Разговор с Министром внутренних дел РФ Р. Нургалиевым

МВ (радиостанция Милицейская волна): В начале прошлой недели Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел». Среди прочего Законом предусматривается реформирование структуры денежного довольствия сотрудников МВД. Сколько будет получать сотрудник полиции, и как теперь будет рассчитываться его зарплата? Об этом сегодня мы поговорим с нашим гостем - Министром внутренних дел Российской Федерации Рашидом Нургалиевым.

Рашид Гумарович, Закон «О социальных гарантиях подписан». В чём его особенности и уникальность?

Министр: Прежде всего, я здесь хотел бы отметить, что данный закон - Закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел» - это логическое продолжение реформы МВД России. Это первый в истории современной России комплексный законодательный акт, который выстаивает новую модель социального обеспечения сотрудников. В нём закреплены вопросы реформирования структуры денежного довольствия, жилищного, медицинского и пенсионного обеспечения, и также здесь отражены социальные гарантии семьям погибших сотрудников.

Этот закон давно ждали наши сотрудники и наши пенсионеры. Он позволит нам отбирать на службу в органы внутренних дел наиболее подготовленных, профессиональных специалистов, что, безусловно, позитивно скажется на работе в современных условиях по защите прав и свобод наших граждан.

Важно, что действие Закона будет распространяться на всех сотрудников органов внутренних дел вне зависимости от специального звания: полицейский, внутренней службы или юстиции.

МВ: Если говорить о самом Законе, то первое, что бросается в глаза, это кратное сокращение надбавок.

Министр: Когда мы работали над законопроектом, то ключевое внимание уделялось именно вопросу реформирования денежного довольствия. Что у нас здесь было раньше? Зарплата сотрудников состояла из базовых окладов по должности и специальному званию, а также и различных надбавок. Таких сегодня около 40. В результате доля именно окладов в общей сумме составляет порядка 25%. Это, в первую очередь, отражается на размерах будущей пенсии и, конечно же, делает сам процесс расчёта начисления зарплаты сложным и очень запутанным.

МВ: И что же изменилось?

Министр: Изменилось, прежде всего то, что было принято принципиальное решение сделать денежное содержание сотрудников более прозрачным и понятным. Как Вы уже отметили, количество дополнительных выплат и надбавок сокращено и теперь их будет всего 8.

Что это за надбавки? Это надбавки за стаж службы, за квалификационное звание, за особые условия службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. А к числу уже дополнительных выплат также относятся премии - премии за добросовестное исполнение должностных обязанностей, которые рассчитываются из 3 окладов денежного содержания в год; это и поощрительные выплаты за особые достижения в службе; это и надбавки за выполнение задач, непосредственно сопряжённых со значительным риском для жизни и здоровья в мирное время; это и районные коэффициенты и процентные надбавки сотрудникам, которые проходят службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдалённые наши регионы.

Многие эти дополнительные выплаты стали меньше в процентном выражении, однако в абсолютных цифрах они выросли. При этом, я должен отметить, что соотношение окладов и надбавок в общей структуре денежного содержания составит где-то 50 на 50. Сами оклады где-то должны увеличиться примерно в 4 раза, а общий уровень денежного содержания - в среднем в 2 раза.

И в эти новые оклады будет «погружен» ряд ныне действующих социальных гарантий сотрудников и членов их семей. Здесь, прежде всего, это компенсация ежегодная на санаторно-курортное лечение в размере порядка 600 рублей на сотрудника и 300 рублей на каждого члена семьи. Это и выплаты для оплаты путевок на оздоровительный отдых детей школьного возраста, и он сегодня составляет где-то 10 800 рублей в год. Это и выплата на содержание детей в детских дошкольных учреждениях.

Должен отметить также, что из денежного довольствия исключается и так называемая «тринадцатая зарплата». Однако, с учётом повышения базовых окладов всё это будет компенсировано. И в итоге лейтенант на первом году службы будет получать не менее 33 тысяч рублей.

МВ: Из текста закона следует, что сотрудникам органов внутренних дел больше не будет компенсировать проезд к месту проведения отпуска...

Министр: Да, это, пожалуй, наиболее значительная утрата. Однако, если внимательно посмотреть, то данной льготы не будет только у сотрудников, которые проходят службу в европейской части нашей страны.

Тем же, кто работает на Крайнем Севере, в приравненных к нему местностях, в других наших регионах с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдалённых регионах, или в органах внутренних дел, которые дислоцируются в Уральском, Сибирском, Дальневосточном округах, либо, может, тем нашим сотрудникам, которые работают сегодня за пределами Российской Федерации. Кроме этого одному из членов его семьи будет оплачиваться стоимость проезда к месту проведения основного отпуска в пределах нашей страны и обратно один раз в год. Кстати, раньше членам семьи проезд компенсировался только раз в 2 года.

