Как вырастить в домашних условиях перец

По своему происхождению перец - тропическое растение. Будучи близким биологическим родственником томата, он имеет с ним немало общего, но еще более теплолюбив (хотя и несколько меньше, чем баклажан).

Теоретически перец является многолетней культурой, но в грунте и в теплицах его обычно культивируют один год, зато в комнатах это свойство перца (особенно острых комнатных сортов) может раскрыться в полной мере.

Существует две существенно отличающиеся друг от друга группы сортов перца: овощной (сладкий) перец и горький (пряный) перец - иногда их даже рассматривают как отдельные культуры.

Наиболее широкое распространение получила комнатная культура острого перца, причем многие его сорта являются не только съедобными, но и декоративными. Специально выведенные для условий городских квартир и потому менее требовательные ко многим факторам, они могут цвести и плодоносить в доме едва ли не круглый год (в зависимости от сезона меняется только количество плодов - от 1-2 до нескольких десятков одновременно), т. е. ведут себя как ремонтантные растения. Многие из них могут использоваться как условно многолетние растения (сколько проживет такой перец, зависит от качества ухода). Чаще всего их выращивают в обычных цветочных горшках (от 15 см высотой в зависимости от сорта).

Можно выращивать в комнатах и сладкий перец, но в этом случае выбор его сортов намного меньше (далеко не все из них способны мириться со специфическими квартирными условиями), а емкости для него должны быть даже более крупными, чем для томата (30 см и выше и с диаметром 20-25 см). Корневая система у сладкого перца стержневая, с большим количеством боковых и придаточных корней, основная масса которых расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см.

Особенно хорошо удается сладкий перец при выращивании летом на застекленных балконах и лоджиях.

Важная особенность: сладкий и горький перец рядом выращивать нельзя, поскольку в этом случае часто происходит их переопыление и плоды сладкого перца становятся горькими.

Сорта

Комнатные (полудекоративные) перцы обычно имеют невысокий, компактный куст с небольшими плодами, которые отличаются большим разнообразием окраски - от бледно-желтого (почти белого) до ярко-сиреневого или почти черного - и форм - округлые, очень вытянутые (иногда с загнутым кончиком или извилистые), квадратные, ребристые, грушевидные, похожие на звездочки или фонарики и т. п., но при этом все они съедобны, а поскольку пряности мы используем в относительно небольших количествах, чтобы обеспечить в них потребность семьи из 3-4 человек, обычно с избытком хватает одного кустика. При этом все они хорошо адаптированы к недостатку света, перепадам температуры и влажности. Практически все гибриды перца устойчивы к вирусным заболеваниям.

Сорта острого перца

Бабье лето. Куст компактный; плоды мелкие, до 2 см в диаметре, округлые, зрелые - темно-красные, многочисленные. Очень декоративный сорт.

Кальмар. Компактный куст; плоды узкие, длиной до 6 см, желтые и красные. Растение очень декоративное.

Кармен. Куст средней величины; плоды конусовидные, относительно длинные (до 4 см), зрелые - темно-красные, направлены вверх.

Огненная дева. Куст компактный, среднего размера; плоды удлиненные, длиной 4,5-5 см, поникающие, зрелые - ярко-красные.

Огонек. Куст компактный; плоды мелкие, до 1,5-2 см длиной, продолговатые, зрелые - оранжевые.

Пупсик. Куст раскидистый; плоды вишневидные, яркой оранжевато-красной окраски.

Созвездие. Куст невысокий, компактный; плоды конусовидные, длиной 2-2,5 см, направлены вверх.

Салют. Куст компактный; плоды конусовидные, светло-оранжевые, направлены вверх.

Флинт. Куст среднерослый; плоды треугольные, направлены вверх, желтые. Выглядит очень декоративно.

Сорта сладкого перца

Из сортов сладкого перца чаще всего в комнатах выращивают сорта:

Агаповский. Раннеспелый сорт, выведенный для культуры защищенного грунта. Куст компактный. Плоды крупные, 10-12 см длиной, 8-10 см в диаметре, массой 118-122 г, призмовидные, гладкие, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью, толщина стенки – 7-8 мм, пониклые. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической - красная. Вкус отличный.

Буратино. Раннеспелый (от полных всходов до технической спелости проходит 88-100 дней). Куст высокий, слабоветвящийся (2-3 побега), раскидистый. Лист мелкий, темно-зеленый. Плодоножка не вдавлена. Плоды крупные, массой 100-115 г, удлиненно-конусовидные, слаборебристые, в технической спелости темно-зеленые, пониклые; толщина стенки плода – 4-5 мм. Вкус хороший. Содержание аскорбиновой кислоты - 204,5 мг на 100 г сырого вещества. Выход товарной продукции 97-98%. Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью плодов.

Остров сокровищ. Раннеспелый сорт, отличается длительным ремонтантным цветением и плодообразованием. Куст низкорослый. Плоды некрупные, 4,5-5 см в диаметре, массой 50-60 г, ровные, гладкие, блестящие, плотные, очень сочные, в состоянии технической спелости - светло-зеленые, при созревании - оранжево-красные; толщина стенки – 5-6 мм. Плоды пригодны для консервирования. Сорт урожайный, хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям выращивания. Куст весьма декоративен.

Таинственный остров. По большинству характеристик похож на сорт Остров сокровищ, отличается более мелкими (массой 20-30 г) и многочисленными фиолетовыми плодами.

Оптимальное размещение

Лучше всего перец растет на южных окнах, восточные и западные допустимы, северные нежелательны (требуется досвечивание). При затяжной пасмурной погоде желательно также использовать досвечивание и в более оптимальных экспозициях, его длительность должна быть сопоставима с нормальной долготой светового дня в данное время года.

