Освещенность в квартире

Большинство и овощных, и плодовых культур отличаются довольно высокой свето- и даже солнцелюбивостью, и потому недостаток освещенности во многих квартирах становится одним из главных камней преткновения при их выращивании. Мы сами далеко не всегда замечаем недостаточность света в квартире, потому что отталкиваемся опять-таки от своих собственных потребностей. Если мы можем при такой освещенности работать или читать, нам кажется, будто света действительно хватает. Но - хватает для нас. Растениям же, для которых свет является составляющей частью процесса питания, его часто требуется несравнимо больше.

Вспомните о главном специфическом физиологическом отличии растений от всех остальных живых существ - об их способности непосредственно аккумулировать излучаемую солнцем энергию, о фотосинтезе, в котором благодаря попаданию квантов света из простейших молекул синтезируются более сложные. Именно из воздуха - и только под воздействием света - растения извлекают почти 93 % веществ, необходимых им для питания! Света недостаточно - и этот процесс нормально идти не может, растение в буквальном смысле начинает голодать. От недостатка света у светолюбивых растений в комнатах часто развивается особая болезнь, называемая этиоляцией. При ее появлении об урожае (за редким исключением) можно сразу забыть.

Зато при увеличении интенсивности освещения в растительном организме более интенсивно проходит процесс фотосинтеза и накопление органического вещества, ускоряется развитие растений, в пасмурную погоду, напротив, плохо накапливаются сахара и сухие вещества.

Для большинства огородных и плодовых культур оптимальная освещенность составляет около 20-30 тысяч люкс. Правда, потребность в свете разных групп растений неодинакова, и их не случайно делят на несколько категорий.

Теневыносливые растения - те, для которых является достаточной освещенность 500-1000 люкс (лк) и меньше. В целом среди овощных и плодовых культур представителей этой группы практически нет, однако в комнатах как теневыносливые обычно ведут себя выгоночные культуры - лук, петрушка, сельдерей, щавель, спаржа, цикорий, салат и прочие виды, у которых листья образуются даже при очень небольшой освещенности за счет запаса питательных веществ, находящихся в луковицах, корнеплодах или корневищах, то есть в подземной части растения. Правда, при выращивании этих культур из семян от появления всходов до полного формирования корнеплода или луковицы такие растения нуждаются в хорошем освещении, иначе нужного запаса полезных веществ им не накопить.

Растения умеренной освещенности - те, для которых требуется освещенность от 1000 до 5000 лк. К таким растениям относятся чеснок, лук, капуста, корнеплодные овощные культуры, шпинат и почти все многолетние овощные культуры (вроде щавеля).

Светолюбивые растения - от 10000 до 30000 лк. К этой группе относятся такие культуры, как помидор, перец, баклажан, огурец, кукуруза, фасоль, горох, дыня, арбуз, тыква и большинство плодовых кустарников и деревьев (например, крайне светолюбивы цитрусовые). Надо или обеспечивать такие растения дополнительным источником освещения, или (если досвечивание затруднительно) отказаться от их выращивания.

На большей части площади жилых квартир показатели освещенности обычно невысоки, и потому комфортно чувствуют себя в них только теневыносливые растения, ближе к оконному стеклу - растения умеренной освещенности, светолюбивым же нередко не хватает света даже впритык к нему. Впрочем, последнее во многом зависит от того, на какую сторону света выходят окна квартиры, но, так или иначе, если в открытом грунте растения освещены со всех сторон, количество попадающего на них света в комнатах ограничено уже тем, что окна в них находятся только с одной стороны (изредка, в угловых квартирах, - с двух, но и там полноценное освещение растения получают все равно только с одной стороны, потому что от других боковых окон их отделяет немалое расстояние).

В целом свет является наиболее труднорегулируемым фактором в комплексе необходимых условий для роста растений, хотя влиять на него в комнатах и прочих сооружениях защищенного грунта все же проще, чем в условиях открытого грунта.

При недостатке освещения в комнатах помимо такого традиционного для открытого грунта способа его увеличения, как прореживание растений, чтобы они друг друга не затеняли, обычно активно используют досвечивание с помощью различных источников света. Кроме того, возможно выращивание растений полностью при искусственном освещении.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»