Денежное довольствие. Гладко только на бумаге…

Прибавляя военнослужащим одной рукой какие-то крохи, власть тут же беззастенчиво отбирает их другой

Если у власти появляется горячая любовь к человеку с ружьем - значит скоро выборы. Эта закономерность особенно наглядно проявляется в последние дни.

Так, премьер Владимир Путин совершил блиц-круиз в проблемный регион России (в Калининградской области партию власти готовы поддержать менее 20 процента избирателей). Поздравив маму семимиллиардного жителя планеты, создав автомобильный коллапс в Калининграде и даже успев заскочить на концерт во Дворец спорта «Юность», председатель правительства приехал на встречу с ветеранами военной службы.

«О чем шла речь на встрече? Довел ли кто нибудь до Путина ущербность нового закона о военных пенсиях и денежном довольствии военнослужащих? » - подобными вопросами меня атакуют друзья со всей России.

Увы, ответить ничего внятно не могу. Не был допущен. Ветеранов, с которыми Путин встретился в музее местного Дома офицеров, привезли из Москвы. По телевидению видел нескольких местных высокозвездных отставников, не пользующихся особым авторитетом среди калининградского военного люда. Они зачитали по бумажке заранее приготовленные вопросы, получив за это благосклонность начальства, а один из них – даже медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

Знакомый капитан 3 ранга запаса Виктор С. попытался попасть на встречу. Итог: лицом - в капот, наручники на руках, штраф «за попытку проникнуть на охраняемый объект». А чтобы друзья меня больше не донимали вопросами, приведу рассказ очевидца, опубликованный на одном из местных порталов:

«Картину массового помешательства окончательно оформила встреча с представителями ветеранских организаций армии и флота. По ее ходу сидевшему на фоне алых знамен Владимиру Путину с присущей ему выдержкой приходилось выслушивать славословия в свой адрес. Отдельная часть словесной «патоки» полагалась и Общероссийскому народному фронту, в составе которого состоят члены ветеранских организаций— однако даже она не шла ни в какое сравнение с восхвалением личности Владимира Владимировича. Его в ходе чаепития назвали не просто национальным лидером, но и… «главой государства». На что премьер поспешил ответить благодарностью, заверив, что все военные в ближайшее время начнут кататься, как сыр в масле».

А спустя несколько дней это громкое заявление Путина официально «оформил» Дмитрий Медведев, подписав закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащим в 2,5 – 3 раза и военных пенсий в 1,5 – 1,7 раза.

Казалось бы, теперь у армии и флота есть все основания сплотиться вокруг Верховного Главнокомандующего. Ведь денежное довольствие доселе нищего российского лейтенанта - командира взвода вырастет до 50 тысяч рублей, а подполковник может рассчитывать на все 60 тысяч.

Правда, еще несколько месяцев назад власть обещала тому же подполковнику по 90 тысяч рублей в месяц. А в сюжете, показанном на днях по центральному телевидению, подполковник, заместитель командира бригады, подсчитал, что получать он с нового года будет всего 40 тысяч рублей.

А уж что говорить о военных пенсионерах, которым так никто и не объяснил, КАК и ОТКУДА появился введенный для расчетов с ними понижающий коэффициент 0,54 процента («Деловой вторник» подробно рассказывал об этом в материале «Коэффициент кастрации» - см. номер газеты за 25 октября с. г. – Ред.).

Проклятиями в адрес авторов злополучного коэффициента, а также призывами обращаться за его отменой в суды, забит весь Интернет. Отчаянные письма на ту же тему мешками приходят в Кремль и Госдуму. Потому что сегодня, например, бывший командир взвода в звании прапорщика с выслугой в 20 лет получает пенсию меньше 5 тысяч рублей. Увеличьте в полтора раза – не выйдет и 8 тысяч. Пенсия подполковника, бывшего командира батальона с выслугой в 25 лет – чуть меньше 8 тысяч. Стало быть, будет 12 тысяч. Но с 1 января 2012 года минимальная «гражданская» пенсия в Москве будет ровно такой же – 12 тысяч рублей. Меньше не станут платить даже уборщице в Минобороны.

За громкими заявлениями наших правителей и проправительственных СМИ о рекордном повышении денежного довольствия и военных пенсий скрываются серьезные подводные камни, которые старательно замалчивают. Все дело в том, что для сотен тысяч бывших военных на самом деле никакого существенного повышения не будет. Уже решено, что и в 2012-м, и в последующие три года в госбюджете не будет статьи на индексацию денежного довольствия и пенсий отставным военнослужащим. То есть, целых четыре года инфляция без всяких компенсаций станет пожирать ту самую прибавку, которой накануне обрадовал Вооруженные силы глава государства.

Теперь присмотримся к другой странности. Логично предположить, что, коль жалованье российских военных вырастет втрое, то во столько же раз должны вырасти и ассигнования на соответствующую статью оборонного бюджета. Однако, по заключению профильного комитета Госдумы, суммарное «увеличение по расходам на денежное довольствие в 2012 году предусматривается в объемах, превышающих утвержденные бюджетные ассигнования 2011 года на 92,0 миллиарда рублей (36,5%)». Иными словами – всего на треть.

Откуда столь удивительная экономия? А все оттуда же: прибавляя одной рукой, власть другой тут же беззастенчиво отбирает. Заявляя о том, что лейтенант будет получать 50 тысяч рублей в месяц, никто не говорит, чего будет лишен этот самый лейтенант. Упорно замалчивается, например, что в разрекламированные суммы денежного довольствия входит и 13-процентный налог. При этом не учитывается, что рост тарифов ЖКХ увеличится на 10-12 процентов, значительно вырастут цены на продукты питания. Что за жилплощадь молодой офицер будет платить из собственного кармана (доплата отменена). Это же касается военного обмундирования, отпуска, санаторного и курортного лечения. Отменяются или упраздняются выплаты на содержание детей военнослужащих в образовательных организациях и оплата стоимости путевок для них в оздоровительные лагеря, выплаты военнослужащим на обзаведение имуществом первой необходимости, денежная компенсация гражданам, уволенным по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями…

И это далеко не полный перечень всего того, что скрывают от военных. Так что многие (особенно лейтенанты), получив, якобы, какие-то блага, еще и в должниках перед государством окажутся. Вот вам и забота…

Валерий ГРОМАК,   капитан 1 ранга запаса, ветеран военной службы, собкор «ДВ»