Первая помощь при ожогах

Первая помощь при ожогахОжоги является одними из самых распространенных травматических повреждений в мире.

Особенно опасными ожоги становятся для маленьких детей и пожилых людей. Две трети всех случаев ожоговых травм происходят в быту. При этом характерным является увеличение группы пострадавших с тяжелыми и крайне тяжелыми поражениями.

Ожоговое поражение - это открытое повреждение или деструкция кожи, ее придатков или слизистых оболочек. По фактору, который вызвал повреждение, ожоги распределяются на 4-вида:

термические;

химические;

электрические;

радиационные (лучевые);

комбинированные.

Для ожогов имеет значение не только вид фактора поражения, но и длительность (экспозиция) его действия.

Специалисты оценивают серьезность ожога по площади и глубине повреждений. Чем эти показатели меньше, тем быстрее и легче ожог заживает. Для того чтобы измерить поверхность поврежденного участка, ввели следующий стандарт. Известно, что ладонь человека составляет 1 процент от поверхности его тела. Чтобы определить долю поврежденной поверхности, в человеческом теле принято выделять 11 сегментов по 9 процентов (так называемое правило «девяток»). Так, каждая рука составляет 9 процентов от всего тела, нога - 18, лицо и шея - 9 и так далее.

В зависимости от глубины повреждения кожи различают четыре степени ожогов:

I степень ожога

– это повреждение поверхностного слоя кожи – эпидермиса.

Признаки и симптомы:

- покраснение кожи,

- отек кожи,

- болезненность пораженных участков.

Симртомы проходят через 2-3 дня. Таковы, например, солнечные ожоги.

II степени ожога

- более глубокое поверхностное повреждение кожи - отслойка эпидермиса и поражение сосочкового слоя.

Признаки и симптомы:

- покраснение кожи,

- отек кожи,

- образование пузырей, наполненных прозрачной жидкостью.

В случае разрыва пузырей наблюдается ярко-красное или розовое дно, образованное влажной блестящей тканью, болезненное при легком касании, смене температур, движении воздуха. При боковом осмотре зона ожога отечна, выступает над поверхностью покровов. Заживление длится 5-6 дней и более.

Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, самостоятельно.

III степень ожога

- глубокие ожеги - повреждение не только эпидермиса и сосочкового слоя, но и соединительной ткани, то есть кожи на всю ее толщину. Делится на две подстепени: IIIА и IIIБ.

Степень ожога IIIА – повреждение почти всех слоев кожи (дермы), кроме самого глубокого – росткового; крупные, напряженные пузыри, заполненные желтоватой жидкостью (иногда желеобразной массой); дно их такое же, но чувствительность при касании может быть снижена. Возможно образование струпа желтоватого или белого цвета, почти не чувствительного к касанию, покалыванию; при боковом осмотре струп над поверхностью кожи не выступает.

Степень ожога IIIБ – омертвление всех слоев кожи и подкожно-жировой ткани. При этом образуются крупные пузыри с кровянистой жидкостью. Дно сухое, тусклое, белесое или мелко пятнистое («мраморное»), безболезненное или умеренно чувствительное. Возможен струп коричневатый или серый. При поражении всей глубины кожи струп сморщенный, плотный; расположен ниже соседних участков кожи.

IV степень ожога

- омертвение не только кожи и подкожной клетчатки, но и глубоко расположенных тканей - сухожилий, мышц и костей. Обожженная поверхность покрыта плотной коркой коричневого или черного цвета, не чувствительна к раздражениям.

Лечение пострадавших с глубокими ожогами проводится только в стационаре.

Первая доврачебная помощь при ожогах

Большое значение имеет доврачебная само- и взаимопомощь - срочное прекращение действия фактора ожогового поражения.

Для прекращения воздействия температурного фактора необходимо быcтрое охлаждение пораженного участка тела путем погружения его в холодную воду, под струю холодной проточной воды.

Важная информация

- При ожогах первой степени поражается только верхний слой кожи. Кожа красная, слегка отечная. Прикосновения к ней болезненны.

