Использование полиграфных проверок в охранной деятельности

Использование полиграфных проверок в охранной деятельностиС конца 90-х годов прошлого века начал бурно развиваться такой вид бизнеса, как охранная деятельность. Количество частных охранных предприятий (ЧОПов) только по Москве достигало более 6-7 тысяч. Впоследствии многие ЧОПы, не выдержав конкуренции, ушли с рынка оказания охранных услуг.

С принятием ряда законов, регламентирующих деятельность ЧОПов, появились новые предприятия в том числе за счет слияния нескольких более мелких организаций. Также некоторые предприниматели, не желая обращаться к ЧОПам, организовывали свои службы безопасности, в обязанности которых входила и охрана предприятий.

Активное применение полиграфных проверок (СПФИ - специальное психофизиологическое исследование) в частных охранных структурах началось в начале этого века, и с каждым годом оно возрастало. Кризис 2008 года несколько приостановил рост применения СПФИ, так как стоимость таких проверок пока относительно высока.

Что может сделать полиграф в ЧОПе? В принципе все то же, что и в любом бизнесе.

Квалифицированный специалист проведет оценку надежности персонала с использованием полиграфа:

а) при решении кадровых вопросов:

- прием на работу;

- профилактический контроль;

- повышение степени ответственности сотрудника;

- служебные проверки;

б) при расследовании служебных нарушений:

- определение причастности (непричастности) сотрудника к нарушению;

- выявление причастного лица из группы;

- определение степени причастности и роли участников группового нарушения;

- снятие подозрения в совершении нарушения с невиновного лица;

- выявление лиц, осуществляющих утечку служебной информации;

- определение достоверности информации, полученной иными путями;

- выявление способов совершения нарушений.

Мое более детальное знакомство с этим направлением СПФИ началось в 2003 году. Тогда я и не предполагал, что буду работать как специалист-полиграфолог, причем большей частью именно в ЧОПах. А произошло это так.

При проведении курсов обучения специалистов-полиграфологов мне было поручено найти добровольцев для тестирования на полиграфе. Я заключил договор с одним из ЧОПов на безвозмездное тестирование их сотрудников с предоставлением информации, вскрытой на тестировании, руководству ЧОПа. На третий день практики молодой специалист, проводящий СПФИ, докладывает, что проверяемый охранник часто в ночное время оставляет пост на длительные временные промежутки. Эта информация была передана руководству ЧОПа. Руководство не поверило, так как этот охранник был на хорошем счету. Через две недели по моей просьбе в три часа ночи проверили объект. Один охранник спал, а второй появился через час!

В настоящее время основной работой полиграфа (до 70% времени) является кадровый отбор. До 10% времени уходит на оказание услуг службам безопасности охраняемых фирм. Остальное время – это служебные проверки и расследования. Сюда же входит повторное тестирование сотрудников ЧОПов.

Как правило, после проведенных полиграфных проверок принимаются на работу 70% кандидатов. Остальным 30-35% в работе отказывают. Почему отказывают? Причинами чаще всего являются:

прием на предыдущих местах работы алкоголя во время ночных дежурств или лечение (кодировка) от алкогольной зависимости, захватывающее 2-3 года перед СПФИ;

периодическое (не разовое) употребление наркотических веществ, особенно когда выявлено курение «травки» (или другой наркотик) во время дежурств на предыдущей работе;

увольнение с предыдущих мест работы по подозрению в серьезных нарушениях или из-за конфликта с руководством, как правило, по выполнению своих обязанностей;

неснятые судимости, привлечение к уголовной ответственности по серьезным уголовным преступлениям, особенно имущественного характера;

намеренное сокрытие или искажение (впоследствии доказанное другими методами проверки кандидата) данных, вносимых в анкету.

Все зависит от установленного руководством ЧОПа барьера.

У полиграфологов есть такое понятие - «предтестовое интервью». В принципе это собеседование, на которое выносятся и вопросы, проверяемые при СПФИ. Как правило, уже на этой стадии можно сделать прогноз, будет ли кандидат на работу обманывать полиграфолога. Опытный специалист почти сразу видит, переживает ли кандидат из-за предстоящего тестирования просто как обычный человек, которому нужно пройти какое-либо собеседование, или волнуется из-за того, что ему есть что скрывать.

В конце весны 2013 года на работу по охране крупного производственного объекта поступал бывший сотрудник силовых структур. На предтестовом интервью при вопросах, касающихся наркотиков, уголовной ответственности и хищений, у кандидата наблюдалось явное отличие в обычном поведении: кулаки периодически сжимались, левая нога непроизвольно шаркала по полу, лицо покраснело, речь иногда замедлялась и т.д. При проведении СПФИ были выявлены значимые реакции на группы вопросов по кражам и наркотикам. После тестирования кандидат попытался объяснить свои реакции тем, что он по своей службе занимался кражами, потом наркотиками и по его работе многие подозреваемые получили различные сроки. После проверочного спецзапроса выяснилось, что кандидат во время своей службы сбывал конфискованные наркотики, получил условный срок (на момент тестирования еще не снятый), подозревался в кражах вещей и денег у своих сослуживцев (не было доказано), но после его увольнения эти хищения прекратились. Это, конечно, единичный случай, многие бывшие сотрудники органов охраны правопорядка являются добросовестными и честными людьми. Но при их проверках на полиграфе должны использоваться специальные группы вопросов, характерные для их прошлой профессиональной деятельности.

