Перегнойная земля

Полезность для растений перегнойной земли напрямую зависит от того, насколько правильно готовился сам перегной. Хотя теоретически он считается одним из лучших естественных удобрений, на практике это происходит далеко не всегда - порой вместо пользы способен принести только вред. В целом процесс превращения навоза в перегной длится долго, иногда - до двух лет (в зависимости от условий разложения), а конечный результат зависит от целого ряда обстоятельств.

Первым из этих обстоятельств является то, какой навоз используется. Самый лучший вариант - свежий навоз без добавок; сопоставимый с ним - свежий навоз с добавками в виде соломы или торфа, а наихудший - старый, слежавшийся навоз с опилками.

Вторым важнейшим обстоятельством служит скорость его разложения (что, в свою очередь, зависит от того, какие условия созданы для его перегнивания) в сочетании с его «закрытостью-открытостью» для воздуха. В идеале скорость его разложения должна быть высокой, а доступ воздуха при этом - контролируемым.

Дело в том, что при медленном «холодном» перепревании в наглухо закрытой яме в перегное накапливается слишком большое количество вредной микрофлоры, а при его быстром разложении в рыхлой куче (вроде той, что используется для разогревания навоза, предназначенного стать биотопливом для парников), то есть при свободном доступе воздуха, теряется слишком много азота. Для того чтобы этот ценный для растений элемент не терялся, «горение» материала приходится сдерживать, искусственно поддерживая температуру в пределах 70-75 °С (этого достаточно для обеззараживания, но не для потери азота).

С этой целью навозную кучу заливают сверху слоем глиняной болтушки или закрывают другим материалом, сквозь который воздух проходит плохо (например, рубероидом, но так, чтобы не было щелей). Однако для того чтобы навоз все-таки разлагался быстро, некоторое количество воздуха ему необходимо. Его доступ в кучу обеспечивается тем, что в кучу после укладки, но еще до ее покрытия болтушкой вбивается несколько толстых кольев. После просыхания глины их вынимают, а воздух попадает внутрь через образовавшиеся отверстия. Если куча укрывается кусками рубероида или полиэтилена, колья придется втыкать в местах их стыков, следя за тем, чтобы осталось как можно меньше незакрытых участков поверхности.

До нужной температуры куча обычно разогревается в течение 7-10 дней, а еще через пару дней отверстия в ней надо плотно закрыть (или замазать той же глиняной болтушкой), чтобы интенсивность «горения» снизилась.

Другим вариантом, при котором азот все-таки теряется, но в относительно небольших количествах (в сравнении с рыхлой кучей), является постепенное засыпание навозной кучи (а еще лучше - траншеи или специально выкопанной ямы) землей. Полностью она должна быть закрыта сплошным слоем земли через 12-15 дней после начала процесса приготовления перегноя.

Готовый перегной представляет собой однородную рассыпчатую темно-коричневую массу, что свидетельствует о полном разложении навоза. Перед его использованием стоит на всякий случай проверить его кислотность - в зависимости от того, как он готовился, рН его может быть различным (часто превышает 7,5) - и в случае необходимости принять меры по его нейтрализации.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»