Прибавка с октября

Прибавка с октябряВоенные пенсии вырастут на 7,5 процента

В ближайшее время ежемесячные выплаты военным пенсионерам будут проиндексированы. Как сказала корреспонденту "РГ" замминистра обороны Татьяна Шевцова, вопрос этот решен и пересмотру не подлежит.

По словам Шевцовой, курирующей в оборонном ведомстве не только вопросы, связанные с денежным довольствием военнослужащих, но и ежемесячными выплатами отставникам, уже известен точный размер индексации. Он составит 7,5 процента. Определена и дата перерасчета военно-пенсионных выплат - их произведут к 1 октября.

В министерстве обороны даже подсчитали, какими суммами обернется для бывших кадровых служак эта финансовая прибавка. Татьяна Шевцова сообщила корреспонденту "РГ", что в зависимости от того, в каком звании и с какой должности человек ушел в запас или отставку, сколько лет он провел в строю, кошелек пенсионера потяжелеет на 700-1200 рублей.

С учетом этого "довеска" средний размер выплат отставникам составит 21 290 рублей в месяц. Для сравнения: аналогичный показатель страховой пенсии у гражданских пенсионеров не дотягивает до 13 тысяч рублей. То есть с октября нынешнего года разница окажется весьма существенной - более чем в полтора раза.

К тому же для военных пенсионеров в минобороны сохранили льготные цены на путевки в ведомственные санатории и на базы отдыха. Им также продолжают возмещать в полном размере все дорожные расходы к месту лечения и отдыха.

Когда в 2012 году армия и Внутренние войска МВД перешли на новую систему денежного довольствия, а кошелек служивых потяжелел в несколько раз, материальное положение бывших офицеров и прапорщиков тоже несколько поправилось. Правда, в отличие от действующих коллег им стали начислять только 54 процента от новых военных окладов. Уравнять выплаты государство тогда было не в состоянии - дополнительные миллиарды для огромной армии отставников в казне просто отсутствовали.

Финансовая ситуация и сейчас далека от идеальной. Тем не менее военные пенсии постоянно растут, а октябрьская надбавка - далеко не первая и точно не последняя в этом процессе. Замминистра обороны Татьяна Шевцова сказала корреспонденту "РГ" , что если взять за точку отсчета упомянутые выше 54 процента, то с нынешней осени, точнее, с 1 октября, можно будет говорить уже о почти 67 военно-пенсионных процентах.

А ведь могло быть совершенно иначе. Еще в начале нынешнего года стало известно, что из-за финансовых проблем от запланированной индексации денежного довольствия военнослужащих и пересмотра в сторону увеличения размера выплат военным пенсионерам решено временно отказаться.

Но тут в дело вмешался президент страны, который распорядился найти дополнительные средства для отставников минобороны и других силовых ведомств. В марте на совещании у президента министры Сергей Шойгу и Антон Силуанов доложили Владимиру Путину: все вопросы по пенсионерам согласованы, деньги для них есть.

Если же говорить о действующей с 2012 года принципиальной схеме военно-пенсионных прибавок, то она выглядит следующим образом.

Размер ежемесячных выплат отставникам напрямую зависит от того, проиндексируют или нет военные оклады. Сделано это, скажем, на 5 процентов - соответствующим образом пересчитывают пенсионные выплаты.

Нет прибавки действующим военным - тоже не беда. На данный случай имеется указ президента РФ N 604, обязывающий правительство обеспечить такую индексацию выплат бывшим служивым, чтобы ежегодная денежная добавка к их пенсионному довольствию на 2 процента превышала цифры прогнозируемой инфляции.

Для реализации данного указа президента был разработан специальный механизм. Даже если оклады в армии не поднимают, ведомственные пенсии рассчитывают из виртуально повышенного денежного довольствия кадровых военнослужащих.

Отыскать средства на повышение в этом году военных пенсий армейскому руководству удалось в том числе за счет реализации программы "Эффективная армия", разработанной по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Эта программа ориентирована на экономию денег за счет объединения некоторых "сопряженных" и уже реализуемых в Вооруженных силах проектов. В частности, тех, что связаны с внедрением типовых стандартов проектирования и строительства или созданием в армии производственно-логистических комплексов.

Что же касается материального положения действующих военных, то Шевцова объяснила: прежде пополнять кошелек служивых удавалось за счет введения надбавок к их основному жалованию. Например, тем, кто командует подразделениями, стали доплачивать 20 процентов должностного оклада. Участникам водолазных работ, парашютистам и саперам - до 50 процентов. Укладывающимся в норму налета пилотам - до 70 процентов, а лучшим атлетам - все сто. От этой практики в армии не откажутся и, как только появится возможность, введут новые доплаты. Ежемесячный "довесок" к кошельку, в частности, могут получить контрактники из частей постоянной готовности. То есть кадровые военные, на которых легла задача быстрого реагирования на внезапно возникающие угрозы стране.

Юрий Гаврилов "Российская газета" - Федеральный выпуск №6777 (206)