Автокражи. Как их избежать

Автокражи. Как их избежатьКак не расстаться с ценными вещами и избежать автомобильных краж и грабежей, рассказал подполковник полиции Главного управления уголовного розыска МВД России

Несколько лет назад со мной произошла следующая история. Когда пришло время заполнить бензобак, я выбрала одну из АЗС, расположенной на МКАД. То ли заправка была не из новых, то ли просто так совпало: несмотря на день, кроме моего автомобиля никаких других транспортных средств, приехавших за топливом, рядом не было. У кассы и рядом стояла пара машин, на которые я не обратила внимание. Ковыряясь с крышкой бензобака, не очень удачным пистолетом и т.п., я услышала подозрительный звук закрывающейся пассажирской двери собственного авто. Бросив всё, обегаю кругом машину, одной рукой ловлю за руку молодого парня с моей сумкой в руках, другой бью вора, а сама начинаю медленно соображать, что делать дальше. От домика с кассой ко мне никто не торопится, зато тут же подъехала одна из стоявших там машин, из которой вышли трое мужчин крепкого телосложения и стали уговаривать меня отпустить парня. Я испугалась и разжала руку, державшую его за спортивную куртку. Вся компания быстро погрузилась в авто и умчалась. Сотрудники АЗС так и не проявили интереса к ситуации, а я поняла, что мне здорово повезло. С одной стороны, я смогла вернуть свою собственность, с другой, грабёж не перерос в разбойное нападение.

Такие ситуации, к сожалению, не редкость, но в большинстве случаев они заканчиваются не так удачно. О том где, когда и как происходят кражи из машин и грабежи, а также каким образом их избежать, мне рассказал старший оперуполномоченный 13 отдела ГУУР МВД России подполковник полиции Пожаров Андрей Александрович.

Статистика автомобильных краж

Собирать статистические данные о кражах из машин или о грабежах, вследствие которых люди остаются без ценных вещей, крайне тяжело. В первую очередь потому, что очень мало пострадавших заявляют о том, что с ними произошло, а во вторую – потому, что они не выводятся в отдельную группу преступлений, а являются частью так называемой уличной преступности или проходят по другой квалификации.

Два основных вида хищений из автомобиля – это кража, когда изъятие происходит без свидетелей вообще, и грабёж, когда человек может заметить вора, но уже не успевает его остановить. В редких случаях грабёж может перерасти в разбой, то есть к пострадавшему применяют силу или оружие.

Объекты злоумышленников

Наиболее распространёнными объектами для покушений преступников являются барсетки (небольшие сумки, в которых обычно носят документы и деньги) и женские сумки. Иногда в машины залезают за оставленной дорогой техникой – планшетами, ноутбуками и фотоаппаратурой. И достаточно случайными и мало прогнозируемыми являются кражи одежды, покупок и т.п.

За последние годы всё реже стали оставлять действительно ценные вещи в автомобилях. Ради магнитолы или её панели машины вскрывают уже гораздо реже. Не сильно интересуют преступников и документы, хотя и их крадут вместе с другими ценными вещами, а потом предлагают выкупить владельцу либо просто выбрасывают.

Место и время преступлений

Кражи происходят там, где автомобиль остается некоторое время – на стоянке во дворе или на тихой улочке рядом с офисом. Преступление может быть запланированным, когда злоумышленник заранее оценивает ситуацию, а может быть совершенно спонтано. Трудно прогнозировать, вернётся ли вор в тот же двор за чем-то, что его особенно заинтересовало, или постарается в ближайшее время не появляться в этом районе.

Самыми распространёнными местами для грабежа являются заправки и торговые центры. Вообще преступников привлекают те места и ситуации, когда человек максимально отвлекается, теряет бдительность и оставляет свои ценные вещи без внимания.

Для грабежа на заправке важно не столько время, сколько возможность быстро покинуть место преступления – лишь бы была свободна дорога.

Самое большое количество краж в супермаркетах происходит при наибольшей покупательской активности. По времени суток это обычно вечер, а по времени года – предпраздничные дни.

Способы краж

Для кражи из автомобиля преступники чаще всего просто проворачивают личинку замка отвёрткой. Есть умельцы, которые отжимают резинку на двери и поднимают внутреннюю кнопку замка. Более грубые преступники просто разбивают окна, некоторые делают это деликатно и повреждают лишь форточки, через которые открывают машину, а некоторые не стесняются и бьют основные стёкла. Технически подкованные воры «вскрывают» сигнализацию, но это всё же более популярный вариант для угона, а не кражи.

