С вступлением в силу Трудового Кодекса РФ, и в частности ст. 81 (пункт 3), на предприятии по инициативе работодателя может быть проведена аттестация работников. Это обусловлено тем, что несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации может быть подтверждено только результатами аттестации. Аттестация может послужить основанием для увольнения работника в соответствии с подп. «б» п.3 ст.81 ТК РФ. Работодатель вправе проводить аттестацию любых категорий работников, в том числе работников, которые до 1 февраля 2002г. не подлежали аттестации, так как на них не распространялись специальные акты, предусматривавшие аттестацию только отдельных категорий работников.

В настоящее время, при отсутствии специального акта , аттестация проводится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, утв. Постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 5 октября 1973 г. № 470/267.

На основе данного документа разрабатывается и утверждается руководителем Положение об аттестации работников конкретного предприятия. Положение об аттестации является локальным нормативным актом предприятия. Согласно ст.8 ТК РФ, локальные нормативные акты, которые принимает работодатель, содержат нормы, т.е. правила, распространяющиеся на всех работников данного предприятия. Трудовой Кодекс предусматривает, что работодатель принимает локальные нормативные акты, с учетом мнения представительного органа работников. Порядок учета мнения выборного органа, представляющего интересы работников при принятии локальных нормативных актов, изложен в ст. 372 ТК РФ.

Аттестация проводится в целях определения уровня профессиональной подготовки работников и должна способствовать совершенствованию работы по подбору, повышению квалификации и расстановке кадров. Аттестация проводится периодически, один раз в три –пять лет.

Порядок проведения аттестации включает:

формирование аттестационной комиссии;

утверждения графика проведения аттестации;

подготовка необходимых документов для аттестационной комиссии.

Руководитель предприятия издает приказ о проведении аттестации и утверждает состав аттестационной комиссии и график проведения аттестации. В соответствии с положениями ст.82 ТК РФ, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от выборного органа работников. В этом случае защита интересов работников осуществляется выборным органом работников на стадии принятия решения аттестационной комиссией.

Не позднее, чем за две недели до начала аттестации в аттестационную комиссию представляется отзыв на работника, составленный его непосредственным руководителем. При проведении аттестации комиссия рассматривает представленные материалы и заслушивает сообщение аттестуемого о его работе. На заседании комиссии присутствует руководитель подразделения, в котором работает аттестуемый. Оценка работы аттестуемого и рекомендации аттестационной комиссии заносятся в аттестационный лист, составленный в двух экземплярах.

Если работник, признан по результатам аттестации не соответвующим выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, то руководитель обязан принять одно из следующих решений:

направить на повышения квалификации;

с согласия работника перевести его на другую работу;

уволить работника при условии его отказа от обоих вариантов.

Решение по результатам аттестации принимается не позднее чем через два месяца со дня ее проведения. По истечении двух месяцев расторжение с работником трудового договора по результатам данной аттестации не допускается. Руководитель предприятия с учетом рекомендаций аттестационной комиссии принимает решения о повышении или понижении должностного оклада работникам, об установлении, изменении или отмене надбавок к ним.

Споры по вопросам аттестации рассматриваются в комиссии по трудовым спорам предприятия или в суде. Следовательно, аттестуемый может выбрать способ защиты своего права.

Сорокина Е.Ю.