Денежное довольствие и пенсии военнослужащих. Итоги 2012 года

Денежное довольствие и пенсии военнослужащих. Итоги 2012 годаВ качестве главных положительных итогов 2012 года надо отметить следующее.

С 1 января 2012 года в 2,5…3 раза увеличено денежное довольствие военнослужащих и в среднем более чем на 80% выросли военные пенсии. Такого значительного повышения жизненного уровня защитников Родины раньше никогда не было.

Как и записано в законе N 309-ФЗ (статья 2) с 1 января 2013 года военные пенсии повышены на 56/54=3,7%. Январская пенсия была выплачена в декабре 2012 года.

Хотя, тема статьи касается денежного довольствия и военных пенсий, но в качестве положительных результатов хотелось заметить, что в 2012 году в войсках стал заметней процесс оснащения современным вооружением и военной техникой, лучше пошел процесс размещения и выполнения гособоронзаказа для министерства обороны, которое возглавил авторитетный и уважаемый С.Шойгу.

С приходом нового министра обороны появились надежды на улучшение медицинского обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров, а также ускорения решения жилищных вопросов военных.

Что необходимо отметить в качестве основных отрицательных итогов.

1. В 2012 завершилось много судебных процессов, связанных с понижающим коэффициентом 0,54. Ни один процесс выигран не был. Конституционный суд признал, что любое изменение законов, если это не приводит к уменьшению выплат, находится в компетенции законодателей, то есть Госдумы.

2. Военнослужащим министерства обороны и внутренних войск, сотрудникам полиции и всем, кому повышение окладов назначено на 2013 год, в 2013 году индексировать денежное довольствие не будут. Для этого Госдума приняла специальный закон. То есть за 2012 и 2013 годы жизненный уровень военнослужащих с учетом только официальной инфляции снизится более чем на 12 процентов. Одной рукой власть повышает оклады и очень громко об этом говорит, а другой – снижает в течение 2-х лет жизненный уровень военнослужащих и военных пенсионеров и делает это тихо.

Военных пенсионеров и к ним приравненных повышение денежного довольствия военнослужащих затрагивает самым непосредственным образом: повышение окладов военнослужащим автоматически, в соответствии с новыми законами, приводит к пропорциональному повышению военных пенсий.

3. Сложилась ситуация, суть которой заключается в том, что большинству военных пенсионеров не дотянуть до полной ЗАСЛУЖЕННОЙ пенсии. Повышение коэффициента 0,54 до единицы растянуто более чем на 20 лет!

Если дело и дальше пойдет так же как в 2012… 2013 годах, то всё увеличение военных пенсий в дальнейшем может уложиться в уровень официальной инфляции (или даже меньше!) и пенсии гражданских и военных опять начнут сближаться.

На страницах сайта «Военный пенсионер» неоднократно рассматривались вопросы повышения трудовых пенсий, в том числе пенсий чиновников. Причем последним пенсии начисляются всего за 15 лет госслужбы и размер их составляет 75% от всего заработка! А военнослужащий для получения пенсии сегодня должен выслужить не менее 20 лет и размер военных пенсий составляет на данный момент менее 25% от денежного довольствия военнослужащих.

Но возможности отстаивать свои законные права у военнослужащих и военных пенсионеров остались. Ниже приведены некоторые из них.

1. Если у государства нет средств на индексацию денежного довольствия военнослужащим, как тем, кому уже платят повышенные оклады, так и тем, кому будут их платить с 2013 года в соответствии с законом N 306-ФЗ, то надо и всем государственным федеральным служащим тоже приостановить индексацию окладов на 2013 год. Ведь принципы оплаты труда всех федеральных госслужащих, как военных так и гражданских, в нашей стране ОДИНАКОВЫ!. Почему бюджетные проблемы государства решаются только за счет военнослужащих и, соответственно, военных пенсионеров и почему гражданские федеральные служащие не участвуют в помощи госбюджету?

2. Военных пенсионеров, после принятия закона N 309-ФЗ в прошлом году, разделили на пенсионеров 1 сорта (военных прокуроров, следователей и судей) и пенсионеров 2 сорта – всех остальных военнослужащих силовых структур и правоохранительных органов. Военным прокурорам, следователям и судьям исходно в законе прописана полная пенсия, без понижающего коэффициента 0,54. То есть в нашей стране с 1 января 2012 года появились пенсионеры 1-го и 2-го сорта.

По всем законам Принципы формирования пенсии для них должны быть одни и те же. Ведь, например, приостановление индексации денежного довольствия в 2013 году действует как на военнослужащих, так и на военных прокуроров, судей и следователей. Получается, что в нашей стране существует социальное неравенство в вопросе начисления военных пенсий, запрещенное КОНСТИТУЦИЕЙ.

3. Если не хватает денег в бюджете для выплат полных пенсий военнослужащим, то надо всем федеральным государственным служащим, вышедшим на пенсию (это относится и к администрации президента, и правительству, и депутатам…) также ввести понижающий коэффициент 0,54 (с 1 января 2013 года уже 0,56). Повышать его в дальнейшем надо такими же темпами, как и военным пенсионерам. Это будет соответствовать принципу социальной справедливости, закрепленному в нашей Конституции. А иначе снова получается, что пенсионеры есть разных сортов, 1-го и 2-го. При таком подходе появляется надежда, что повышение понижающего коэффициента до единицы займет не десятки, а всего лишь несколько лет.

Вывод. Военным пенсионерам рано расслабляться. Наоборот, надо активнее включаться в деятельность по защите своих прав всеми законными способами.