Военные пенсионеры недовольны законом о денежном содержании

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Ветеранская организация городского поселения Кубинка обращается к Вам в связи с тем, что в настоящее время в СМИ обсуждается законопроект «О денежном довольствии и других выплатах военнослужащим Вооруженных Сил РФ».

Мы позитивно оцениваем намерения руководства страны и Министерства обороны повысить денежное довольствие военнослужащим и всем, кто связан с Вооруженными Силами. Как военных пенсионеров нас особо интересуют статьи закона, которые определяют размеры военных пенсий, в том числе тем, кто ушел или уйдет на заслуженный отдых до 01. 01. 2012 года. В законе указано, что пенсии, назначенные за службу, связанную с риском для жизни и здоровья, должны давать возможность вести «достойную жизнь». Однако каковы эти стандарты достойной жизни закон не уточняет, а планируемое повышение пенсий военным пенсионерам в 1,5 раза достойной жизни не обеспечит.

Мы считаем, что данный закон ущемляет интересы военных пенсионеров. Увеличение пенсий на 3-5 тысяч рублей не обеспечит достойной старости, и по-прежнему оставит нас у черты бедности.

Следует отметить, что в концепции законопроекта заложены параметры, которые заведомо будут снижать уровень жизни военных пенсионеров. Имеется в виду ежегодное увеличение пенсии на 3,7% при уровне реальной инфляции свыше 25% (по данным независимых экспертов). А если учесть, что пенсионеры, в основном, тратят свои пенсии на продукты питания, ЖКУ, то инфляционная составляющая для них будет ещё больше. Планируемый размер ежегодной индексации пенсий при таких показателях инфляции ничего хорошего нам не обещает.

Кроме того, и это Вам известно лучше, чем нам, правительство готовит пакет антисоциальных поправок с целью сокращения бюджетных обязательств перед народом. Все они будут внесены в Госдуму после выборов. Но уже сегодня в СМИ и обществе периодически муссируются слухи о готовящейся отмене тех усечённых льгот, которыми ещё пользуются пенсионеры, о введении новых налогов на собственность и имущество, о придании нового статуса медучреждениям, о расширении сферы платных услуг и т.д.

Если эти проекты будут реализованы, то военных пенсионеров ожидает переход из категорий бедных слоёв населения в категорию нищих, а реформирование денежного довольствия военнослужащих видится как финансово-политический пиар накануне выборов. С этим приёмом мы уже знакомы по выборам 2008 года, когда «политическая» денежная добавка свела среднюю военную пенсию, в конечном итоге, до уровня ниже трудовой.

Старшее поколение пенсионеров помнит, какие невероятные и постыдные схемы изобретали чиновники Минфина и Минобороны, чтобы обойти нормы ФЗ "О пенсионном обеспечении военнослужащих». Они изменяли структуру денежного довольствия пенсионеров, «химичили» с продовольственными пайками, понизили должности и разряды отдельных категорий военнослужащих, заморозили курортно-санаторное лечение, цинично отменили некоторые льготы и т.д. У нас вызывает озабоченность то, что эта позорная практика может иметь место и в реализации нового закона, так как опять все отдано на откуп аппарату министерств и ведомств, нет общественного обсуждения готовящихся законопроектов. А это приведёт к новому ущемлению наших интересов. На наш взгляд, Закон должен иметь прямое действие, чтобы каждый пенсионер знал составляющую своей пенсии, а не изучал лукавые формулы.

Далее. Законопроект «О денежном довольствии...», выступления премьер-министра В. В. Путина, представителей военного ведомства не вносят ясности в окончательный размер пенсии для тех, кто уволен из Вооруженных Сил РФ до 01.01.2012 года.

Если средний размер пенсии будет увеличен на 50% (правительственная цифра), то это составит 13,5 тыс. рублей против 17 тыс. рублей пенсионеров по новому закону. Для среднего размера пенсии это разница существенная, к тому же с каждым годом этот разрыв будет увеличиваться. Так заложено в новом законопроекте. Чем же провинились перед государством пенсионеры, уволенные на законных основаниях на год-полтора раньше января 2012 года? Новый закон разводит пенсионеров на так называемых «новых» и «старых». Если такой подход не будет исправлен, то это повлечет серьёзные негативные последствия по всему спектру общественной жизни.

В данной ситуации ссылка на нехватку денег - лукава и цинична. Деньги в стране есть, и мы видим куда, на что и в каких суммах они тратятся. Если для решения пенсионного вопроса по справедливости не хватает денег, то, значит, их должно не хватать и на растущую армию чиновников, однако там проблем с финансированием, в том числе и пенсионным обеспечением, не существует..

Мы просим и требуем не допустить дискриминации военных дореформенного периода. Перерасчет пенсий должен соответствовать новым тарифным разрядам по должностям и воинским званиям. Социальная справедливость в среде военных является важным фактором единства в этой части общества.

Мы присоединяемся к требованиям военных пенсионеров, ветеранов других силовых структур, изложенных в письмах и обращениях по этому поводу, и выдвигаем свои требования:

- пенсии военным пенсионерам устанавливать из расчета нового денежного довольствия, вводимого с 01. 01. 2012г. Ее размер не решит проблем достойной жизни, но будет социально справедливым;

- ввести мораторий на оставшиеся льготы военным пенсионерам, пока общая социально-экономическая ситуация не позволит это отменить;

- не допускать в отношении военных пенсионеров (и вообще всех пенсионеров) новых налогово-фискальных мер, снижающих их жизненный уровень;

-проводить индексацию военных пенсий, исходя из реального роста цен в секторе социально-бытового потребления, а не из макроэкономических оценок Минэкономразвития.

Мы обращаемся к Вам потому, что законопроект "О денежном довольствии военнослужащих..." уже прошел первое чтение в Государственной Думе. Насколько нам известно, многочисленные замечания и поправки к нему, предлагаемые военными пенсионерами были проигнорированы. Вероятно, такую же оценку он получит и в Совете Федерации, так как лоббируют законопроект одни и те же силы.

Только Вы вправе отклонить законопроект и отправить его на доработку с учётом тех требований и пожеланий, которые высказаны военными пенсионерами. Мы надеемся, что Вы услышите наши просьбы и примите соответствующие меры.

Председатель Комитета ветеранов городского поселения Кубинка, военный пенсионер Андреев С.А.