Власти на три года откажутся от индексации пенсий военных

Предложение Минфина России о заморозке расходов федерального бюджета в номинальном выражении на три года было одобрено в понедельник, 4 июля, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на печатные СМИ.

Как отмечается, министерство предложило зафиксировать расходы бюджета в 2017–2019 году на уровне 15,78 трлн руб. в год.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что никаких решений не было принято, были заслушаны предложения Минфина.

Как пояснил участник совещания, с самим подходом все согласились, фактически предложение одобрено.

«Подход одобрен, возможно перераспределение внутри программных статей», — заявил федеральный чиновник. По его словам, с замораживанием расходов согласен и президент.

Отмечается, что по предложению Минфина, расходы по 36 из 42 госпрограмм сокращаются даже в номинальном размере. Исключение составляют расходы на пенсии, экономическое развитие и госдолг.

Чтобы оптимизировать расходы, правительству придется отказаться от индексации пенсий военных пенсионеров до 2019 года, рассказали «Газете.Ru» источники в правительстве.

Как сообщалось, в понедельник, 4 июля, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было одобрено предложение Минфина о заморозке расходов федерального бюджета в номинальном выражении на три года.

При этом ранее в Минфине придерживались мнения, что номинальное сдерживание расходов приведет к их реальному сокращению на 20% к 2019 году.

«В отличие от прошлых лет эти бюджетные лимиты уже не содержат значительного роста военных расходов. Они же предполагают и перераспределение расходов на развитие регионов и спорта в пользу социальных программ», — сообщил источник.

По этим предложениям в том числе сворачиваются программы развития Дальнего Востока и сокращаются расходы на развитие Крыма.

«Значительную часть (расходов. — «Газета.Ru») предлагается сэкономить за счет отказа от индексации пенсий военных пенсионеров вплоть до 2019 года на общую сумму в 122 млрд руб., и решить, за счет каких ресурсов проводить индексацию страховой части пенсии в 2017 году в полном объеме», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Резервный фонд России к 2017 году полностью опустеет.


Новое на сайте