Солнечные ожоги, как правило попадают в эту категорию.

- При ожоге второй степени поражается второй слой кожи. Такой ожог ведет к появлению волдырей на коже, красных пятен.

- При ожоге третий степени поражаются все слои кожи даже глубоко расположенные ткани. Такие серьезные поражения обычно болезненны, так как разрушают нервные окончания. Такой ожог ведет к появлению черных обугленных или белых сухих участков на коже.

- Любой серьезный ожог на лице, руке ступне, в паху, на ягодицах или на основных суставах, требует срочного медицинского вмешательства. Окажите первичную и вторичную помощь.

- Никогда не прикладывайте лед к месту ожога, не смазывайте его маслом, жиром, мазью или кремом.

В первый момент все ожоги стерильны, так как они возникают от воздействия высоких температур. Но в следующее мгновение на обожженной поверхности возникают признаки воспаления. Ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому все, что, по мнению некоторых «советчиков», годится для облегчения боли в обожженном месте (поливание ожоговой поверхности мочой, раствором марганцовокислого калия, прикладывание картофеля или картофельных очисток, мспользование различных трав и масел), может, наоборот, стать источником инфекции.

Самое эффективное средство при любых ожогах – это охлаждение обожженной поверхности проточной водой. Холод приостанавливает нежелательные процессы. Обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза. Боль на какое-то время утихает.

Ожоговый шок

Ожоговый шок - это патологическое состояние, которое возникает в ответ на значительные ожоги кожи, слизистых оболочек, подлежащих тканей и приводящее к тяжелым нарушениям в организме пострадавшего и к формированию критического состояния.

Алгоритм действи (первая доврачебная помощь) при химических ожогах:

Ожог химический - алгоритм первой помощи

1. ОСТАНОВИТЕСЬ - Осмотритесь и оцените ситуацию - Где находятся химикаты? Какие именно химикаты?

2. ПОДУМАЙТЕ - Обдумайте, как обеспечить безопасность и спланируйте свои действия - Как Вы можете избежать контакта с химикатами?

3. ДЕЙСТВУЙТЕ - Наденьте латексные перчатки и используйте другие приспособления для защиты себя и пострадавшего от возможного инфицирования.

4. Проверьте, реагирует ли пострадавший, и ВЫЗОВИТЕ службу скорой медицинской помощи.

5. Проведите первичную оценку и наблюдайте за основными функциями жизнедеятельности пострадавшего.

6. Если пострадавший реагирует на активацию, проведите вторичную оценку, чтобы определить степень ожога и площадь поражения.

7. Если химикаты жидкие, как можно быстрее, в течение 20 минут обильно промывайте пораженную поверхность холодной проточной водой (кроме ожогов негашеной известью). Если это порошек, перед промыванием удалите его с кожи.

8. После чего, при ожоге кислотой промойте место ожога раствором пищевой соды, при ожоге щелочью - слабым раствором лимонной кислоты. В случае пропитывания одежды химически активным веществом нужно стремиться быстро удалить ее.

9. С целью обезболивания пострадавшему дают анальгин (пенталгин, темпалгин, седалгин). При больших ожогах - 2-3 таблетки аспирина и одну димедрола.

10. До прибытия врача напоите пострадавшего горячим чаем, кофе или щелочной минеральной водой (500-2000мл).

11. На обожженные поверхности после обработки 70% этиловым спиртом или водкой наложите асептические повязки. Можно накрыть место ожога сухой стерильной повязкой или чистой тканью.

12. При термическом ожоге под повязку на пораженную поверхность можно нанести порошок чистой пищевой соды.

13. При обширных ожогах пострадавшего завертывают в чистую простыню и немедленно доставляют в больницу.

14. Если служба скорой медицинской помощи не была вызвана, посоветуйте пострадавшему обратиться к врачу.

Внимание!

Наложение мазей и рыбьего жира на обожженную поверхность не рекомендуется.


Новое на сайте