Повышение денежного довольствия – опять недовольство

21 октября этого года принят ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и сопутствующие законы о внесении изменений в действующее законодательство по этой тематике. 26 октября закон одобрен верхней палатой – Советом Федерации, 7 ноября его подписал Президент РФ. Закон начинает действовать с 1 января 2012 года, для отдельных категорий, охватываемых его нормами, он вступит в действие с 1 января 2013 года.

Текст закона в той редакции, в которой он принят, ясно показывает, что никакие разумные поправки к нему, бывшие предметом широкого обсуждения в сообществах военнослужащих, в принятую редакцию не включены, за исключением небольших и непринципиальных моментов.

Во-первых, и это самое важное – льготы.

Упраздненные льготы в серьезной степени нивелируют дополнительные, увеличенные суммы денежных выплат.

Упразднение целевой льготы на санаторно-курортное лечение, пусть и небольшой, но ежегодной ( а на лечение в санатории вряд ли многие ездили чаще, чем пару раз в жизни), тоже вносит свой вклад. На фоне упразднения льготы по оплате путевок военнослужащих и членов их семей в санатории, дополненного упразднением льгот по проезду к месту отпуска и обратно для части военнослужащих – поездка в отпуск вполне может выкушать из бюджета офицера, тем более – семейного, размер оклада за один-три месяца.

Не способствуют обзаведению нормальной семьей и упразднение льгот по оплате пребывания детей военнослужащих в местах оздоровительного отдыха, и прекращение действия льгот на содержание детей военнослужащих в образовательных организациях. Эти расходы ежегодно будут ложиться на семейный бюджет военнослужащего, и на несколько лет подряд – когда настанет пора определятся с образованием для детей, особенно для военнослужащих, проходящих службу в отдаленных и малых гарнизонах, где местные образовательные ресурсы или не обладают должным уровнем, или вообще попросту отсутствуют, и нет детских лагерей.

Объем подобных расходов можно оценить: если с начала службы накапливать средства для их реализации – в один-два размера месячных оклада ежегодно, или в два-три месячных оклада ежегодно – если начинать их накопление с 23-25 лет, и – до более половины ежегодных денежных поступлений, если сразу не следовать строгой финансовой дисциплине в семейном бюджете, и оплачивать эти расходы по мере их возникновения. Опять-таки, чем больше детей, тем больше бремя подобных расходов, которые ранее компенсировались государством за счет льгот.

На страничке «Вестей», в недавней статье про то, что «Военные дождались рекордного повышения зарплат», некая супруга офицера высказала «рассуждения», что теперь и в тех офицерских семьях, где уже есть три-четыре ребенка, детей еще прибавиться – «это будет так же стимулом хорошим». Что тут сказать? Резкое повышение всех расходов, связанных со здоровьем, поездками на отдых, образованием детей – это хороший стимул? Вероятно, на уроках арифметики в школе имело смысл учиться, а не комиксы про Барби рассматривать.

Интересна точка зрения законодателей и Президента на то, что прибывший на новое место службы молодой офицер не нуждается в средствах на обзаведение имуществом первой необходимости – именно она стала законодательной нормой. Вероятно, ошибались военные финансисты прежних лет, которые еще с допетровских времен считали обязательным обеспечивать военачальникам «подъемные».

В целом, объем упраздненных льгот в финансовом исчислении, примерно равен – от менее половины (для одинокого офицера) до трех четвертей (для офицера с составом семьи, где более трех детей, особенно в отдаленном гарнизоне) роста размера денежного довольствия. Для последней части офицеров, рост денежного довольствия стал не столько ростом, сколько завуалированной процедурой монетизации льгот, переводом их в денежную форму, на фоне действительного небольшого роста фактического размера денежного довольствия.

Во-вторых, настораживает прошедшая в СМИ информация о том, что в бюджете не предусмотрен должный размер выделения средств на обеспечение выполнения этого закона. Так, например, в бюджете на 2012 год заложен размер сумм на денежное довольствие военнослужащих, всего на 36,5 % больше уровня 2011 года, тогда как предусмотренный рост размеров выплат -в 2,5 – 3 раза, или 250 – 300% .

В-третьих, а может быть, это и есть во-первых, блок принятых законов, и указанный ФЗ – не являются правовыми механизмами прямого действия – а передают полномочия по ряду важнейших вопросов Правительству РФ, то есть органам исполнительной власти, причем порой не обозначенным конкретно, и имеют отсылки к еще не принятой нормативной базе. То есть, по факту, чиновники вправе, не нарушая букву данного ФЗ, вырабатывать в его исполнение документы, регулирующие по собственному усмотрению размеры выплат – см. ст.2 п.4 и 5 настоящего Закона: «.п.4 Единые размеры окладов по воинским званиям устанавливаются Правительством Российской Федерации. п.5 Размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.»