Одним из распространённых способов является хищение по следующей схеме: преступник по возможности максимально незаметно для водителя проникает в автомобиль и забирает сумку или портфель, или что-то подобное. Обычно это происходит в момент посадки или погрузки. Схемы посложнее включают уже двух и более действующих лиц, первая функция остаётся та же, а вторая – отвлечение.

На что обратить внимание, чтобы не пострадать

Следите за окружающей обстановкой: подозрение должны вызывать люди, которые по необъяснимой причине находятся рядом с вашим автомобилем (даже если они завязывают шнурки, что-то ищут, остановились написать СМС). Подождите пару секунд. Если это обычный человек, то он просто доделает своё дело и уйдёт, а если преступник, то он не захочет связываться с бдительным водителем. В поле видимости может быть только один человек или несколько, но обычно в «операции» принимает участие группа, у членов которой разные задачи: кто-то ворует, а кто-то следит за окружающей обстановкой, кто-то при необходимости отвлекает водителя.

Обращайте внимания на ближайшие машины. Это касается и заправок, и супермаркетов. В первом случае подозрительный автомобиль обычно располагается так, чтобы максимально быстро уехать с «добычей». Во втором, их может быть больше, в том числе для блокировки вашего выезда. Обычно это неброские, подержанные автомобили с хорошими динамическими характеристиками, с включенным мотором и человеком, сидящим за рулём. Минимум отличительных признаков, номерные знаки другого региона или их отсутствие, тонированные стёкла могут также подать сигнал об опасности.

При возникновении подозрительной ситуации, а лучше всегда, сразу блокируйте двери как только вы попали в салон своего автомобиля. Все переговоры с подошедшими к вам людьми лучше вести через небольшую щель в приоткрытом окне, не открывая двери.

Следите за потоком автомобилей, когда вы остановились и что-то делаете вне машины (например, меняете пробитое колесо). Лучше не оставлять ценные вещи в салоне и держать при себе, даже если это не очень сподручно. Если рядом остановилась машина, не поленитесь оторваться от дела и проверить, что происходит. При должной бдительности преступники, скорее всего, проедут мимо.

Не демонстрируйте наличие денег или ценных предметов. Не нужно пересчитывать банкноты у всех на виду и демонстративно класть в барсетку, рассматривать дорогие часы или оставлять в салоне пакеты из бутиков. Также, о том, например, что вы идёте в банк брать кредит наличными для покупки машины, должны знать минимум людей. Не стоит уделять излишнего внимания сумкам, портфели и т.п., в которых храниться что-то ценное – не нужно проверять их ежеминутно и дергаться, это может привлечь внимание преступников.

В случае, если вы смогли поймать вора за руку, трезво оценивайте свои силы, возможности преступника и его сообщников – некоторые из них готовы перейти грань между грабежом и разбоем.

Если возникла критическая ситуация, попытайтесь привлечь внимание окружающих.

Из банального: закрывайте машину, не оставляйте ничего ценного в автомобиле и не упускайте из вида ценные вещи при погрузочно-разгрузочных работах.

Не будьте самоуверенны настолько, чтобы не обращать ни на что внимание.

Что делать, если преступление совершено

Если преступление совершено, о нём нужно сообщать в полицию. После звонка 02 на место должна приехать следственно-оперативная группа или группа быстрого реагирования.

Каким бы невозможным ни казалось раскрытие преступления, о нём всё равно нужно сообщать. Это нужно для понимания процесса, навыков, стиля работы преступников, что в конце концов ведёт к повышению раскрываемости. Проводится определённый анализ, принимаются меры борьбы, например, где-то увеличивается число патрулей.

Если есть описание, а лучше изображение (запись с видеорегистратора) преступника, то о нём лучше сообщить полиции. При упоминании одного и того же лица несколько раз, к нему будет повышен интерес и больше вероятность его задержать.

Нежелание тратить время на общение с полицией, оправданием которому служит якобы низкая раскрываемость автомобильных краж, служит тому, что злоумышленники чувствуют свою безнаказанность, что ведёт к росту количества подобных преступлений.