Какую воду использовать

Традиционно лучшей водой для поливов считается дождевая или снеговая, однако в местах с неблагоприятной экологической обстановкой ее достоинства сводятся на нет из-за высокой концентрации токсинов в воздухе (частички воды очень хорошо вбирают их в себя из окружающей атмосферы). Ее опасно использовать, если вы живете невдалеке от оживленных автомагистралей или крупных промышленных предприятий.

Нежелательно использовать водопроводную воду прямо из-под крана, так как она слишком жесткая (т. е. содержит много минеральных солей). При содержании солей более 2,5 г/л вода считается непригодной для поливов.

Общую (без указания, какие именно соли в ней содержатся) минерализацию водопроводной воды можно измерить самостоятельно. Для этого требуются точные и чувствительные весы (лучше аптечные), мерный стакан или аптечная мензурка и небольшая емкость, в которой можно кипятить воду. Первым делом надо взвесить на весах эту емкость и записать ее массу с точностью до 1/100 грамма. Затем с помощью мерного стакана или мензурки следует отмерить ровно 100 мл воды (масса такого объема приблизительно равна 100 г) и залить в емкость. Эту емкость надо накрыть сверху крышечкой, блюдцем или кусочком жести для предотвращения разбрызгивания воды, но так, чтобы пар имел возможность оттуда выходить, и поставить на плиту или электроплитку кипятиться до полного испарения жидкости. После того как вода испарится, емкость взвешивается снова. Разница в массе между пустой емкостью до выпаривания воды и после него указывает на то, сколько солей содержалось в 100 мл жидкости. Для пересчета количества солей на литр полученное число (т. е. упомянутую выше разницу) надо умножить на 10. Если полученная цифра будет меньше 2,5 г/л, воду можно использовать, если больше - придется искать вместо нее нечто другое. При этом, если полученный показатель будет близок к «критической» концентрации (от 1,8 г/л), почву в горшке или ящике придется менять чаще, чем при совсем низких показателях.

Кроме обычно слишком высокой общей минерализации, в городских условиях водопроводная вода обычно содержит слишком много хлора. Ей нужно дать отстояться около суток, желательно в открытой широкой посуде (минимальное время отстаивания в этом случае - 8 часов, тогда как при отстаивании ее в баклажке даже суток может не хватить), чтобы произошло дехлорирование, т. е. чтобы улетучился хлор. Вдобавок за это время часть минеральных солей оседает на дно емкости, за счет чего немного снижается и общая минерализация - но не всего объема воды, а ее верхних слоев. Эту особенность надо знать, чтобы не допустить весьма распространенную ошибку - многие люди считают, что вода превращается из нежелательной в пригодную для поливов за счет одного того, что она некоторое время постояла без использования, и выливают ее в горшки и ящики с растениями всю без остатка. Естественно, при этом растения, которым досталась жидкость с донышка, могут получить даже больше минеральных солей, чем при поливе неотстоянной водой (одно утешение - в этом случае они хотя бы не отравятся от избытка хлора).

Нельзя использовать для поливов минеральную воду, так как она засоляет почву намного сильнее водопроводной.

Воду ни в коем случае нельзя кипятить: в кипяченой воде нет растворенного воздуха, и когда такая «мертвая» жидкость заполоняет все пространство между комочками земли, оставшиеся без воздуха корни отмирают и загнивают.

Нельзя не упомянуть и о влиянии качества воды на почву. Использование водопроводной воды является самой распространенной причиной засоления грунта. Кроме того, водопроводная вода понижает кислотность (хотя овощи в большинстве своем предпочитают нейтральную или слабощелочную реакцию, все хорошо только в меру - при слишком высоком рН они нормально расти также не будут). Вероятность засоления снизится при использовании кипяченой (но ее нельзя использовать по другой, уже упомянутой выше причине) или хорошо отстоянной воды и будет минимальной при использовании воды дождевой или талой. Но если беда случилась (особенно если стали заметны выпоты солей - «солевые пятна» на стенках керамических горшков), можно применить приемы мелиорации, например добавить раствор гипса в пересчете на объем рассадного ящика или горшка (2-3 грамма на литр).

Для того чтобы овощные и плодовые культуры хорошо росли, важную роль играет и температура поливочной воды. В идеале она должна превышать комнатную на пару градусов (а для видов, имеющих субтропическое и тропическое происхождение, - еще выше).

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»