Составление землесмесей

Если вы хотите одновременно и сэкономить деньги, и при этом обеспечить растения наиболее подходящим для них грунтом, вы можете составить нужную землесмесь самостоятельно. Разницу между специально приготовленной вами и готовой магазинной смесью можно сравнить с разницей между костюмом, сшитым для человека в ателье точно по его мерке, и костюмом, купленным на рынке. Правда, для того чтобы сделать ее, придется затратить некоторое время, особенно если вы будете готовить и сами ее некоторые компоненты.

Для изготовления землесмесей чаще всего используются в целом те же самые компоненты, что и для грунтов для теплицы, однако, если вы собираетесь выращивать не только овощи, их набор стоит несколько расширить.

В качестве компонентов земляных смесей можно использовать:

1. Огородная почва. Прежде чем использовать ее, постарайтесь узнать как можно больше о ее особенностях (проверьте механический состав, структурность, кислотность и т. д.).

2. Торф (торфяная земля). Представляет собой смесь растительных остатков, не полностью разложившихся в условиях недостатка кислорода и избытка влаги. Он обладает хорошей влагоемкостью и весьма питателен, поэтому его нередко рассматривают как разновидность удобрения, что не вполне соответствует действительности: хотя в целом содержание питательных элементов в нем довольно велико, в большинстве своем они находятся в недоступном для растений виде. Существует две разновидности торфа: верховой (сфагновый), отличающийся меньшей степенью разложения органических остатков при более высоком общем содержании органических веществ (94-96 %), и низинный, сильно разложившийся (от 72 % органических веществ). Торфяная земля часто бывает слишком кислой (особенно верховая, ее рН, как правило, лежит в пределах 2,8-3,6), при ее использовании для выращивания культур, предпочитающих нейтральную или слабокислую реакцию, часто приходится добавлять известь (или другой нейтрализатор кислотности). Низинный торф имеет меньшую кислотность и иногда даже применяется в чистом виде.

3. Перегнойная земля (перегной). Изготавливается из хорошо перепревшего навоза и растительных остатков. Считается ценным органическим удобрением. Самая питательная земля, но для некоторых отдельных культур в концентрированном виде нежелательна.

4. Компост. Является одновременно и субстратом, и удобрением. По своей сути компост близок к перегною, с той разницей, что он готовится не из навоза (или не только из навоза), а является продуктом разложения прочих органических остатков. В зависимости от того, что именно использовалось для его приготовления, компост может иметь различный химический состав.

5. Биогумус (вермикомпост). Особое сложное вещество, обеспечивающее почве очень высокую плодородность, которое можно назвать «продвинутым» вариантом компоста. Получается путем переработки органических остатков (обычно компоста) дождевыми червями (существуют специально выведенные породы), благодаря чему полученное вещество обогащается многими дополнительными питательными элементами (в том числе за счет перевода уже имеющихся элементов в более доступную для растения и лучше усваиваемую форму), приобретает лучший механический состав и даже в небольшом количестве существенно увеличивает влагоемкость почвы, благодаря чему позволяет сократить количество поливов.

6. Лиственная земля. Легкая, рыхлая, но малопитательная. Готовится из опавших листьев деревьев.

7. Дерновая земля. Это перепревшие дернины, взятые с суходольного луга на глинистой почве. Существует две разновидности дерновой земли: глинисто- дерновая (с преобладанием глинистой почвы) и легкая дерновая земля (в ней преобладает перепревшая дернина).

8. Вересковая земля. В ней присутствуют остатки перепревшего вереска. Обладает кислой реакцией. Легкая. Используется реже, чем предыдущие.

9. Древесная земля. Почва, смешанная с остатками перепревшей древесины и древесной коры. Используется реже, чем предыдущие.

10. Хвойная земля. Образуется из полуразложившейся хвои сосны. Имеет кислую реакцию. Используется реже, чем предыдущие.

11. Древесные опилки. Используются как разрыхлитель, облегчают тяжелые грунты. Входят в состав многих тепличных смесей.

