные наследодателем до смерти. Стандартный аргумент при этом: человек был введен в заблуждение или не осознавал своих действий.

Надежда Телеш вспоминает подобный случай из своей практики. Старый пожилой мужчина болел онкологией. От первого брака у него остались жена и сын. Спустя время в его жизни появилась другая женщина, которая стала ему женой, и с которой он прожил свои последние шесть лет. Новая жена делала все, чтобы продлить жизнь мужчине: ездила по больницам, искала хороших врачей, ухаживала до последнего момента. В благодарность за два года до смерти муж оформил на жену договор дарения квартиры. После же смерти появились родственники, которые обратились в суд с просьбой признать этот договор недействительным. Первая жена и сын аргументировали свое мнение тем, что у дарителя было онкологическое заболевание и ему было сложно осознавать происходящее. Однако суд посчитал, что, так как умерший ни в психоневрологическом, ни в наркологическом диспансерах на учете не состоял, значит, был в своем уме и твердой памяти. Кроме того, соседи и знакомые умершего также показали, что до последних своих дней он все осознавал.

Рассматривая такие наследственные споры, следует помнить, что, если близкие люди отвернулись от своего старого родственника, то завещание не в их пользу бывает вполне справедливо.

Признание наследников недостойными

Олег Сухов напоминает, что наследник может быть отстранен от наследования, если он злостно уклонялся от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, когда такая обязанность была установлена решением суда, или если есть судебное подтверждение совершенного преступления против наследодателя. Однако практика показывает, что чаще всего суду отказывают в признании лиц недостойными наследниками.

Итак, наследство может вызвать настоящий раздор, однако судебная практика в настоящее время разрешает большинство подобных гражданских дел.