Компост

Особенности приготовления компоста зависят от того, из чего именно он готовится.

Так, для приготовления торфонавозного компоста в компостную яму или кучу в штабель до 2 м высотой укладываются один за другим чередующиеся слои торфа и навоза (соотношения торфа к навозу 4:1 или 3:1 - на 30—40 см торфа кладется 10-15 см навоза). Иногда помимо этих слоев добавляется слой бытовых отходов (объедки и пр.). Слои не уплотняются.

Общие правила его приготовления во многом сходны с правилами правильного приготовления перегноя: необходимо ограничивать доступ в компостную кучу (ящик, яму и т. п.) воздуха и обязательно контролировать температуру «горения». Если компост слишком разогрелся, надо перекрыть воздух, засыпав кучу сверху слоем земли или укрыв плотным материалом. В сухую погоду штабель надо смачивать водой, в течение лета его также надо несколько раз перелопатить.

В готовый к употреблению компост эта смесь превратится через 4-5 месяцев.

Похожим способом готовится и торфофекальный компост, с той разницей, что исходные материалы располагаются не слоями, а фекалии льются в проделанные в навозе ямки.

Растительный компост при правильном подборе исходных компонентов ничем не уступает компостам, приготовленным с использованием навоза, а кое в чем даже превосходит их. А поскольку для культур, выращиваемых в комнатах, компоста требуется не слишком много, не так уж сложно заготовить зеленую массу более целенаправленно, чем для использования в огороде, - с учетом содержания в разных растениях тех или иных питательных элементов.

Так, например, в широко распространенном во многих областях сорняке доннике белом азота больше, чем в навозе. По содержанию этого элемента с ним сопоставимы люпин многолетний, сераделла и большинство других бобовых, в том числе плети гороха, бобов и фасоли. Если в компосте будет преобладать их зеленая масса, субстрат обретет качества хорошего азотного удобрения.

Горчица, одуванчик, сурепка и щавель (не обязательно культура - для приготовления компоста вполне годятся его дикорастущие собратья-сорняки) содержат в своей зеленой массе много фосфора, впрочем, этого же вещества много и в таких более ценных растениях, как валериана или фацелия, зато в горчице и одуванчике одновременно есть немало калия.

Кроме них «калийными» (условно) растениями можно назвать пасленовые, тыквенные (для приготовления компоста можно использовать ботву томатов, картофеля, тыквы, огурцов, кабачков и т. п.) и топинамбур, а из дикоросов - крапиву, марь, окопник, тысячелистник и ромашку, однако больше всего этого элемента содержится в падалице яблок и груш.

В молодых побегах малины содержится много железа.

Иными словами, подбирая необходимые растительные компоненты, вы можете управлять составом растительного компоста как удобрения.

Если вы собираетесь готовить небольшое количество растительного компоста, для него даже не требуется создавать яму, траншею или кучу - зелень можно уложить и просто в большой ящик. Более того, в этом случае не обязательно даже иметь собственный участок - в отличие от компостов на основе навоза, такой растительный компост при желании можно приготовить даже на балконе в городе.

Зеленая масса и ветки закладываются в кучу, яму или ящик в полувлажном состоянии, а чтобы разложение шло быстрее, крупные куски (особенно веток) следует предварительно размельчить.

Летом в жару компостную кучу надо периодически увлажнять, чтобы компост не пересох (тогда разложение остатков прекратится).

В среднем растительный компост доходит до нужной кондиции на второй год. Процесс компостирования осуществится быстрее, если добавить в готовящийся компост немного старого. С этой же целью можно использовать (уже не только при закладке, но и на несколько более поздних стадиях приготовления) раствор сброженного птичьего помета.

Как и в случае с приготовлением перегноя, перед использованием стоит проверить его кислотность (рН).

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»