Все, что вы хотели знать о 54 процентах

Все, что вы хотели знать о 54 процентахБолее года действует Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», позволивший значительно поднять уровень социальной защищенности сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел.

Несмотря на многоплановую разъяснительную работу, проводимую Департаментом по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России, как в средствах массовой информации, так и в ветеранских организациях, в адрес ФЭД МВД России, а также в редакцию газеты «Щит и меч» поступают письма от пенсионеров ведомства, недовольных размером своей пенсии. Это связано, как правило, с их непониманием нового порядка исчисления денежного довольствия для назначения пенсий.

Для более детального рассмотрения этого вопроса в рамках действующего законодательства мы обратились к заместителю начальника Управления нормирования оплаты труда и социальных гарантий ФЭД МВД России кандидату юридических наук полковнику внутренней службы Светлане Алёшиной.

Как известно, Федеральным законом от 19 ноября 2011 года № 309­-ФЗ в статью 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468­-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно­-исполнительной системы, и их семей» (Далее ­ Закон от 12 февраля 1993 года № 4468­-1) внесены изменения, согласно которым для исчисления пенсии учитывается 54 процента от оклада по должности, оклада по званию и процентной надбавки за выслугу лет. Из полученной суммы исчисляется пенсия, при этом порядок расчета размеров пенсий не изменился.

Пенсия за выслугу лет рассчитывается следующим образом: за 20 лет ­ 50 процентов, за каждый год сверх ­ 3 процента, но не более 85 процентов от вышеуказанного денежного довольствия.

Пенсионеры в своих обращениях полагают, что 54 процента ­ это ущемление их пенсионных прав. Чтобы доказать ошибочность такого суждения, давайте проанализируем ранее действовавшее законодательство на предмет ограничения размеров пенсий.

Постановлением Совмина СССР от 17.02.1960 года № 168 «О пенсиях и пособиях лицам начальствующего и рядового состава органов министерств внутренних дел и их семьям» были установлены максимальные размеры пенсий: для лиц высшего начальствующего состава ­ 270 рублей, для лиц старшего начальствующего состава ­ 180 рублей, для лиц среднего, младшего начальствующего и рядового состава ­ 135 рублей.

Кроме того, пенсии за выслугу лет и пенсии по инвалидности III группы работающим пенсионерам из числа лиц начальствующего и рядового состава выплачивались с учетом заработка: если пенсия и заработок, вместе взятые, превышали размер денежного содержания, из которого исчислена пенсия, то пенсия снижалась на сумму, превышающую размер этого денежного содержания.

С 1 мая 1985 года Постановлением Совмина СССР от 30.05.1985 года № 493 «Об утверждении Положения о пенсионном обеспечении лиц начальствующего и рядового состава органов Министерства внутренних дел СССР и их семей» для лиц высшего и старшего начальствующего состава был введен максимальный размер пенсии за выслугу лет ­ 180 рублей, для лиц среднего, младшего начальствующего и рядового состава ­ 110 рублей. Также оставалась норма об ограничении пенсии работающим пенсионерам из числа лиц начальствующего и рядового состава.

В первоначальной редакции статья 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468­1, вступившего в силу с 1 января 1993 года, также содержала ограничение денежного довольствия для исчисления пенсии. Сумма оклада по должности, оклада по званию и процентной надбавки за выслугу лет, не превышающая 10­-кратный минимальный размер оплаты труда, учитывалась для исчисления пенсии полностью, а остальная часть ­ в размере 50 процентов.

Данная норма существовала до 1 января 1996 года. С указанной даты ограничение было снято. Это было обусловлено тем, что увеличение денежного довольствия сотрудникам производилось за счет введения различных дополнительных выплат, не учитываемых при назначении пенсии, и оклад денежного содержания (оклад по званию и оклад по должности) в общей сумме денежного довольствия составлял не более 20 процентов. То есть сумма денежного довольствия, принимаемого для назначения пенсии, изначально была ограничена.

Основополагающими задачами реформы денежного довольствия для сотрудников органов внутренних дел с 1 января 2012 года, поставленными руководством страны с учетом экономических возможностей государства, были ­ создание новой структуры денежного довольствия, в котором доля окладов денежного содержания составляет порядка половины общей суммы денежного довольствия с одновременной минимизацией набора дополнительных выплат, и среднее увеличение пенсий ­ в 1,5­ -1,6 раза.

