Будущая новая военная пенсия

На прошлой неделе заместитель министра обороны по финансово-экономической работе Вера Чистова опять общалась с корреспондентом газеты “Российская газета”.

В своем интервью она обнадежила нас, военных пенсионеров, новостью, что президентом и правительством были даны поручения рассмотреть сроки и размеры индексации денежного довольствия военнослужащих. А при повышении денежного довольствия соответственно пересчитываются и наши с вами мизерные пенсии.

По прогнозам заместителя министра увеличение военных пенсий составит на 700-800 рублей.

Делить военных пенсионеров на тех, кто служил до 2012 года, и тех, кто останется служить после 2012 года, вероятнее всего не будут.

Исчисление размера пенсий будет производится исходя из окладов по должности, воинскому званию и процентной надбавки за выслугу лет.

Но оказывается делать перерасчет пенсий военным пенсионерам по новым окладам никто и не собирается.

Поэтому военные пенсии с 01 января 2012 предлагается рассчитывать только от части нового денежного довольствия, учитываемого при исчислении военных пенсий. В результате размер военных пенсий в среднем повысится на 70 процентов.

Наряду с этим в законопроект закладывается ежегодный рост денежного довольствия (окладов по должности и воинскому званию) для исчисления пенсии на 3,5 процента.

Вдобавок, каждый год, если правительство примет решение, денежное довольствие и военные пенсии, проиндексируют.

Необходимый минимальный срок назначения пенсии за выслугу лет, судя по словам В.Чистовой, не меняется и составит 20 лет.

А вот схема расчета процентов за выслугу лет для меня малопонятна.

Судя по интервью военнослужащий с выслугой 10 лет теоретически заработал для свой будущей пенсии 30 процентов. Следующий десять лет выслуги за каждый год будет расти на 3,5 процентов.

“То есть к моменту увольнения с 20-летней выслугой, – говорит Вера Ергешевна, - военнослужащий может рассчитывать на пенсию в размере 65 процентов от базовой части денежного довольствия. С 25-летним армейским стажем – на 82,5 процента и так далее”.

Здесь совсем непонятно. По действующему Федеральному закону “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу …” от 12 января 1993 года “4468-1 (с последующими изменениями) за 20 лет выслуги назначается пенсия в размере 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, а за каждый год выслуги свыше 20 лет – 3 процентов указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм.

И это, несмотря на заверения руководства нашего государства, нас, военных пенсионеров поделят на две категории?