Правда, в отличие от тепличных сортов сладкого перца, комнатные острые сорта легче мирятся с недостатком освещенности, а для их досвечивания нередко хватает обычных в квартире осветительных приборов.

Требования к температуре и температурному режиму

До появления всходов посеянным семенам требуется температура 22-28°С. После появления всходов желательно на 3-5 суток снизить ее до 10-12°С, а в дальнейшем в идеале она должна составлять 20-22°С днем в ясную погоду, 17-19°С в пасмурную погоду и 12-14°С ночью.

В дальнейшем организовывать специальный температурный режим комнатным перцам не требуется.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания перца оптимальны различные достаточно рыхлые земли, богатые перегноем, с нейтральной реакцией.

При этом поначалу его семена высеваются в смесь из перегнойной и огородной земли в пропорции 1:1, а основные питательные смеси используются уже после пикировки.

Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях для рассады, в малоразложившемся верховом торфе (при условии, что его избыточная кислотность будет тем или иным способом нейтрализована известковыми материалами), смеси верхового и низинного торфа в пропорции 1:1 (при том же условии), в смеси торфа с опилками в пропорции 7:3 или в смеси огородной глинистой или суглинистой почвы с перегноем в равных долях. Эти землесмеси надо обогатить минеральными удобрениями в тех же дозировках, что и смеси для томата, с той разницей, что из-за повышенной чувствительности к хлору внесение каких бы то ни было хлорсодержащих удобрений должно быть полностью исключено, а количество азотных - уменьшено. Показатель рН должен составлять 6,4-6,8.

В дальнейшем используются те же землесмеси, что и для томата. Кроме того, в цветочных магазинах изредка встречается специальная землесмесь для перца.

Выращивание рассады

Посев для летней культуры проводят в конце марта - начале апреля, для осенней - в июле - начале августа, для ранневесенней - в конце ноября -начале декабря.

Перед посевом семена перца должны пройти полную предпосевную подготовку, включая допосевную подкормку минеральными удобрениями и проращивание.

Чаще всего семена поначалу сеются в ящик, а в горшочки их пикируют после появления у сеянцев первых настоящих листочков.

Перец можно начинать высевать для раннего урожая с конца февраля. Посев для летней культуры проводят в конце марта - начале апреля, для осенней - в июле - начале августа, для ранневесенней - в конце ноября - начале декабря.

Когда появится первая пара настоящих листочков, рассаду нужно распикировать. Это надо делать осторожно, стараясь не повредить корни. После пикировки сеянцы надо хорошо полить. Пикировать и высаживать рассаду на постоянное место нужно без заглубления корневой шейки. Иногда рассаду выращивают и без пикировки.

Довольно часто комнатные сорта перцев не выращивают из семян, а приобретают уже сформировавшиеся молодые растения.

Требования к поливам

Перец нуждается в постоянной довольно высокой влажности почвы, при ее недостатке в период цветения и плодоношения резко снижается урожайность, а в более ранние периоды, начиная с появления всходов, - в будущем ухудшается качество плодов. Поливать его надо, не дожидаясь полного пересыхания почвы, приблизительно два раза в неделю или несколько чаще, но не слишком обильно.

Для полива необходимо использовать теплую воду (комнатной температуры и выше).

Требования к атмосферной влажности

Рассаду перца желательно опрыскивать, но с момента закладки бутонов опрыскивания надо прекратить, отодвинуть увлажнители от самих растений и не применять влажные тряпки на батарее.

Опыление

Цветки перца обоеполые, самоопыляющиеся, одиночные, раскрываются в первой половине дня. Комнатные сорта острого перца крайне редко нуждаются в стимулировании опыления, но в случае необходимости можно использовать те же приемы, что и для томатов.

Опыляются цветки как своей, так и чужой пыльцой - это надо иметь в виду, если у вас растет несколько сортов.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2 раза: первый раз в фазе 3-4 настоящих листьев, а второй - в фазе 5-6 настоящих листьев. Для подкормок обычно используются минеральные удобрения. Можно использовать универсальную гранулированную подкормку «Цветочек» или универсальное жидкое концентрированное удобрение вроде «Радуги» или «Покона».

В дальнейшем перец надо удобрять ежедекадно или использовать минеральные палочки. Также ежемесячно надо проводить внекорневые подкормки микроудобрениями.

Формирование растения

Специальные комнатные низкорослые сорта острого перца в целенаправленном формировании не нуждаются, достаточно удалять лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. Обрезка и прищипывание проводятся в зависимости от сортовых особенностей самого куста - для одних желательно стимулировать боковое ветвление, для других, наоборот, удалять или укорачивать боковые побеги.

Прочий уход

В отличие от томата, перец еще хуже переносит сквозняки, при проветривании горшки с ним обязательно надо переставлять подальше от подоконника.

После поливов землю в горшке или ящике надо периодически рыхлить.

Крупные кусты желательно подвязывать к колышку, но многие комнатные сорта в этом не нуждаются в силу компактных размеров.

После окончания плодоношения не надо выбрасывать кусты даже сладких сортов - их следует пересадить в более плодородную землю, обрезать старые ветви примерно наполовину и продолжать поливать. При этом если комнатные сорта на зиму в создании специальных условий обычно не нуждаются (при не слишком жарком отоплении в квартире), то кустам сладких сортов надо обеспечить период покоя, переставив их в более прохладное место (около 10°С) - на веранду, застекленный балкон или лоджию. В старых домах их можно попробовать поставить между рамами (но не в холодных северных широтах), проверив перед этим, какая там температура.

Выращивание перца в гидропонной культуре

При выращивании перца на гидропонике используются те же составы питательного раствора и те же приемы, что и для выращивания томатов.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»