Уехать и не потерять квартиру

Уехать и не потерять квартируНедвижимость всегда привлекает мошенников. В последнее время участились аферы, связанные с пустующим жильем

Пустые квартиры – лакомый кусочек для мошенников. А ведь пустая квартира не означает, что она брошена и не нужна. Собственник может уехать в долгосрочный отпуск или командировку, может работать по контракту в другом городе или даже стране. Кроме того, незаконно продаются и квартиры в новостройках. Одним словом, жизненные обстоятельства могут быть разнообразны, однако если не позаботиться о себе заранее, то потом придется отстаивать свое право в судах и полиции.

Вторичный рынок

Итак, пустая квартира притягивает к себе неприятности. Адвокат Олег Сухов рассказывает, что аферисты работают по наводке и точно знают, какой объект пустует и на какое время выехал его хозяин. Источниками информации для них становятся работники службы социального обеспечения, участковые врачи, сотрудники домоуправлений и ЖЭУ, соседи, а также друзья жертвы. «Кроме того, аферисты и сами выбирают объекты для мошенничества, — рассказывает адвокат. — Например, они наблюдают за окнами домов, обращая внимание на квартиры, в которых по вечерам никогда нет света. Если жилплощадь привлекает их внимание, то преступники начинают тщательно ее изучать: проверяют ящик для газет, чтобы узнать, регулярно ли вынимается корреспонденция, следят за показаниями электросчетчика, под видом представителей социальных служб или работников полиции посещают и расспрашивают соседей, пытаясь выяснить, куда и надолго ли уехали собственники. Собрав сведения, мошенники решают, стоит ли "продавать" квартиру или лучше отказаться от аферы».

Однако чаще всего преступники не утруждают себя долгим поиском, а используют точную информацию. Олег Сухов вспоминает, что в 2011 году в Самаре была обезврежена организованная преступная группа, которая узнавала о пустующем жилье от работников социального обеспечения, оформлявших пенсионерам (в том числе и одиноким) путевки на лечение в санатории. Когда человек через два-три месяца возвращался домой, то оказывалось, что его жилье уже «продано». От деятельности такой группы пострадало тогда 27 человек, включая и покупателей таких квартир.

Безусловно, квартира не пустует долгое время без причины, однако существуют и нехитрые меры безопасности в таких ситуациях. Во-первых, предупредите соседей, что уезжаете не навсегда, что обязательно вернетесь и дайте им для связи номер своего мобильного телефона. Во-вторых, поставьте квартиру под охрану с сигнализацией. Олег Сухов обращает внимание, что практика показывает: мошенники обходят квартиры, поставленные под охрану. В-третьих, не оставляйте документы на квартиру в ней же. Храните их в банковской ячейке или у адвоката.

Осторожность нужна и тем, кто покупает квартиры. Ведь никто не хочет оплатить покупку, а потом выяснить, что стал жертвой обмана, а в результате лишиться и жилья, и финансов. Именно поэтому всегда полезны беседы с соседями, а также обращение за правовой поддержкой к юристам. Обезопасить себя можно, покупая квартиру через хорошо зарекомендовавшие себя риэлторские конторы.

Первичный рынок

Квартиры в новостройках также часто пустуют, и также привлекают к себе внимание. Новостройки для мошенников еще более идеальны, чем жилой дом, там соседи еще не знают друг друга. Адвокат рассказывает, что в последние годы сложилась практика, когда владельцы регистрируют право собственности в новостройке на основании судебного решения. Причин для этого может быть много, но важным является то, что основанием для регистрации служит решение, которое владелец получает в суде. А судебный акт очень легко подделать, ведь этот документ не имеет средств защиты, водяных знаков и печатается на обычной бумаге, а не на номерных бланках. «Процедура довольно проста: преступник печатает или, что еще проще, скачивает типовой документ из Интернета, изменяет текст, вносит реквизиты нужного ему суда и недвижимости, а затем распечатывает на принтере, прошивает, ставит поддельную печать — и "решение" готово. Дальше, как говорится, дело техники. "Судебный акт" сдается в Росреестр, и регистратор через определенное законом время отдает аферисту свидетельство о праве собственности. Потом подыскивается доверчивая жертва, которая клюет на удочку мошенника и беззаботно выкладывает деньги, после чего, раскланявшись, "стороны" расстаются, довольные друг другом. Через какое-то время появляется настоящий собственник, и разгорается скандал. Сначала всплывает факт подделки судебного решения, после чего аннулируется липовое право собственности, возбуждается уголовное дело и суды, суды, суды…», — комментирует Олег Сухов.

Именно такой схемой пользовался один аферист в Московской области шесть лет назад. За полгода он именно таким образом продал девять квартир в новостройках. Пойман он был совершенно случайно. Очередной покупатель заметил грамматические ошибки в «судебном решении», усомнился в безграмотности суда и перепроверил документ. А стоит знать, что проверить-то такие бумаги очень легко. Адвокат объясняет, что первым делом надо узнать, а выносилось ли судом соответствующее решение. «Для этого надо сходить в суд и узнать подобную информацию. Либо зайти на веб-страницу Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие» по адресу http://www.sudrf.ru/ и через ссылку «суды общей юрисдикции» перейти на сайт судебного органа, вынесшего решение. На сайте следует открыть вкладку «судебное делопроизводство» и ввести параметры дела: имена, фамилии и наименования участников, номер и дату вынесения решения. Если такой судебный акт есть, то он появится в выдаче». Как видите, ничего сложного здесь нет.

Одним словом, бдительность еще никому не мешала, особенно в квартирном вопросе.