Об отмене льгот для пенсионеров МВД РФ, получающих пенсию по выслуге лет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 августа 2011 г. N 03-05-06-02/86 Об отмене налоговых льгот и льгот по оплате жилой площади, коммунальных услуг и за пользование телефоном для пенсионеров МВД России, получающих пенсию по выслуге лет.

Вопрос: Я являюсь пенсионером МВД РФ и получаю пенсию по выслуге лет, о чем свидетельствует удостоверение от 01.11.2000 года. Согласно указанному документу мне назначена пенсия по выслуге лет с 26.09.2000 года.

Из справки, выданной Пенсионным отделом от 01.11.2000 года, следует, что мне и совместно проживающим со мной членам моей семьи пожизненно установлены льготы по оплате жилой площади в домах государственного и муниципального жилищного фонда и всех коммунальных услуг независимо от принадлежности жилых помещений в виде 50% скидки на основании ч. 7 ст. 64 Положения о службе внутренних дел, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 года N 4202-1, согласно которому Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с правом на пенсию по основаниям, предусмотренным в пунктах "б", "в", "е", "ж", "з" статьи 58 указанного Положения, и имеющим выслугу 20 лет и более (в календарном исчислении), а также семьям сотрудников, погибших или умерших вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, связанных с исполнением законных служебных обязанностей, сохраняется право на безвозмездное закрепление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда независимо от размера и принадлежности жилых помещений. Указанным лицам и проживающим с ними членам семей предоставляются льготы по уплате земельного налога и налога на недвижимость, а также льготы в размере 50 процентов по оплате жилой площади, коммунальных услуг и за пользование телефоном. На основании Федерального закона от 30.12.2001 года N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" действие указанной выше нормы Положения о прохождении службы в органах внутренних дел, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 года N 4202-1, а также ст. 31 Закона РФ "О милиции", действовавшего на момент предоставления мне перечисленных выше льгот, приостановлено на 2002 год.

Однако указанная льгота мне и членам моей семьи не предоставляется с 2003 года.

На основании ч. 2 ст. 54 Федерального закона "О полиции" до принятия федерального закона, определяющего порядок и условия прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, на сотрудников органов внутренних дел распространяется действие Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-1 "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации", в части, не противоречащей указанному Федеральному закону.

Поскольку в настоящее время действует Положение о службе в органах внутренних дел, утвержденное Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 года N 4202-1, у меня возникает вопрос:

На каких основаниях мне и членам моей семьи прекращено предоставление льгот, установленных указанным выше нормативным правовым актом, поскольку указанные льготы мне установлены пожизненно?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом межбюджетных отношений рассмотрел Ваше письмо по вопросу отмены налоговых льгот и льгот по оплате жилой площади, коммунальных услуг и за пользование телефоном для пенсионеров МВД России, получающих пенсию по выслуге лет, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" внесено изменение в Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (далее - Положение), утвержденное Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1, согласно которому сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с правом на пенсию по основаниям, предусмотренным пунктами "б", "в", "е" -"з" части первой статьи 58 Положения, и имеющим выслугу 20 лет и более (в календарном исчислении), выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

На основании статьи 63 Положения пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

В статье 13 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" установлены общие условия, определяющие право сотрудников органов внутренних дел на пенсию за выслугу лет. Право на пенсию за выслугу лет имеют сотрудники органов внутренних дел, имеющие на день увольнения со службы выслугу на службе в органах внутренних дел 20 лет и более.

Таким образом, принимая во внимание положение пункта 2 статьи 4 Закона N 2003-1 полагаем, что сотрудники органов внутренних дел, которым назначена и выплачивается пенсия, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.

Согласно статье 5 Закона N 2003-1 лица, имеющие право на льготы по налогу на имущество физических лиц, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет суммы налога на имущество физических лиц производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Положениями главы 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации освобождение пенсионеров (в т.ч. пенсионеров МВД России) от уплаты земельного налога не предусмотрено.

В рассматриваемом обращении утверждается, что сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с правом на пенсию и членам их семей, проживающих с ними, сохраняется право на льготы в размере 50 процентов по оплате жилой площади, коммунальных услуг, а также за пользование телефоном в соответствии с частью 14 статьи 54 Положения.

Вместе с тем, положения части 14 статьи 54 Положения исключены на основании статей 4, 5 Федерального закона от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" с 1 июля 2002 года.

Учитывая изложенное, правовых оснований для предоставления пенсионерам МВД России льгот в размере 50 процентов по оплате жилой площади, коммунальных услуг, а также за пользование телефоном не имеется.

ВрИО Директора Департамента С.В. Разгулин

Текст письма официально опубликован не был