Что делать, если к вам пришли судебные приставы

Оговорка: в данной статье рассматриваются исключительно вопросы исполнения судебных решений (приказов) о взыскании денежных сумм, либо имущества, причитающегося по сделкам соответствующего вида, где должником является физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем.

Итак, судебные баталии позади, почти все возможные и невозможные способы отменить судебное решение реализованы (не учитываем возможность отмены решения в порядке надзора, так как сам факт подачи надзорной жалобы не влияет на возможность возбуждения исполнительного производства), но все напрасно и решение вступает в законную силу. Следующий этап ваших приключений – исполнительное производство. Если объяснить в двух словах, то исполнительное производство, по замыслу наших законотворцев, - это не что иное, как государственная дубина в руках вашего кредитора, с помощью которой он сможет получить то, что присуждено судом. На практике же все несколько иначе…

Участники процесса

Для начала давайте разберемся с основными терминами и понятиями, переведенными с юридического языка на человеческий:

 Взыскатель – на стадии судебного разбирательства имел статус истца. Физическое, либо юридическое лицо, которому вы что-либо должны на основании судебного решения, вступившего в законную силу и исполнительного листа.

 Должник – на стадии судебного разбирательства имел статус ответчика. Это вы.

Судебный пристав – исполнитель – должностное лицо, в чьи обязанности входит осуществление исполнительного производства, то есть комплекса мер, направленных на выполнение решения суда.

Исполнительный лист – документ, выданный на основании вступившего в законную силу решения суда. Это основной документ, на основании которого возбуждается исполнительное производство.

Порядок действий

1. Ваш кредитор, дождавшись вступления в силу решения суда, получает в том же суде исполнительный лист (ст. 428 ГПК РФ) и предъявляет его к исполнению по вашему местонахождению (ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если исполнительный лист соответствует всем требованиям ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», а также имеется письменное заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства, то судебный пристав–исполнитель обязан в течение трех дней принять решение о возбуждении исполнительного производства (ч.8, ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

2. Данное решение оформляется в виде постановления, копия которого направляется вам по почте либо вручается лично в руки представителем подразделения судебных приставов, чаще всего используется первый способ. В постановлении указывается срок для добровольного исполнения решения суда, реквизиты депозита, на который вы должны перечислить причитающуюся сумму, размер исполнительского сбора, взимаемого в случае принудительного взыскания денежных средств, либо имущества.

3. Данный документ сообщает вам о том, что в скором времени вам предстоит общение с судебными приставами и к нему необходимо подготовиться. Времени у вас для этого предостаточно: приставы завалены делами - по каждому делу необходимо направить несколько запросов, плюс ко всему еще необходимо проконтролировать имеющихся должников, так что с момента вынесения постановления до первой встречи с приставом проходит, как правило, полтора – два месяца, а то и больше. За это время особо хитрые должники успевают избавиться от всего более или менее ценного имущества.

Помните, что вы имеете право обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по исполнению решения суда (п.1. ст. 203 ГПК РФ)! Сроки и количество отсрочек законодательно не ограничены, в связи с этим законная возможность не исполнять решение целиком зависит от силы ваших доказательств и убедительности в зале суда. Такая процедура может применяться на всех стадиях исполнительного производства, кроме стадии его прекращения и окончания.

Какие нарушения могут допустить приставы

О том, что судебный пристав намерен нанести визит вам домой вы можете и не знать, так как обязанность уведомления должника о своем посещении законодательно не предусмотрена, поэтому вам необходимо запомнить некоторые моменты, которые помогут избежать произвола со стороны приставов:

Исполнительные действия могут осуществляться только в период времени с 6 до 22 часов! (ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве».) Исключение составляют случаи:

создающие угрозу жизни и здоровью граждан;

когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, состоит в исполнении определения суда об обеспечении иска;

обращения взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче.

Зная об этом, можно смело отказать в доступе в ваше жилье, если пристав намерен осуществить исполнительные действия за пределами установленного времени.

Какое имущество не могут забрать

Если вы проживаете в одном помещении еще с кем-либо, то очень велика вероятность того, что пристав при осуществлении описи имущества и наложении на него ареста, включит в состав такового имущество, не принадлежащее должнику, то есть вам. Чтобы этого не произошло необходимо заранее приготовить документы, позволяющие установить принадлежность имущества не вам, а например, вашим родителям. Такими документами могут послужить кредитные договоры, договоры купли-продажи, гарантийные талоны (если они не заполнены, то не забудьте вписать в них кого угодно, только не себя), кассовые чеки. Также большую помощь могут оказать документы, подтверждающие невозможность приобретения имущества вами в сроки, указанные, например, в кассовом чеке, при наличии которого невозможно достоверно установить личность покупателя. Это могут быть военный билет, справка об освобождении из мест лишения свободы, билеты на самолет, поезд и т .д. - другими словами, любой документ, подтверждающий ваше нахождение в другом месте в момент приобретения имущества. Нередки случаи, когда особо ретивые приставы описывают все имущество без разбору, не обращая внимания на возражения ваших домочадцев. В таком случае, собственнику данного имущества прямая дорога в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключения из описи) (ч. 2, ст. 442 ГПК РФ). Важно знать! В данной ситуации речь идет не об обжаловании действия (бездействия) пристава - с жалобой вас в суде развернут. Иск предъявляется не к приставу или подразделению судебных приставов, а к взыскателю и должнику. На судебном заседании истцу не надо стесняться приводить любые доказательства своих слов, например, свидетельские показания соседей, видевших, что арестованный комод был приобретен истцом еще в пятидесятых годах прошлого века, когда должник еще даже не родился.

Кто не может быть понятым

Не путайте освобождение имущества от ареста с отменой ареста в связи с нарушением приставом действующего законодательства (ч.1, ст. 442 ГПК РФ). Отмена ареста производится в порядке обжалования действия (бездействия) должностного лица в десятидневный срок с момента совершения обжалуемого действия. Основанием для отмены является, как уже говорилось, нарушение законодательства. Пример: при непосредственном осуществлении ареста имущества отсутствовали понятые, которые обязательны при проведении исполнительных действий (ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если впоследствии в акт вписываются непонятные личности, налицо грубое нарушение процедуры проведения исполнительных действий. Пригласив этих граждан в судебное заседание и задав им несколько простых вопросов, будет весьма несложно доказать их отсутствие на данном мероприятии, что повлечет за собой отмену обжалуемого документа и признания действий пристава незаконными. Тот же результат будет в случае привлечения в качестве понятого кого–либо из родственников взыскателя, должника, пристава–исполнителя или их подчиненных.

В заключение хотелось бы отметить, что при проведении исполнительных действий приставом не стоит вести себя грубо и вызывающе, про рукоприкладство и воспрепятствование работе пристава действием даже не стоит упоминать. Таким образом, вы избавите себя от возможного негатива со стороны чиновника, в чьих силах ограничить ваш выезд за пределы РФ, возбудить в отношении вас уголовное дело по факту злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ) или - того хуже - избрать вас своим «любимым» подопечным и навещать вас каждую неделю.

Марат Гафуров