Отдел пенсионного обслуживания информирует

О некоторых вопросах установления должностных окладов (окладов по воинской должности) по нетиповым штатным должностям при исчислении пенсий пенсионерам МВД России

В соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» пенсии, назначаемые по указанному Закону, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, включающего оклад по последней штатной должности, оклад по воинскому или специальному званию, присвоенному ко дню увольнения со службы и процентную надбавку за выслугу лет, исчисленную из этих окладов.

Согласно части первой статьи 49 названного Закона и постановлению Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 в случае увеличения денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, состоящих на службе, одновременно пересматриваются пенсии, назначенные ранее уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел из увеличенного денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава.

Во исполнение Федеральных законов от 19 июня 2011 года № 247-ФЗ и от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 года № 878 "Об установлении окладов месячного денежного содержания сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" и от 5 декабря 2011 года № 992 "Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих внутренних войск МВД России, проходящих военную службу по контракту" с 1 января 2012 года установлены оклады по типовым должностям военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.

Должностные оклады по типовым должностям сотрудников ГПС МЧС России определены постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 года № 1020 "Об окладах денежного содержания сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, применяемых при пересмотре (назначении) пенсий".

Что касается других (нетиповых) должностей, то установление по ним должностных окладов возложено указанными постановлениями на руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Должностные оклады с 1 января 2012 года установлены следующими приказами:

приказ МВД России от 1 декабря 2011 года № 1191 - в отношении сотрудников органов внутренних дел Центрального аппарата МВД России и непосредственно подчиненных ему подразделений;

приказ МВД России от 1 декабря 2011 года № 1192 – в отношении лиц рядового и начальствующего состава, проходящих службу в подразделениях органов внутренних дел;

приказ МВД России от 19 декабря 2011 года № 1267 – в отношении военнослужащих внутренних войск;

приказ ГФС России от 29 ноября 2011 года № 378 – в отношении сотрудников ГФС России;

приказ ФМС России от 19 декабря 2011 года № 522 – в отношении сотрудников ФМС России;

приказ МЧС России от 19 декабря 2011 года № 762 – в отношении сотрудников ГПС МЧС России.

При назначении пенсии оклады в денежных аттестатах проверяются сотрудниками пенсионных подразделений по приказам, действующим на дату увольнения сотрудника или военнослужащего со службы.

В случае если занимаемые военнослужащими внутренних войск и сотрудниками органов внутренних дел должности упразднены, оклады по ним устанавливаются Комиссиями по разрешению спорных вопросов пенсионного обеспечения МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, создаваемые в соответствии с приказом МВД России от 27 мая 2005 года № 418. Главным критерием для тарификации упраздненной должности является получаемый на день увольнения должностной оклад.

Пример: На день увольнения со службы (апрель 2003г.) Иванов А.В. занимал должность начальника финансовой части районного отдела внутренних дел и согласно денежному аттестату ему выплачивался оклад в размере 1720 рублей, который был установлен по этой должности согласно приложению № 10 к приказу МВД России от 4 сентября 2002 года № 850.

Как видно из указанного приказа, аналогичный оклад был установлен и начальнику смены дежурной части РОВД.

Учитывая изложенное, Иванову А.В. для пересчета пенсии с 1 января 2012 года должен применяться оклад по 20 тарифному разряду, который установлен по должности начальника смены дежурной части РОВД.

Для определения окладов по должности в случае невозможности их установления комиссионно в МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, размеры должностных окладов для назначения и перерасчета пенсий уволенным со службы сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск по упраздненным штатным должностям определяются комиссией МВД России по разрешению спорных вопросов пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России (далее – Комиссия МВД России) по запросам МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации в ФЭД МВД России. В запросе обязательно указываются должность, звание, дата увольнения, должностной оклад на день увольнения. Сокращения в названии должности не допускаются. Запросы, в которых отсутствуют необходимые данные, не рассматриваются.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск, прибывающим на постоянное место жительство в Российскую Федерацию из государств, с которыми заключены договоры (соглашения) о социальном обеспечении, пенсии, исчисляются исходя из сумм денежного довольствия, установленного законодательством Российской Федерации для соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел России при аналогичном служебном положении и прочих равных условиях.

Таким образом, пенсионерам из числа сотрудников центральных аппаратов МВД государств – участников Содружества Независимых Государств, уволенным после 1 февраля 1993 года (дата вступление в силу постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941) для назначения и перерасчета пенсий в Российской Федерации применяются должностные оклады, установленные для сотрудников Центрального аппарата МВД России, которые запрашиваются в ФЭД МВД России. Лицам начальствующего состава, проходившим службу в названных подразделениях государств – участников СНГ до указанной даты, оклады устанавливаются по аналогичным должностям в аппаратах МВД республик, входящих в состав Российской Федерации с численностью населения более 2,5 миллионов человек (кроме должностей, по которым Комиссией МВД России ранее принимались решения). По должностям в остальных подразделениях территориальных органов внутренних дел других государств устанавливаются оклады по аналогичным должностям в органах внутренних дел.

Размеры окладов военнослужащих внутренних войск зависят от тарифных разрядов, установленных в соответствии с занимаемыми воинскими должностями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Тарифные разряды по воинским должностям, подлежащим комплектованию солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами с 1 января 2012 года не изменились, в связи с чем, оклады по ним определяются по приказу МВД России от 19 декабря 2012 года № 1267 в зависимости от уже установленных им тарифных разрядов.

Пример: Прапорщик на день увольнения со службы занимал должность контролера, которая тарифицировалась по 5 разряду, уволен в 1994 году. По приказу МВД России от 19 декабря 2011 года № 1267 для перерасчета ему пенсии с 1 января 2012 года следует применять оклад по 5 тарифному разряду в размере 15000 рублей.

При перерасчете пенсии с 1 января 2012 года военнослужащим, исполнявшим на день увольнения воинские должности, подлежащие замещению офицерами и не имевшим воинских званий офицеров, в денежное довольствие для исчисления пенсий, как и ранее, следует включать оклады в соответствии с занимаемыми воинскими должностями.

Также при тарификации окладов военнослужащим внутренних войск следует обращать внимание на совмещенные должности.

Во внутренних войсках допускается совмещение воинских должностей (не более двух). При этом военно-учетная специальность устанавливается по основной воинской должности, которая указывается в штате первой, а воинское звание и тарифный разряд – по высшей категории.

Таким образом, при тарификации совмещенной должности, оклад применяется по той должности, которая имеет высший статус.

По приказу МЧС России от 19 декабря 2012 года № 762 устанавливаются оклады сотрудникам Государственной противопожарной службы МЧС России.

Что касается сотрудников органов внутренних дел, проходивших службу в ГПС МВД России и в учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД России, то оклады по занимаемым ими должностям установлены Комиссией МВД России (протоколы № 1 – 2011 года и № 1 – 2012 года).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 года № 878 при пересмотре с 1 января 2012 года размеров пенсий гражданам, уволенным со службы в федеральных органах налоговой полиции, размеры месячных окладов в соответствии с замещаемой должностью устанавливаются применительно к аналогичным должностям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

Во исполнение названного постановления Комиссией МВД России (протокол от 29 декабря 2011 года № 1) все должности бывших налоговых полицейских, состоящих на пенсионном обеспечении в МВД России протарифицированы по аналогичным должностям сотрудников органов внутренних дел.