В настоящее время пенсионное обеспечение уволенных со службы сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск осуществляется по следующим основным законодательным актам:

Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее Закон № 4468-1);

Федеральный закон от 06.03.2003 № 21-Ф3 «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации»;

Соглашение о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств, принятое 24.12.1993;

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации” (далее Постановление).

ВИДЫ ПЕНСИЙ

Законом РФ № 4468-1 предусмотрено назначение сотрудникам органов внутренних дел, военнослужащим внутренних войск и членам их семей 3 видов пенсий:

за выслугу лет,

по инвалидности,

по случаю потери кормильца.

ПЕНСИЯ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

Право на пенсию за выслугу лет согласно статье 13 имеют:

а) лица, имеющие на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более;

б) лица, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет служба.

(Все условия, оговоренные в пункте «б», должны соблюдаться на день увольнения. Трудовой стаж после увольнения со службы в расчет не принимается)

Пенсия за выслугу лет согласно статье 14 устанавливается в следующих размерах:

а) лицам, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год выслуги свыше 20 лет 3 процента сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм;

б) лицам, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет служба, за общий трудовой стаж 25 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год стажа свыше 25 лет 1 процент сумм денежного довольствия.

Пенсия за выслугу лет не может быть ниже 100 процентов расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере базовой части трудовой пенсии по старости и пересматривается одновременно с увеличением размера базовой части трудовой пенсии по старости исходя из этого увеличения. В настоящее время расчетный размер пенсии составляет с 01.04.2011 г. - 3178 рублей 54 копейки.

В соответствии со статьей 16 пенсии за выслугу лет увеличиваются:

а) лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы:

инвалидам I группы на 300 процентов расчетного размера пенсии;

инвалидам II группы на 250 процентов расчетного размера пенсии;

инвалидам III группы на 175 процентов расчетного размера пенсии;

б) лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 ФЗ от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах":

инвалидам I группы на 250 процентов расчетного размера пенсии;

инвалидам II группы на 200 процентов расчетного размера пенсии;

инвалидам III группы на 150 процентов расчетного размера пенсии;

в) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий):

инвалидам I группы на 200 процентов расчетного размера пенсии;

инвалидам II группы на 150 процентов расчетного размера пенсии;

инвалидам III группы на 100 процентов расчетного размера пенсии.

Статья 17. К пенсии за выслугу лет начисляются следующие надбавки:

а) пенсионерам, являющимся инвалидами I группы или инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, либо достигшим 80-летнего возраста, на уход за ними в размере 100 процентов расчетного размера пенсии;

б) неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи:

при наличии одного такого члена семьи в размере 32 процентов расчетного размера пенсии;

при наличии двух таких членов семьи в размере 64 процентов расчетного размера пенсии;

при наличии трех и более таких членов семьи в размере 100 процентов расчетного размера пенсии.

Указанная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают трудовую или социальную пенсию;

в) пенсионерам участникам ВОВ из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 ФЗ "О ветеранах", не являющихся инвалидами, в размере 32 процентов, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста, в размере 64 процентов расчетного размера пенсии.

Надбавка, предусмотренная пунктом "в" части первой настоящей статьи, не начисляется к пенсии, исчисленной с увеличением, предусмотренным статьей 16 настоящего Закона.

ПЕНСИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

Право на пенсию по инвалидности согласно статье 19 имеют лица, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Группа и причины инвалидности, время наступления и период инвалидности, а также степень ограничения способности к трудовой деятельности устанавливаются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Статья 21. Инвалиды, в зависимости от причины инвалидности подразделяются на следующие категории:

а) инвалиды вследствие военной травмы;

б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период службы.

Пенсия по инвалидности в соответствие со статьей 22 устанавливается в следующих размерах:

а) инвалидам вследствие военной травмы I и II групп 85 процентов, III группы 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43;

б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп 75 процентов, III группы 30 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43.

Статья 23. Пенсия по инвалидности не может быть ниже:

а) для инвалидов вследствие военной травмы I группы 300 процентов, II группы 250 процентов, III группы 175 процентов расчетного размера пенсии;

б) для инвалидов вследствие заболевания, полученного в период службы , I группы 250 процентов, II группы 200 процентов, III группы 150 процентов расчетного размера пенсии.

Лицам, являющимся инвалидами I группы или инвалидами, либо достигшим 80-летнего возраста, а также неработающим инвалидам I и II групп, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, к назначаемой им пенсии по инвалидности начисляются надбавки в порядке и размерах, которые предусмотрены соответственно пунктами "а" и "б" части первой статьи 17 настоящего Закона.

Лицам участникам ВОВ из числа лиц, указанных в подпунктах "а" "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 ФЗ "О ветеранах", к назначаемой им пенсии по инвалидности начисляется надбавка в размере 32 процентов, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста или являющимся инвалидами I и II групп, в размере 64 процентов расчетного размера пенсии.

Пенсия по инвалидности назначается на период инвалидности, установленной федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, а инвалидам-мужчинам старше 60 лет и инвалидам-женщинам старше 55 лет пожизненно с переосвидетельствованием этих инвалидов только по их заявлению.