Исходя из этого был рассчитан коэффициент применения денежного довольствия для исчисления пенсий ­ 54 процента. При этом еще раз хочется обратить внимание, что уменьшения размеров пенсий не допущено. Они исчисляются в прежнем порядке. И следует учесть, что этот коэффициент будет ежегодно с 1 января повышаться не менее чем на 2 процента. В декабре текущего года пенсионеры должны получить пенсию за январь следующего года в новых размерах. Для этого уже в сентябре пенсионные подразделения приступили к перерасчету пенсий.

Если мы говорим о пенсии за выслугу лет в МВД России, то она действительно повысились в среднем в 1,6 раза. Было бы справедливо уточнить, что незначительную прибавку к пенсии получили бывшие сержанты, прапорщики, ушедшие на пенсию с минимальной выслугой лет (20­-23 года).

Рассмотрим пример применительно к этой категории пенсионеров. Нисковских Александр из Свердловской области уволился со службы в 40 лет в звании прапорщика милиции с должности милиционера с выслугой 20 лет. Размер его пенсии до января этого года составлял 5 тысяч 200 рублей, после перерасчета стал 6 тысяч 900 рублей. Как видим, сумма выросла, но незначительно.

Вместе с тем для пенсионеров, которые в трудоспособном возрасте уволились из органов внутренних дел и продолжают трудиться в гражданских организациях, с 1 января 2008 года законодательно урегулирован вопрос получения к пенсии за выслугу лет либо по инвалидности страховой части трудовой пенсии по старости. Она назначается территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации при наличии трудового стажа не менее 5 лет и по достижении пенсионного возраста (для женщин ­ 55 лет, для мужчин ­ 60 лет).

Приведем пример расчета пенсии с 1 января 2012 года для старшего оперуполномоченного районного отдела внутренних дел, капитана полиции, уволенного со службы с выслугой 27 лет 6 месяцев, в которую включено обучение в высшем учебном заведении ­ 2 года 6 месяцев, не входящее в стаж службы для процентной надбавки (то есть процентная надбавка будет определяться за 25 лет).

Оклад по должности ­ 15 500 рублей.

Оклад по званию ­ 11 000 рублей.

Процентная надбавка за выслугу 25 лет (40%) ­ 10 600 рублей.

Итого: 37 100 рублей.

37 100 х 54% = 20 034 рубля ­

это денежное довольствие для исчисления пенсии.

За 27 лет пенсия назначается в размере 71% (за 20 лет ­ 50% плюс за каждый год 3% (7 х 3 = 21)).

Пенсия составит 20 034 х 71% = 14 224 рубля 14 копеек.

Следует также иметь в виду, что выслуга лет для назначения пенсии и стаж службы для установления процентной надбавки за выслугу лет могут быть разными, так как порядок их исчисления различный. В связи с тем, что, как правило, в стаж службы для определения процентной надбавки включаются только периоды службы, исчисленные календарно, то этот стаж меньше, чем выслуга лет для назначения пенсии.

К сожалению, имеется категория пенсионеров, которым пенсия с 1 января 2012 года не повысилась. Это члены семей погибших и умерших, а также инвалиды III группы от заболевания, полученного в период службы. Как правило, это лица рядового и младшего начальствующего состава и члены их семей. В системе МВД России на пенсионном обеспечении состоит порядка 35 тысяч таких пенсионеров.

Пенсия по случаю потери кормильца за умершего сотрудника и по инвалидности III группы исчисляется в размере 30 процентов от денежного довольствия, за погибшего ­ 40 процентов. В натуральном выражении до 1 января 2012 года данные размеры составляли 1770 рублей и 2360 рублей соответственно. Вместе с тем им выплачивались пенсии в установленном законодательством минимальном размере 5767 рублей для умерших и инвалидов и 7356 рублей для погибших. С 1 января с учетом повышенных окладов фактические размеры вышеуказанных пенсий составили: 3159 рублей и 4212 рублей. Поскольку эти размеры ниже существующих минимальных, то для данной категории сохранен ранее получаемый уровень пенсий.

В настоящее время подготовлен и проходит согласование в заинтересованных министерствах законопроект, предусматривающий увеличение размеров пенсий по случаю потери кормильца и инвалидности.

Светлана Алёшина