Часто читаешь в анкете или в резюме кандидата на работу только положительное. Звонишь на предыдущее место работы и, как правило, попадаешь в отдел кадров, а там отвечает сотрудник, который не сталкивался с сданным кандидатом и не может о нем ничего рассказать. За редким исключением попадаешь на непосредственного начальника, который уже дает полную характеристику. Поверьте на слово: положительных характеристик, как правило, около 50% и далеко не всегда они объективные. И опять помощь оказывает СПФИ.

Однажды один из руководителей некой компании (назовем его Д.) обратился в свою службу безопасности с претензией: «Охрана объекта передала конфиденциальную информацию конкурентам и этим сорвала выгодную сделку!» Не очень приятное известие для руководителя ЧОПа. Проведя почти 30 минут в ожидании оформления пропуска в фойе офиса и послушав, как и о чем разговаривают сотрудники этой фирмы по мобильным телефонам, я уже знал, что через два дня этот руководитель улетает в город Н. на три дня и там будет решать ряд вопросов, связанных с тем-то, а в заключение подпишет такой-то договор. Потом я провел СПФИ с двумя подозреваемыми охранниками и убедился в их полной непричастности к передаче конфиденциальной информации. Когда я поднялся в кабинет к Д. и рассказал ему о его же ближайших планах, то такой бурной реакции на мои знания о деталях его предстоящей командировки я ни разу еще не видел. В итоге оказалось, что один из замов лоббировал свой ЧОП и пытался, используя ситуацию с утечкой информации, сделать все для отказа от услуг нашего ЧОПа.

Я могу, как и многие мои соратники по профессии, рассказать много интересных примеров из своей практики. Их хватило бы на книгу хорошего формата. Но не об этом необходимо сейчас говорить. Остановлюсь на одном очень важном аспекте последствий проведения СПФИ. Часто так получается, что на одну вакантную должность претендуют несколько человек. После прохождения СПФИ остается, как правило, 2-3 кандидата, но берут одного (должность-то одна!). Остальным руководитель, в чьем ведомстве данная должность, объявляет: «Вы не прошли полиграф!» Такого делать ни в коем случае нельзя! Во-первых, таким отказом вы наносите вред своему ЧОПу, поскольку отказ в такой форме может привести даже к судебному разбирательству (и, как правило, суд в подобных случаях будет на стороне того, кому вы отказали), во-вторых, этим заявлением вы дискредитируете своего специалиста-полиграфолога в том числе в среде уже работающих сотрудников, так как слухи расходятся достаточно быстро. В-третьих, вы намеренно настраиваете кандидатов к негативному отношению к СПФИ, вызываете недоверие к данному методу проверки информации. При повторном тестировании таких кандидатов, как правило, получить достоверную информацию довольно трудно.

Так сложилось в нашей деятельности, что почти все полиграфологи имеют свои базы данных, в них часто встречаются люди, которых по ряду причин нельзя подпускать к выполнению определенных обязанностей. Некоторые эти базы хранят, некоторые через определенный момент времени их просто удаляют. Учитывая, что в Москве, как правило, почти 80% работников - это иногородние охранники, то мысль о создании единой базы сотрудников/кандидатов ЧОПов уже давно назрела. В каком виде эта база будет существовать, я пока не знаю. Но думаю, что, если объединить совместные усилия полиграфологов и руководства ЧОПов, она в недалеком будущем появится и принесет ощутимую пользу, позволив значительно сократить время проверки кандидата на данную должность. Понятно, что по ряду причин, в том числе и законодательных, доступ к этой базе данных должен быть ограничен, но не для руководства ЧОПов.

И в заключение хочу дать пару советов.

1. Читая в СМИ, в том числе в Интернете, о полиграфе и СПФИ, особенно статьи, которые рассказывают о том, как обмануть полиграф, принимайте на веру не более 15-20%.

2. Обмануть полиграф вам не удастся. В лучшем случае вы обманите специалиста по уровню/выраженности/частоте нарушения, но не по самому факту его наличия.

3. Если вам лично необходимо воспользоваться услугами полиграфолога, ищите специалиста СПФИ, прошедшего хорошую подготовку и с большим опытом работы.

4. Если вам нечего скрывать, то не бойтесь. Можете смело идти на тестирование. Пусть боится тот, кому есть что скрывать!

Автор: Зубрилов К.П


Новое на сайте