Гражданская или военная пенсия, что лучше

Если руководители государства и министерства обороны выполнят обещание увеличить размер военных пенсий на 70% с января 2012 года, то это будет самым значительным событием в жизни военных пенсионеров за весь период развития России с 1991 года. Но, наверное, всех, кто имеет отношение к военной пенсии гложут определенные сомнения: а почему предполагается увеличить военные пенсии только на 70% при росте денежного довольствия военнослужащих в 3-и раза? 70% – это много или мало, хорошо это или не очень? И когда военные пенсионеры будет получать хотя бы 40…50% от денежного довольствия военнослужащих?

В эксклюзивном интервью Российской газете 22.04.2010 года заместителя министра обороны по финансово-экономической работе Веры Чистовой отмечена проблема перехода военных пенсионеров на трудовую пенсию. Выдержка из интервью: “… по официальной статистике, на 1 апреля 2010 года средняя трудовая пенсия по стране составляет 8,2 тысячи рублей, а наши ветераны военнослужащие в среднем только 8 тысяч добирают. К сожалению, они стали беднее гражданских коллег. В конце прошлого года мы неоднократно сообщали во все инстанции, что начался массовый переход с военных пенсий на трудовые. С точки зрения социальной защищенности военных пенсионеров это тревожная тенденция.”

Но термин “тревожная тенденция” слишком мягкий для сложившейся ситуации. Разберемся почему. Средняя выслуга военных и приравненных к ним пенсионеров составляет около 30 лет (по данным Росстата в среднем выплачивается 81% пенсионных и, соответственно, средняя выслуга военных пенсионеров составляет около 30 лет. С учетом, что у многих есть льготная выслуга, пусть в среднем 5-ть лет, тогда средний календарный срок службы военных пенсионеров составляет 25 лет. То есть средний возраст увольняемых на пенсию колеблется в пределах 40…45 лет. Тогда получается, что за оставшиеся 15…20 лет (до 60-ти лет) многие военные пенсионеры смогли заработать гражданскую пенсию больше, чем за более продолжительную службу в армии!
Таким образом, тенденция массового перехода с военных пенсий на трудовые не просто тревожная, а критическая (а может и катастрофическая?). Кто захочет служить в ВС РФ, если будет точно знать, что на гражданке пенсия больше и её можно быстрее заработать?

Создается впечатление, что военная безопасность в нашей Страны находится на втором плане, а быстро решаются совсем другие вопросы: шахта обрушилась (это, конечно, огромная трагедия, но это случается регулярно уже сотни лет, с тех пор как начали строить шахты для добычи полезных ископаемых) – шахтер (или его семья) будет получать пенсию как полковник, если поступил на государственную службу, то пенсия будет больше (далее посмотрим на сколько), чем за службу в ВС РФ. Лучше быть даже врачом или учителем, в ряде городов пенсии у них уже больше, чем в у военных пенсионеров. Не будем сравнивать военных пенсионеров с депутатами (все таки народные избранники!), и тем более с частным сектором, где зарплаты и пенсии зависят от умений, навыков и деловых качеств работников и не ограничиваются понятными для бюджетных пенсионеров пределами…

Такой ситуации с уровнем военных пенсий в нашей стране не создавали даже в советские годы. В застойные 70-е годы пенсия генерал-майора была 350 рублей в месяц, а полковника – 250 рублей. Эти самые 250 рублей соответствовали зарплате (а не пенсии, которая была 130 рублей!) высокооплачиваемого городского (областного) чиновника! (по современным понятиям министра городской (областной) администрации).

Какие пенсии сейчас платят чиновникам? В Перми, например, пробовали разобраться с пенсиями экс-чиновникам. И оказывается, что три сотни бывших чиновников получают пенсии больше, чем генералы.

А таких областей и краев в нашей стране много. При таких высоких окладах гражданских чиновников (их количество, например, на начало 2005 года составляло 1 миллион 318 тысяч 600 человек) получается, что должностей, которые с точки зрения начисляемой пенсии соответствуют в Вооруженных силах генеральским, на гражданке в десятки раз больше.

А во всем Советском Союзе чиновников вообще было в два раза меньше, чем в РФ в 2005 году: в 1990 году бюрократов в СССР насчитывалось 663 тысячи.

Сегодня у нас в целом по стране отношение средней пенсии к средней зарплате у бюджетников не больше 20…25% с тенденцией дальнейшего снижения (Всемирная организация труда рекомендует не ниже 40-70%). Для справки: в 2000 году отношение средней пенсии к средней зарплате составляло 30…35%. Однако государственные служащие сделали для себя исключение. Проработав 15 лет на своей “вредной и тяжелой” работе, они гарантированно получают пенсию 45% от зарплаты, которую они имели при выходе на пенсию (обратите внимание – эта зарплата будет выше, чем средняя за все время работы чиновника). Если стаж «службы народу» превысит 15 лет – это отношение постепенно (по 3% в год) увеличивается, вплоть до 75%. Неплохо, неправда ли?

