Медсправка больше не нужна

Медсправка больше не нужнаПосле нескольких лет обсуждений, громких заявлений и разработки соответствующих межведомственных документов, Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, согласно которому ГИБДД перестанет требовать от водителей медицинскую справку для замене «прав» в случае их утери или повреждении; при изменении персональных данных водителя и при получении международного в/у.

Документ, который подписал премьер еще 4 февраля 2016 года, называется Постановление правительства №65 «Об изменениях в порядке замены водительских удостоверений». И согласно ему, граждане теперь должны получать медицинские справки только при первом получении водительских «корочек», при их замене по истечению срока давности и при сдаче экзаменов после лишения их «прав» за ряд нарушений ПДД.

Между тем, напомним, лишение «прав» сегодня предусматривает около 20% нарушений Правил. И не только за пресловутую пьянку за рулем, но и за значительное превышение скорости, и за повторное нарушение требований дорожных знаков и разметки, и за проезд на «красный», и за непредоставление преимущества автомобилям с «мигалками», и за оставление места ДТП, и за много еще чего. При этом ряд депутатов Госдумы неоднократно пытался исключить из перечня переэкзаменуемых тех граждан, чьи нарушения перед законом минимальны, однако автор этого драконовского постановления не дает подобным инициативам ходу.

Кстати, сегодня получение медсправки обходится гражданам примерно в 5000 рублей и весь процесс ее получения может занять несколько дней. Водители и кандидаты в водители вынуждены посещать наркологов и психиатров по своему месту жительства, снимать энцефалограмму мозга, а затем уже проходить водительскую медкомиссию. При этом платить приходится каждому эскулапу. В целесообразности такого подхода к оценке здоровья водителя сомневаются и медики, и правозащитники. Однако Минздрав настаивает на этой схеме упорнее, чем ГИБДД настаивала на необходимости медсправки при любом, связанном с получением-заменой «прав» случае. Но если против такого подхода полицейских выступала даже прокуратура, то к Минздраву у нее претензий пока нет.

Автор: Михаил Ростарчук