12. Песок. Разрыхляет слишком тяжелые почвы. Перед использованием его желательно по возможности промыть и прокалить.

13. Глина. Уплотняет слишком легкие почвы.

14. Роговая мука и роговая стружка. Служит одновременно и разрыхлителем почвы, и удобрением «медленного действия».

15. Сфагнум (мох). Придает почве рыхлость, увеличивает влагоемкость, после разложения служит зеленым удобрением.

16. Активированный уголь, керамзит, вермикулит, шламы и прочие адсорбенты. Эти вещества понадобятся как добавки в том случае, если квартира находится вблизи оживленных автотрасс и/или промышленных предприятий: адсорбенты вбирают в себя из почвы и переводят в безопасную для растений и тех, кто употребляет в пищу их плоды и прочие части, форму токсические металлы и прочие опасные для здоровья вещества. Впрочем, большинство адсорбентов используются не столько как компонент землесмесей, сколько в качестве дренажа.

Можно опять-таки как заготовить компоненты землесмеси самостоятельно все до единого, так и приобрести некоторые их них (например, торф) готовыми.

Некоторые из них надо не просто заготавливать, а именно готовить, причем особым образом.

При этом надо знать, что древесная, хвойная и вересковая земли - кислые. Кислой часто бывает и торфяная земля, если вы приобретаете ее не в магазине, а с рук (торф для земельных смесей должен браться из нижних, менее кислых слоев, так как верхние могут иметь выраженную кислотную реакцию). Если вы хотите использовать эти земли для кислотолюбивого (ацидофильного) растения - оставьте все как есть. Нет - нейтрализуйте.

Любая приготовленная смесь должна иметь приемлемый для растений механический состав. Смеси могут быть легкими (песчаными или супесчаными), средними и тяжелыми (глинистыми).

Легкие земляные смеси обычно состоят из торфяной, лиственной или вересковой и перегнойной земель, а также песка. Ориентировочное соотношение компонентов - 3:1:1:1.

Средние земляные смеси:

дерновая земля - 2,

перегнойная - 2,

торфяная - 1,

песок - 1.

Тяжелые земляные смеси:

глинисто-дерновая земля - 3,

перегнойная земля - 1,

песок - 1.

Часто готовят менее «специализированную» землесмесь из огородной (садовой) почвы, песка и торфа в соотношении 1:1:1. Она подходит многим видам овощей из числа не слишком требовательных к грунту.

Чтобы убедиться в правильности ее составления с точки зрения механического состава, попробуйте скатать образец почвы в комок. При скатывании глинистые почвы (при умеренной влажности) дают длинный шнур и гладкий шарик, суглинистые - шнура не дают, а шарик получится покрытый трещинами, остальные в шнур и шарик вообще не скатываются. Если полученный результат не совпадает с желаемым, добавьте в землесмесь недостающий компонент (глину - для слишком песчаной, песок или другой разрыхлитель - для слишком глинистой почвы).

В некоторых случаях (при высокой вероятности содержания в почве возбудителей заразных болезней) приготовленную смесь советуют прокалить в духовке, чтобы ее дезинфицировать. К сожалению, термическая обработка - это палка о двух концах. От болезнетворных микроорганизмов, конечно, с ее помощью избавиться можно, но ведь и полезная для растения микрофлора, являющаяся необходимой составной частью любого полноценного грунта, тоже погибнет. Поэтому, если дезинфицировались все компоненты землесмеси или она вся после приготовления, в нее обязательно придется добавить бактериальные удобрения из числа рассчитанных на использование в комнатных условиях, например «Байкал ЭМ-1».

Земляную смесь надо готовить за несколько дней до ее применения.

Если вы готовите сразу несколько землесмесей для разных культур, позаботьтесь о том, чтобы емкости, в которые вы их поместите, отличались друг от друга, или подпишите (пометьте) их, чтобы, например, грунт для огурцов не достался томатам, и наоборот. Впрочем, в случае ошибки особой трагедии, скорее всего, не произойдет (растения не погибнут), только урожай будет меньше, чем в случае, когда растение получит именно свою оптимальную землесмесь.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»