Увеличение пенсионного возраста для граждан обкатают на армии

Минобороны России инициирует законопроект об увеличении предельных возрастов пребывания старших офицеров и генералов на военной службе. Документ, который размещен на сайте военного ведомства, еще не поступил в Госдуму, но уже получил неоднозначные оценки. Глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов опасается, что данные инициативы связаны с идеей партии власти увеличить пенсионный возраст.

«Это увеличение они хотят обкатать на армии и других силовых структурах», – заявил «НГ» Владимир Комоедов. Между тем, согласно разработанному в Минобороны проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», об увеличении пенсионного возраста для офицеров прямо не говорится. Анализ документа позволяет сделать вывод только о том, что после его принятия подполковники смогут служить в Вооруженных силах и других силовых структурах до 50 лет (сейчас предельный возраст 45 лет), полковники – до 55 лет (сейчас 50 лет), генералы до генерал-лейтенанта включительно – 60 лет (сейчас 55 лет), а маршалы и генералы армии и генерал-полковники – 65 лет (сейчас 60 лет). При этом все высшие офицеры, уже уволенные со службы, будут находиться в запасе до 65 лет. Сайт Минобороны разъясняет, что данные инициативы связаны с идеей «закрепления на военной службе военнослужащих, обладающих боевым, войсковым и административным опытом, высокими управленческими знаниями и навыками».

Депутат Комоедов против данных инициатив не возражает, но считает, что «большинство опытных офицеров, обладающих боевым опытом, из армии уже уволены». По его мнению, сейчас армия и флот нуждаются в молодых, по-современному грамотных офицерах. «Но прием в военно-учебные заведения абитуриентов не производится уже два года. Чтобы закрыть пробел в нехватке офицеров, Минобороны и инициирует идею закрепления на должностях уже действующих офицеров», – считает адмирал. Комоедов опасается, что при обсуждении законопроекта единороссы протащат поправку об увеличении срока минимальной выслуги для ухода военнослужащих на пенсию с 20 до 25 лет.

Такие опасения разделяет и советник Ассоциации ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Но он надеется, что этого не произойдет, поскольку «увеличение для военнослужащих минимальной выслуги лет, необходимой для начисления пенсии, вызовет у служивых широкий социальный протест».

Председатель центрального комитета Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков, наоборот, поддерживает инициативу увеличения предельных лет службы для кадровых военных: «Данные поправки актуальны для офицеров – преподавателей военных вузов, штабных работников и других категорий военнослужащих». Хотя, по его мнению, в проект предлагаемого закона должно быть внесено уточнение, дающее право кадровым органам не назначать на отдельные командирские должности офицеров, имеющих относительно большой возраст. «Скажем, очень трудно представить 60-летнего генерал-майора, который командует мотострелковой бригадой. Таким людям место в штабах, на военных кафедрах, но никак не в полевых лагерях и на полигонах», – считает Шведков.

Источник в Минобороны заявил «НГ», что лоббирование военным ведомством вышеназванного закона связано с личными интересами многих генералов-руководителей, проходящих службу на высоких должностях в силовых структурах. «Для того чтобы находиться на военной службе после исполнения 60 лет, им необходим специальный указ президента, продлевающий службу на один или два года. С принятием поправок, увеличивающих предельный срок пребывания на военной службе, такая необходимость отпадает. Скажем, после принятия данного закона 62-летний начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров сможет автоматически оставаться на своей должности еще три года», – говорит собеседник «НГ».

Источник: Независимая газета www.ng.ru