О выходном пособии сотрудников ОВД

О выходном пособии сотрудников ОВД Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2012 г. N 03-04-09/9-27 О налогообложении НДФЛ выходного пособия, выплачиваемого сотрудникам органов внутренних дел при увольнении со службы

Вопрос: В соответствии с частью 7 статьи 3 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 247) сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет 20 лет и более, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания, а сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет менее 20 лет, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания.

Учитывая изложенное, просим разъяснить подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц вышеуказанное единовременное пособие.

Ответ: С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Данное положение внесено Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Порядок исчисления размера выходного пособия для целей применения вышеуказанной нормы пункта 3 статьи 217 Кодекса значения не имеет.

Расчет среднего месячного заработка производится в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).

Пунктом 2 Положения предусмотрено, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. В соответствии с подпунктом "д" пункта 2 Положения к таким выплатам относятся, в том числе денежное вознаграждение (денежное содержание), начисленное за отработанное время лицам, занимающим государственные должности Российской Федерации. К таким лицам согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" относятся сотрудники Министерства внутренних дел.

Таким образом, выходное пособие, выплачиваемое в соответствии с положениями Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ сотрудникам Министерства внутренних дел Российской Федерации при увольнении, с 1 января 2012 г. освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Текст письма официально опубликован не был

Обзор документа

Лицам, общая продолжительность службы в ОВД РФ которых составляет 20 лет и более, при увольнении со службы выплачивается единовременное пособие в размере 7 окладов денежного содержания. А тем, которые отслужили в этих органах менее 20 лет, при увольнении предоставляется единовременное пособие в размере 2 окладов.

С 1 января 2012 г. вступили в силу поправки к НК РФ. Согласно им выплаты работнику при увольнении освобождаются от НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер - для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей). Речь идет и о выходном пособии, среднемесячном заработке на период трудоустройства, компенсациях руководителю, главбуху и др.

Таким образом, выходное пособие, выплачиваемое сотрудникам МВД России при увольнении, с 1 января 2012 г. не облагается НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка.