Украли номер, требуют выкуп. Что делать

Украли номер, требуют выкуп. Что делатьЧто делать, если украли номер с машины? Преступники вымогают за его возврат деньги, а в полиции отказались возбуждать дело...

Отвечает Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:

- Сегодня кража номера не является уголовным преступлением. И полиция отказывается расследовать такие случаи. При этом до получения в ГИБДД нового госзнака, по закону, пользоваться своей машиной вы не можете. Получается, автомобилистов вынуждают выкупать номера у воров, вместо того чтобы ужесточить законодательство в этой сфере.

Практические советы

В крупных российских городах всё больше автовладельцев сталкиваются с ситауцией украденных регистрационных знаков.

Новый криминальный бизнес в России – кража автомобильных номеров. От действий преступников пострадали уже десятки тысяч автовладельцев по всей стране. В некоторых местах процесс ведётся централизованно, в некоторых – это случайные происшествия. В любом случае автовладелец, машина которого осталось без знаков государственной регистрации, попадает в очень неприятную ситуацию.

Почему нельзя ездить без номеров

В соответствии с частью 2 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трёх месяцев».

Причём, даже если остался один из номеров, водитель всё равно подвергается наказанию.

Зачем снимают номера

Самый распространённый случай кражи номеров – это получение выкупа. Схема стандартная: ночью свинчивают регистрационный знак, оставляют записку с указанием контактов (это обычно иногородний телефонный номер, адрес электронной почты, а особо наглые могут сразу оставить реквизиты для перевода денег), после получения денег сообщается местонахождение номеров. Причём телефоны стали оставлять реже, по ним платёж можно отследить, а деньги вернуть. Ещё один способ – покупка новой SIM-карты, преступники получают её номер, активируют и снимают деньги. Лёгкость получения выкупа с помощью различных электронных средств является основным условием распространения этого преступления. Раньше передача денег была самым тонким моментом, при котором преступников могли бы задержать правоохранительные органы.

Стоимость выкупа варьируется в зависимости от «ценности» регистрационного знака. У местных жителей с простыми номерами самая низкая плата – она может начинаться от 500 рублей и доходить до 3000, если вор посчитает клиента платёжеспособным. Обычно выше цена не поднимается, поскольку за большие деньги уже можно получить новые номера в ГАИ. Более существенные суммы (от 5 000 рублей) просят за «красивые» номера и регистрационные знаки спецсерий, получение которых обычно обходится дороже. И больше всего страдают иногородние и иностранные автомобилисты. Если для иногородних это объяснения с сотрудниками ГИБДД, то у иностранцев ситуация почти безвыходная. Так, посетительница одного из интернет-форумов пишет: «Например, у нас такое часто случается на русско-литовской границе (причём с обеих сторон): съездишь в Литву на выходные, где-нибудь номера скрутят, а без них таможню не пройдёшь, вот и приходится выкупать втридорога».

Но бывают и ещё две причины оставления чужого автомобиля без номеров. Первая, достаточно безобидная, но от этого не менее неприятная, обычно случается, когда гостевой автомобиль занимает постоянное парковочное место местного жителя. Для того чтобы «наказать» такого водителя, и снимают госзнаки. Иногда их просто бросают под машину, а иногда отдают при личной встрече с высказыванием претензий.

Более неприятный вариант, когда автомобильные номера снимают для совсем неправомерных целей. Кто-то носится с ними, не обращая внимания на камеры фото-видеофиксации, а кто-то совершает дела и посерьёзнее – от грабежей до террористических актов.

Что делать, когда номера сняли

Во-первых, нужно вызвать полицию для фиксирования акта кражи.

Пока наряд будет ехать, можно осмотреть ближайшие укромные места рядом с подъездами, мусорными контейнерами, в траве или снегу. Ворам не за чем светиться в районе кражи, подкидывая номера, и они их прячут рядом с местом преступления, а потом лишь сообщают координаты. Одно из самых любимых мест – козырьки подъездов. Можно попробовать найти свежеперекопанные участки в палисадниках.

Полиция должна зафиксировать место преступления, взять все необходимые показания и завести уголовное дело. Вам же выдаётся справка, что номера были украдены. Здесь возникает некоторая сложность. Выдача справки может занять некоторое время, во время которого автомобиль будет всё ещё без номеров.

Справка

Размеры государственной пошлины, оплачиваемой за государственную регистрацию «Выдача государственных регистрационных знаков взамен утраченных или пришедших в негодность с заменой свидетельства о регистрации транспортного средства и внесением изменений в ранее выданный паспорт транспортного средства», – 2 000 р. (из них 1 500 р. – за сами номера, 300 р. – за новое свидетельство о регистрации и 200 р. – за внесение изменений в ПТС).

В любом случае придётся обращаться в ваше МРЭО. Список документов, необходимых для получения новых номеров, такой же, как и при постановке на учёт + заявление об утере или справка о краже. И действия примерно те же: приехать, сдать документы.

После получения новых номеров нужно переоформить страховые полисы и внести изменения в диагностическую карту ТО.

Если вы всё же решили пойти на поводу у воров и выкупить номер, то, скорее всего, операция пройдёт успешно. Вменяемость оппонентов можно определить и по разговору, и по скорости реакции, и по точности инструкций. Это более-менее вменяемые люди, для которых это просто работа. Да и номера в большинстве случаев возвращают, иначе клиенты начнут отказываться. Конечно, встречаются и «отморозки», но это или подростки, которые не могут просчитать ситуацию, или «алкаши», у которых ещё хватает способностей на несложный мыслительный процесс. Другое дело, что при таком решении не исключён повторный «контакт» по тому же поводу, не говоря уже о моральной стороне в виде поощрения преступных действий.

Не стоит покупать новые номера. Официально этого сделать не получится. Неофициально (а такие объявления есть в Интернете), несмотря на гарантии изготовителей соответствия всем ГОСТам, номера могут оказаться поддельными (если сотрудники ГИБДД заметят замену, вас могут лишить прав от 6 месяцев до 1 года). И если ваши украденные номера всплывут где-то в аварии или при расследовании уголовного дела, придётся доказывать следователям, что вы никак не связаны с нарушителями.

Можно ли защититься

Теоретически можно применять средства «активной» безопасности, то есть работать на упреждение. Самый распространённый способ – усиленное крепление номерных знаков. Ведь если преступнику не удалось снять номер сразу, существует большая вероятность, что он возобновит попытку на другом автомобиле.

Для фиксации используют различные саморезы, усиливая их клеем, болты с секретками, нестандартную фурнитуру (например, с шестигранной головкой, шурупы под ключ или под мебельную отвёртку), клёпки. Стали продаваться рамки, которые очень трудно раскрыть.

Очень экзотичный способ – поставить механизм, прячущий номер в бампер автомобиля.

Некоторые сами снимают номера на ночь, главное не забыть их поставить утром.

Более глобальный способ, который, впрочем, повышает сохранность всего автомобиля, – пользоваться специальными стоянками и гаражами. Особенно это касается приезжих – проще заплатить пару сотен за ночь, чем потом несколько тысяч за восстановление номеров плюс потраченное время и нервы.

Что грозит ворам

Полиция не скрывает, что найти преступников почти нереально, только если поймать их за руку. А после преступления обычно нет никаких следов, а контакты – подставные. Поэтому нередки случаи, когда потерпевшим полицейские советуют или вообще не писать заявление (дело с большой вероятностью «повиснет»), или сообщить, что номер утерян без злого умысла.

Так, владелец автомобиля, у которого украли номера, написал на форуме: «ПОЛИЦИЯ ОТКАЗЫВАЛАСЬ ВСЯЧЕСКИ ПРИНИМАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ! Чуть ли не угрозой заставил я и ещё несколько пострадавших из двора!.. И только после требования его удостоверения и угрозы с моей стороны написать жалобу начал составлять заявление!»

Впрочем, у правоохранительных органов для этого есть основания. Законодательство сейчас таково, что привлечь вора номеров практически не за что. По статье по ч. 1 ст. 158 («Кража») Уголовного кодекса привлечь преступников трудно из-за низкой стоимости самих номеров (они оцениваются просто как кусок железа). А для ч. 1 ст. 163 («Вымогательство») нужны очень веские доказательства. В результате правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела в связи с «отсутствием состава преступления».

Хотя на сайте МВД России всё чаще стали появляться публикации о поимке воров автомобильных номеров, вот одни из последних заголовков:

22 февраля 2013 «В Новокузнецке Кемеровской области полицейские раскрыли около ста краж автомобильных госномеров»

31 января 2013 «Сотрудниками полиции задержан молодой человек, который подозревается в краже госномеров с автомобилей»

03 декабря 2012 «В Омске задержаны подозреваемые в хищении автомобильных номеров»