Индексация так же проводится по решению Правительства РФ, приводимая в начале пункта (ст.2 п.9) о ежегодной индексации, отсылка к закону о бюджете – не обязывает ее проводить. Непонятно, на каком основании в публикациях делается вывод, что предусмотрена ежегодная индексация. Из текста ФЗ ясно следует – такая индексация проводится по решению Правительства РФ, нет решения об индексации – нет и индексации. Ссылки на финансовый год или плановый период, на уровень инфляции или потребительских цен неконкретны сами в себе – это несколько разные понятия, конкретной привязки фактически нет, то есть и в случае принятия решения об индексации, чиновник может привязать его и к уровню инфляции (какому из них?), и к потребительским ценам (индексу? уровню?).

Совершенно непонятно, почему надбавка за высшее юридическое образование может достигать 50% от размера оклада, а за ученую степень – всего 25%? Юристы для реформируемой армии более ценны, чем военные специалисты с научной степенью? Интересный подход к боевой ценности кадров.

Не болейте, господа офицеры, избегайте условий службы, чреватых получением профессиональных хронических заболеваний, избегайте службы в дальних гарнизонах, строжайше соблюдайте финансовую дисциплину семейного бюджета, планируйте его на десятилетия вперед (другие источники доходов для военнослужащих не предусмотрены), или вовсе не обзаводитесь детьми, не стремитесь к военному академическому образованию, и к военно-научной работе, лучше получить дополнительно юридическое – так в новых условиях служить выгоднее.

Сами принятые в пакете законы содержат противоречивые нормы, необоснованно применяя в одном общем для всей данной категории граждан законе – отдельные специальные условия для некоторых из них – как работающих аппаратчиков президентского подчинения, работников президентской администрации, судебных и следственных органов, прокуратуры, так и для их пенсионеров (для них почему-то нет грабительского коэффициента 0,54), ставящие их в более выгодные условия. Что прямо противоречит Конституции РФ. С другой стороны, в общем по отношению к работникам МЧС, ФСБ, прокуратуры, законы из данного пакета вступят в силу на год позже. Что тоже – правовой нонсенс.

Хотя здесь у власти была прямая возможность формально сохранить лицо, не занимаясь правовым беспределом – просто принять в их отношении отдельный ФЗ, прописав в нем их особый статус, но власть этим не озаботилась.

Впрочем, правовой беспредел сейчас не новость. Недавно проходило вопиющее распоряжение Министра Обороны:

Указание министра обороны РФ от 12 октября 2011 года №305/2/545 следующего содержания:

«В целях экономии средств федерального бюджета и контроля за сокращением количества военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров (начальников) в связи с предстоящим увольнением из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации, ТРЕБУЮ:

1. Не выплачивать денежное довольствие военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров (начальников), срок нахождения в котором составляет более 6 месяцев.

2. Контроль за выполнением настоящих указаний возложить на Департамент социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации».

И пускай оно действовало буквально несколько дней – но сам факт отдачи такого распоряжения лицом, имеющим юридическое образование, показывает, что или человек – на деле не юрист, не имеющий представления о том, какие распоряжения он отдавать вправе, а какие – нет, или ему нет дела до соблюдение законов, третьего варианта здесь быть не может.

Характерная особенность – льгот лишают реальных, действующих, а размеры будущих «рекордных зарплат» указывают в ни к чему не обязывающих, и даже не раскрытых по пунктам «Пояснительных записках».

На таком фоне очень интересно, на какую нормативную законодательную базу опираются приводимые в прессе конкретные цифры (в рублях) размеров денежных выплат, причитающихся военнослужащим в соответствии с воинским званием и занимаемой должностью, с 1 января 2012 года.

Как сказал мне знакомый военный летчик из подмосковного Чкаловского: «Сейчас у меня денежное довольствие – 25 тыс.рублей, плюс 70 тыс. рублей по пр.№ 400, плюс приказ № 1010, проезд к месту проведения отпуска и обратно и т .д., на круг выходит более 100 тыс.рублей ежемесячно, после Нового года – буду получать, наверное, на руки тысяч 70 и все…».

«Пояснительная записка» чиновника МО – это не закон, это даже не Инструкция, не Методика, не руководящий документ. К чему она обязывает? На основе чего она рассчитана? Откуда взята база оклада по званию и оклада по должности, какие конкретно надбавки из всех возможных взяты для расчета, это важно – ведь они превышают размер окладов в два – четыре раза? Каков в этих надбавках в «Пояснительной записке» «вес» объективно учитываемых факторов (наличие ученой степени – объективный фактор, от мнения начальства независящий), а каков вес чисто субъективных, тех, что начальство может сегодня дать, а завтра – нет?

По принятию закона в данной редакции, не вызывает удивления публичная негативная реакция разных сообществ военнослужащих – различных союзов и советов военных пенсионеров, моряков, летчиков, движений в поддержку армии, и прочих.

Какими особыми талантами нужно обладать государственным руководителям, чтобы принятый по их представлению пакет законов, в целом, по большей части, улучшающий положение охватываемой ими категории, вызвал в ней массовые негативные отклики?

Автор: Владислав Сорокин "Военные новости России"