Военные пенсии вырастут на 7,5 процента

Военные пенсии вырастут на 7,5 процентаВ российской армии оптимизируют некоторые ведомственные расходы, а сэкономленные деньги пустят на социальные статьи военного бюджета. Об этом сообщила замминистра обороны Татьяна Шевцова.

Задача перед армейскими финансистами стоит трудная - в условиях кризиса сохранить высокое жалованье военных, материально поддержать ведомственных пенсионеров и сохранить для солдат и офицеров дополнительные выплаты.

Но как это сделать, если предусмотренной законом индексации денежного довольствия военнослужащих не было три последних года, и она не запланирована на 2015-й? Шевцова объяснила: прежде пополнять кошелек служивых удавалось за счет введения надбавок к их основному жалованью.

Например, тем, кто командует подразделениями, стали доплачивать 20 процентов должностного оклада. Участникам водолазных работ, парашютистам и саперам - до 50 процентов. Укладывающимся в норму налета пилотам - до 70 процентов, а лучшим атлетам - все сто. От этой практики в армии не откажутся и введут новые доплаты. Ежемесячный "довесок" к кошельку, в частности, могут получить контрактники из частей постоянной готовности. То есть военные, на которых легла задача реагирования на внезапно возникающие угрозы стране.

Не собираются в минобороны сокращать и программу жилищного субсидирования. До января ведомственным очередникам должны перечислить 30 млрд рублей, за счет которых собственную крышу над головой только в первом полугодии смогут обрести пять с половиной тысяч военнослужащих.

Сложнее ситуация с гражданским персоналом Вооруженных сил. В этому году им, конечно, постараются увеличить зарплату. В минобороны надеются, что сохранить лучшие кадры, в том числе, помогут шаги, предпринятые в 2014-м. Тогда, напомним, в армии материально поддержали сразу несколько категорий штатских специалистов.

Тогда ежемесячные выплаты врачам в среднем подняли до 50 456 рублей, гражданским преподавателям военных вузов - до 57 522 рублей. Серьезно повысили зарплату и сотрудникам ведомственных учреждений культуры, дошкольных учреждений, научных организаций, некоторым другим специалистам.

Зато военным пенсионерам волноваться не о чем. Президент распорядился поднять им в этом году выплаты, а в минобороны нашли средства на поддержку почти 1миллиона 200 тысяч отставников. Всем им с октября повысят пенсию на 7,5 процента. Прибавка в среднем составит от 700 до 1200 рублей в месяц. После этого размер "усредненной" военной пенсии увеличится до 21 тысячи.

Надо иметь в виду, что для отставников и членов их семей удалось сохранить льготные цены на путевки в ведомственные санатории и курорты, им продолжат возмещать дорожные расходы к месту лечения.

По словам Татьяны Шевцовой, оставить в прежних размерах финансирование военной социалки и планировать дополнительное материальное стимулирование в армии поможет стартовавшая в прошлом году по инициативе министра обороны Сергей Шойгу программа "Эффективная армия".

Она ориентирована на значительную экономию финансовых средств за счет объединения некоторых "сопрягаемых" друг с другом и уже реализуемых в Вооруженных силах проектов. В частности, тех, что связаны с внедрением типовых стандартов проектирования и строительства или созданием в армии производственно-логистических комплексов.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6635 (64)

Военные пенсии с 1 октября вырастут

Федеральный закон Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 173-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пенсионного обеспечения некоторых категорий граждан"

Статья 3

Внести в статью 1 Федерального закона от 1 декабря 2014 года N 397-ФЗ "О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 49, ст. 6906) следующие изменения:

1) слова "Приостановить до" заменить словами "1. Приостановить до";

2) дополнить частью 2 следующего содержания:

"2. Установить, что размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", с 1 января 2015 года составляет 62,12 процента, с 1 октября 2015 года - 66,78 процента от размера указанного денежного довольствия.".