Как взыскать компенсацию за моральный ущерб

Компенсация за моральный ущербРоссийские суды начали принимать решения о возмещении морального вреда с начала 90-х годов. Возможность компенсации морального вреда зафиксирована в действующем Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ).

Что же такое моральный вред?

В статье 151 ГК РФ указано, что это физические или нравственные страдания, причинённые гражданину действиями, которые посягают на его нематериальные блага. Сами же нематериальные блага частично перечислены в предыдущей, 150-й статье ГК РФ. К ним относятся жизнь и здоровье, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, право свободного передвижения, выбор места жительства, право авторства и другие личные неимущественные права.

В то же время моральный вред не может быть причинён юридическим лицам. Ведь совершенно очевидно, что физические и нравственные страдания для юридических лиц невозможны.

Характерным примером нанесения морального вреда является обнародование в СМИ порочащих гражданина сведений, которые не соответствуют действительности. Другим примером может быть нерадивость коммунальных служб: если человек поскользнулся на не почищенном тротуаре и получил травму, то помимо вреда здоровью налицо и моральный вред.

Возможно, дочитав до этого места, вы вспомнили давнюю обиду и собрались взыскать компенсацию в судебном порядке. Тогда в первую очередь определитесь, как вы будете доказывать факт физических или нравственных страданий. С физическими страданиями проще: их можно подтвердить выпиской из истории болезни, справкой о временной нетрудоспособности. Хуже со страданиями нравственными. Разумеется, можно снять видеоролик, живописующий ваши собственные рыдания, но лучше к таким экстравагантным способам не прибегать - наши постсоветские судьи могут понять вас неправильно. Ограничьтесь показаниями двух внушающих доверие свидетелей.

Затем решите, какие именно ваши неимущественные права нарушил обидчик. Желательно найти доказательства, подтверждающие причинно-следственную связь между действиями обидчика и наступившими для вас последствиями.

Не забудьте прочитать в Гражданском кодексе статью 1100, где речь идёт об основаниях компенсации морального вреда. Есть целый ряд случаев, когда моральный ущерб должен возмещаться независимо от того, виновен или невиновен ваш обидчик. Например, если вред причинён здоровью гражданина источником повышенной опасности (а таким источником является автомобиль, башенный кран и даже соседская собака).

После этого узнавайте нынешнее местонахождение обидчика (ответчика) и садитесь писать исковое заявление. Конечно, можно поручить это дело адвокату, но не лучше ли приложить немного усилий к наказанию обидчика и написать исковое заявление собственноручно?! Тем более что пишется оно в произвольной форме, а образцы исковых заявлений легко найти в Интернете.

Размер компенсации морального вреда указывается истцом. Однако следует знать, что такая компенсация (в соответствии со ст. 1101 ГК РФ) осуществляется в денежной форме. Поэтому не требуйте взамен своих страданий «Роллс-Ройс», яхту или виллу на Лазурном берегу, забудьте про миллионы долларов, а лучше скромно укажите сумму в сто тысяч рублей. Точную сумму определит суд; скорее всего, она будет меньше, чем вы просите.

Дальше всё просто. Узнаёте реквизиты надлежащего суда (обычно это суд по месту нахождения ответчика) и платите в банке госпошлину - 10% от минимального размера оплаты труда. Потом кладёте в конверт исковое заявление, его копию, квитанцию об уплате госпошлины, и отправляете всё это заказным письмом (лучше с уведомлением о вручении) в адрес суда.

Если не сделали ошибок, то месяца через два-три к вам придёт судебная повестка. Вот тогда, на этапах подготовки и слушания дела, вам понадобится адвокат. Всё-таки в судебном заседании очень неплохо иметь юридически образованного консультанта и помощника.

…Так что, если вас кто-то обидел, и вы не намерены прощать, то подумайте: не был ли нанесён вам моральный вред? Возможно, вас обидели каким-то экзотическим способом? Тогда, выиграв дело, вы создадите судебный прецедент, и ваше имя попадёт в какую-нибудь судебную энциклопедию.

Андрей Гусев