Таким образом, сотрудникам, проходящим службу в перечисленных регионах, а это порядка где-то 40% личного состава, не только сохранена компенсация проезда в отпуск, но и даже увеличена её норма.

МВ: Рашид Гумарович, а давайте предметно, так сказать, на пальцах объясним, как с будущего года будет рассчитываться зарплата сотрудников?

Министр: Давайте посмотрим, и для примера возьмем старшего лейтенанта полиции, который работает в должности старшего оперуполномоченного районного уровня, и имеет выслугу менее 10 лет. Допустим от 5 до 10 лет выслуги. Я сразу хочу здесь оговориться, что приводимые размеры запланированного увеличения денежного довольствия уже согласованы с Министерством финансов.

Если говорить о том, сколько же будет получать у нас старший лейтенант полиции, то сегодня его должностной оклад составляет порядка 3 400 рублей. А вот с 1 января его оклад будет составлять 15 500 рублей. То есть, увеличится в четыре с половиной раза.

За звание вместо сегодняшних 2 400 рублей он будет получать 10 500. Если посчитать получается где-то рост в 4,4 раза.

За выслугу лет вместо 40% от денежного содержания по окладу, в настоящем случае, этот параметр составляет 2 320 рублей, а с 2012 года будет установлена надбавка в 15%. В денежном выражении это уже составит примерно 3 900 рублей.

Кроме того, давайте посмотрим еще на сумму других дополнительных надбавок старшему лейтенанту полиции и выплат: за сложность, напряжённость, специальный режим службы, за работу с конфидентами, за работу с секретными сведениями, в том числе и за квалификационное звание специалиста 2 класса. Давайте посмотрим здесь и с учётом премий, материальной помощи, ежемесячного денежного поощрения, дополнительного материального стимулирования и так называемой «тринадцатой». В пересчёте на один месяц в настоящее время это будет составлять 14 610 рублей. А с января 2012 года даже с учётом сокращения ряда выплат и введения некоторых новых, эта сумма составит 19 тысяч рублей. Смотрите, разница составляет почти в пять с половиной тысяч.

Таким образом, сегодня рассматриваемый нами пример - старший лейтенант полиции в должности старшего оперуполномоченного районного отдела с выслугой от 5 до 10 лет, - в среднем в расчёте за 1 месяц получает 22 730 рублей. А с 1 января 2012 года этот же старший лейтенант полиции, его среднее ежемесячное денежное довольствие указанного сотрудника при прочих равных условиях составит порядка 49 тысяч. Я думаю, можно просто сопоставить и понять – 22 730 и 49 000.

Я хотел бы отметить, что мы сегодня рассмотрели пример конкретного сотрудника с теми же конкретными надбавками, которые будут ему положены после вступления Закона в силу.

МВ: Отразится ли это повышение на пенсионерах?

Министр: Безусловно. Главное, что мы и говорили, и обсуждали, это чтобы основу при расчёте пенсий брались именно оклады по званию и должности. И большинство предыдущих повышений зарплаты сотрудников, зачастую, было связано именно с увеличением размеров надбавок, тогда как сами оклады оставались практически неизменными.

Сейчас же всё изменилось, и с 1 января 2012 года денежное довольствие сотрудников, принимаемое для назначения пенсий, учитываться будет в размере 54%. Начиная с 1 января 2013 года, ежегодно будет увеличиваться на 2% до достижения 100%, так называемой, выплаты. При этом пенсии будут пересчитываться и при индексации денежного содержания действующих сотрудников.

Если сказать наглядно, что мы будем иметь в абсолютных цифрах? Сегодня наши ветераны получают в среднем 7-8 тысяч рублей, а после вступления в силу Закона пенсии возрастут до 17-18 тысяч рублей. И эти пенсии также будут пересчитаны для наших ветеранов, которые вышли на пенсию в Советском Союзе в 90-е годы, и которые будут выходить на пенсию с 2012 года. Перерасчёты будут все сделаны.

МВ: Спасибо большое, я думаю, мы к этой теме ещё вернемся, она действительно важная.

Министр: Безусловно, я думаю, что мы еще отдельные направления, вытекающие из Закона «О социальных гарантиях», будем рассматривать. Они сегодня наглядно показывают, что государство заботиться о сотрудниках органов внутренних дел. И изменения, которые происходят, я думаю, в большой мере отвечают требованиям повышения нашей функции к требовательности, прозрачности работы. Поэтому этот адекватный труд, должен адекватно и оплачиваться. Значит, у наших сотрудников будет уверенность, прежде всего, социальная защищенность, которую мы по сути дела давно ждали.

Радиостанция «Милицейская волна»