При пропуске инвалидом срока переосвидетельствования в учреждениях медико-социальной экспертизы выплата назначенной пенсии приостанавливается со дня, до которого ему была установлена инвалидность, а в случае признания его вновь инвалидом возобновляется со дня установления ему вновь инвалидности.

В случае пропуска инвалидом срока переосвидетельствования по уважительной причине и установления ему учреждениями медико-социальной экспертизы инвалидности за прошлое время выплата пенсии возобновляется с того дня, с которого он признан инвалидом.

ПЕНСИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА

Пенсия по случаю потери кормильца семьям назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;

б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины 60 лет, женщины 55 лет, либо являются инвалидами;

в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;

г) дед и бабушка при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Жены (мужья) лиц, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), а занятые из них уходом за детьми умерших, не достигшими 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет, в том числе независимо от того, проходят они службу или нет.

Родители лиц, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших).

Усыновители имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные наравне с родными детьми.

Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право и при их усыновлении.

Отчим и мачеха имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, если они воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет.

Пасынок и падчерица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми.

Статья 36. Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах:

а) семьям лиц, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона, 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного статьей 43, на каждого нетрудоспособного члена семьи. По такой же норме устанавливается пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери;

б) семьям лиц, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "б" статьи 21 настоящего Закона, 30 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного статьей 43, на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Пенсия по случаю потери кормильца, не может быть ниже:

а) при исчислении пенсии в соответствии с пунктом "а" статьи 36 настоящего Закона 200 процентов расчетного размера пенсии на каждого члена семьи, имеющего право на ее получение;

б) при исчислении пенсии в соответствии с пунктом "б" статьи 36 настоящего Закона 150 процентов расчетного размера пенсии на каждого члена семьи, имеющего право на ее получение.

Членам семьи, являющимся инвалидами I группы, либо достигшим 80-летнего возраста, к назначаемой им пенсии по случаю потери кормильца начисляется надбавка на уход за ними в размере, предусмотренном пунктом "а" части первой статьи 17 настоящего Закона.

К пенсии по случаю потери кормильца, назначаемой детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, либо указанным детям умершей одинокой матери, начисляется надбавка в размере 32 процентов расчетного размера пенсии.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим возраста: мужчины 60 лет, женщины 55 лет, пожизненно.

ИСЧИСЛЕНИЕ ПЕНСИЙ

В соответствии со статьей 43 Закона для исчисления пенсии учитываются оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет.

(Оклад по должности + оклад по званию + процентная надбавка за выслугу лет = 100%. Пенсия назначается от этих 100%: так при выслуге службы 21 год – сумма пенсии составляет – за 20 лет – 50% + 1 год – 3% и всего 53%. При расчете по смешанному стажу (ст.13 п. «б») при общем стаже 26 календарных лет – за 25 лет 50% и за каждый последующий год – 1%, т.е. всего 51%).

Статья 45. Пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышаются:

а) Героям Советского Союза, Героям РФ и лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, на 100 процентов размера пенсии, Героям Социалистического Труда на 50 процентов размера пенсии. При этом лицам, неоднократно удостоенным звания Героя СС, Героям РФ или Героям СТ, пенсия повышается в указанном порядке соответственно каждому полученному званию;

б) чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр, чемпионам Сурдолимпийских игр на 50 процентов размера пенсии;

в) лицам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом "За службу Родине в ВС СССР" трех степеней, на 15 процентов размера пенсии;

г) участникам ВОВ из числа лиц, указанных в подпунктах "а" "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 ФЗ "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

д) лицам, которые в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года находились на военной службе не менее шести месяцев (за исключением лиц, находившихся в составе действующей армии), а также лицам, которые в период Великой Отечественной войны (с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года) проработали не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награждены орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в годы ВОВ на 16 процентов расчетного размера пенсии.

е) бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период ВОВ на 32 процента расчетного размера пенсии;

ж) лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, на 16 процентов расчетного размера пенсии;

з) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", на 32 процента расчетного размера пенсии. Указанное повышение не устанавливается к пенсиям, исчисленным с увеличением, предусмотренным пунктом "в" статьи 16 настоящего Закона;

и) инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, которые связаны с боевыми действиями в период ВОВ либо с их последствиями, на 32 процента расчетного размера пенсии.

Лицам и членам семей этих лиц, получающим дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, установленное ФЗ от 4 марта 2002 года N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ» пенсии в соответствии с пунктами "а" "в" части первой настоящей статьи не повышаются.

Повышения пенсий, предусмотренные пунктами "а" "в" части первой статьи 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсиям, исчисленным без повышений, предусмотренных пунктами "г" "и" части первой статьи 45 настоящего Закона, надбавок и увеличений.

При наличии одновременно права на несколько повышений пенсий, предусмотренных пунктами "г", "д" и "з" части первой статьи 45 настоящего Закона, устанавливается одно повышение к пенсии, наибольшее по размеру.

При назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсии.

В случае, если пенсионер приобрел право на повышение пенсии, разница между новым и прежним размерами пенсии при несвоевременном его обращении может быть выплачена ему за прошлое время, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом пенсии.

Суммы пенсии, перечисленные на соответствующий счет после смерти пенсионера, подлежат возврату в федеральный бюджет.

Сумма пенсии или пособия, излишне выплаченная пенсионеру вследствие злоупотребления с его стороны, удерживается из пенсии.