Приведем таблицу роста средней пенсии начиная с 2000 года (Росстат). При этом нельзя забывать, что, начиная с 2005 года, средние пенсии гражданских учитывают и опережающий рост пенсий чиновников. И хотя количество чиновников-пенсионеров в несколько десятков раз меньше, чем обычных пенсионеров, пенсии их в среднем в три раза больше, чем у бюджетников, получающих трудовую пенсию.

Таблица 1

Средняя пенсия (руб.) на начало года в бюджетном секторе (данные Росстата) и прогноз их роста до 2012 года

2000

2001

2002

2003

2004

2005

841,2

1158,1

1481,7

1747,4

2060,6

3087

Таблица 1. Продолжение

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

3859

4167

4410

4546

7126

8408

9077

Два примера из Интернета о пенсиях чиновников.

…Галина Светкина, экс-министр социальной защиты областного правительства, получает пенсию почти в два раза больше, чем Герой Советского Союза Иван Ваничкин. Он форсировал Днепр со своей противотанковой пушкой. На захваченном пятачке земли восемнадцать дней отбивал атаки. Из расчета остался один. Взрывом снаряда Ваничкина контузило, засыпало землей. Когда откопали – думали, не жилец…. Но он выжил, получил Героя. Про него и его друзей написаны “Батальоны просят огня”. Ваничкин получает обычную пенсию плюс 25 тысяч как Герой Советского Союза. А бывший чиновник областного значения Светкина – около 50… Ну как о такой пенсии можно сказать ветеранам войны и труженикам тыла, которые проливали кровь на полях сражений или сутками не отходили от станков?

…У депутатов самарской губернской Думы пенсия, с учетом депутатского и обычного трудового стажа, от 20 до 30 тысяч рубликов, а бывший токарь Иван Гончаров, который мальчонкой встал за станок в годы войны и отработал 53 года, 6 месяцев, 8 дней, стал инвалидом второй группы – получает 5,5 тысячи рублей. Просил повысить, чтобы хоть на лекарства хватало. Бесполезно. Ему объясняют вежливо все – от министра финансов Кудрина до сотрудницы Пенсионного фонда, – что прибавка к его пенсии губительна для российской экономики, что раскрутится маховик инфляции и всем же будет хуже, что прибавка к пенсиям в среднем по стране составила аж 20 процентов… Понятно, почему знакомые чиновники отводят глаза и помалкивают, когда разговор заходит об их пенсии. Не только государство, но и сами они оберегают итоговую тайну личной трудовой жизни.

Проанализируем рост средних пенсий военнослужащих, начиная с 2000 года.

Таблица 2

Средняя пенсия военнослужащих (руб.) с 2000 года по настоящее время и прогноз до 2012 года

2000

2004

2010

2011

2012

2667

4000

8000

8760

13600

Краткие выводы.

  • средние пенсии военнослужащих в 2000 году превышали трудовые в три раза;
  • в 2010 году средние пенсии военных сравнялись с пенсиями гражданских;
  • если будут выполнены обещания руководителей государства и министерства обороны, то средние пенсии военнослужащих превысят гражданские в январе 2012 года в 1,5 раза;
  • средние пенсии чиновников в 2012 году будут примерно в два раза больше, чем пенсии военнослужащих (и в три раза больше, чем средние на гражданке!);
  • процентное соотношение военных пенсий и денежного содержания военнослужащих останется на очень низком уровне, менее 15%, в то время как у пенсионеров-чиновников с 2004 года соотношение пенсий и зарплат находится на уровне 45…75% при выслуге от 15 до 25 лет.

Важное замечание.

Не только военные пенсионеры и их семьи ежедневно ощущают низкий уровень жизни военных пенсионеров. Ряд партий, прежде всего “Яблоко”, КПРФ, “Справедливая Россия” и их лидеры (к большому сожалению, к этому списку не относится правящая партия “Единая Россия”), постоянно напоминают о необходимости реформы системы пенсионного обеспечения военнослужащих.

Так партия «Справедливая Россия» во главе со своим лидером С. М. Мироновым, председателем Совета Федерации, обращая внимание на необходимость повышения уровня пенсионного обеспечения отставных военных, одной из первых выступила с инициативой разработки федерального закона об увеличении размеров выплат денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий. В качестве важнейшей стратегической задачи совершенствования мер социальной поддержки предлагалось к 2017 году достижение размера пенсий российских военнослужащих, уволенных в запас, в пределах 60-80% от среднемесячного денежного содержания военнослужащих, находящихся на действительной службе.

Как стало понятно из интервью заместителя министра обороны Веры Чистовой, реформа 2012 года только первый шаг в этом направлении. И чтобы достичь соотношения военной пенсии и денежного довольствия военнослужащих хотя бы 40…50%, согласно заложенным в реформу 2012 года принципам (и чтобы приблизиться к пенсиям чиновников!), нам придется ждать не до 2017 года, а еще 5…10 лет после этого срока. То есть большинству сегодняшних военных пенсионеров, к сожалению, не удастся дожить до светлого будущего.

Оригинал статьи