Нарушения в области оплаты трудаНарушения в области оплаты труда занимают, пожалуй, одно из первых мест по частоте встречающихся нарушений норм трудового законодательства. Трудно найти работодателя в отрасли, который ни разу не нарушил данные нормы. Довольно часто охранники задают вопрос, какие нарушения в оплате труда можно оспорить, и за какие положены штрафные санкции.

Мы провели свое журналистское расследование, результаты которого, честно сказать не радуют. Наиболее часто встречающееся нарушение - невыплата заработной платы полностью или частично. Сюда можно отнести:

невыплату компенсационных и стимулирующих выплат;

удержания из заработной платы, произведенные в нарушение действующего законодательства;

нарушения порядка оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных (за работу ночью, сверхурочную работу и т.д.).

Нередко руководители частных охранных организаций не только нарушают трудовое законодательство, но и злоупотребляют служебным положением. Так, Вилюйским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РС (Я) завершено расследование уголовного дела по обвинению директора ООО ЧОП «Бизон» в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). По версии следствия, в период с 01.09.2011 до сегодняшнего дня директор, имея реальную возможность произвести выплату заработной платы 6 работникам охранного предприятия, не принял мер к выплате. Как установлено следствием, с момента начала работы охранного предприятия на его расчетный счет поступили денежные средства в размере около 326 тысяч рублей, в том числе, около 119 тысяч рублей – предназначенные для выплаты заработной платы работникам за фактически отработанное время. Однако данные денежные средства директором были использованы на собственные нужды, в том числе, на поддержание деятельности предприятия. Расследование уголовного дела завершено, с утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Нет необходимости напоминать о том, что Основным законом нашего государства, как известно, является Конституция Российской Федерации, в которой закреплено право граждан на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и в размере не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. В силу ст. 129 ТК РФ под заработной платой (оплатой труда работника) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). При этом заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

На основании ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ). Напомним, в настоящий момент (с 1 января 2013 г.) МРОТ составляет 5 205 рублей, а величина прожиточного минимума для трудоспособного населения – 7263 рубля, однако не все работодатели выполняют даже это требование.

Вторым по количеству выявленных нарушений является нарушение сроков выплаты заработной платы, причем не важно, получает работник ее в кассе предприятия или на банковскую карту.

Обратимся к ст. 136 ТК РФ и напомним, как должно быть: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. К нарушениям сроков выплаты относят как задержку выплаты относительно дат, установленных локальными нормативными актами работодателя или трудовым договором, так и выплату заработка один раз в месяц. О последнем нарушении скажем отдельно, потому что иногда сами работники его провоцируют - пишут заявление с просьбой выдавать зарплату один раз. Не стоит удовлетворять такие просьбы работников, желание пойти им навстречу может обернуться для работодателя административным наказанием.

В ходе инспекции в охранном предприятии «БАСТИОН» (г. Кировск) сотрудники прокуратуры выявили нарушения, касающиеся порядка выплаты заработной платы сотрудникам компании.

В частности, статья 136 Трудового кодекса РФ регламентирует порядок, место и сроки выплаты заработной платы. Из содержания ТК следует, что заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договорами. При этом Трудовой кодекс РФ не содержит определения такого понятия, как «аванс».

В нарушение данных требований, в ЧОП «БАСТИОН» приказом установлена дата выплаты заработной платы 30 числа каждого расчетного месяца и дата выплаты аванса 15 числа также каждого расчетного месяца. Незаконный приказ прокуратурой города опротестован. Протест рассмотрен и удовлетворен, а данный документ аннулирован. По данным фактам руководителю компании внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены и в деятельности «ЧОП «Легион». Кроме того установлено, что согласно Положению об оплате труда работников данного предприятия выплата заработной платы осуществляется в следующем порядке: за первую половину месяца – 15 числа текущего месяца, за вторую половину – 25 числа следующего месяца – безналичными перечислениями на текущие счета работников. Однако отдельные сотрудники ЧОПа получали заработную плату с нарушением предусмотренного законодательством срока, а также в неустановленный локальным нормативным актом день. По данным фактам руководителю «Легиона» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, а виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Практика показывает, что по нарушению ст. 136 ТК РФ, выражающемуся в задержке оплаты труда, очень часто фиксируются рецидивы. Такое положение вещей обычно связано с нестабильной финансовой ситуацией в частной охранной организации. Частой причиной являются неплатежи со стороны контрагентов, ситуация конфликта с налоговыми органами, возникшего в результате недоначисления налогов. Однако указанное «бедственное» положение предприятия-работодателя никак не влияет на его обязанность по своевременной оплате труда, а также на ответственность, к которой оно может быть привлечено за данный вид нарушения ТК РФ.

Кроме этого, сюда можно отнести задержку окончательного расчета при увольнении сотрудника. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете.

Прокуратурой города Нерюнгри проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда в частном охранном предприятии «Щит». В ходе инспекции установлено, что 9 работникам общества, уволенным в феврале текущего года, в день увольнения не выплачен окончательный расчет, что является нарушением требований ст. 140 Трудового кодекса РФ.

Ранее по результатам прокурорской проверки, проведенной в начале текущего года, директор предприятия уже привлекалась Государственной инспекцией труда к административной ответственности за аналогичное нарушение.

В связи с рецидивом, в отношении руководителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение.

По результатам рассмотрения постановления прокурора мировым судьей директор компании признана виновной и ей назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год.

Отметим, что невыплата сотрудникам всех сумм, причитающихся при увольнении, в день увольнения с работы, – очень распространенное нарушение требований ТК РФ. При этом нарушается требование ст. 140 ТК РФ: при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся сотруднику, производится в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Чаще всего данное нарушение устанавливается не в ходе плановых проверочных мероприятий, а в результате внеплановой проверки, проводимой на основании обращения уже уволенного работника, в отношении которого допущено нарушение.

Не исключены случаи невыплат суточных, отпускных, среднего заработка и других предусмотренных законом платежей. Как известно, трудовое законодательство предоставляет работникам определенные гарантии и льготы. В соответствии со ст. 165 ТК РФ предоставляются гарантии и компенсации по оплате труда при:

направлении в служебные командировки;

переезде на работу в другую местность;

исполнении государственных или общественных обязанностей;

совмещении работы с обучением;

вынужденном прекращении работы не по вине работника;

предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

задержке по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника.

Перечислять все гарантии и компенсации не станем, но настоятельно рекомендуем соблюдать положения ст. ст. 136, 155, 157, 158, 173 - 176 ТК РФ и пр.

Ответственность за нарушение положений законодательства об оплате труда

Конвенция МОТ № 95 “Об охране заработной платы” (1949 г.), ратифицированная СССР 31 января 1961 г., предусматривает, что заработная плата должна выплачиваться регулярно (ст. 12). При этом выплаты заработной платы должны осуществляться не реже двух раз в месяц через промежутки времени, не превышающие 16 дней для трудящихся с почасовым, подневным и понедельным исчислением заработной платы, и не реже одного раза в месяц для служащих, заработная плата которых установлена на основе месячного или годового исчисления (п. 4 Рекомендаций МОТ № 85 “Об охране труда”). В статье 136 ТК РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем через каждые полмесяца. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть установлены другие сроки выплаты заработной платы.

Несвоевременная выплата заработной платы в России, как правило, связана с двумя основными причинами: недобросовестностью работодателя и неплатежеспособностью организации. Законодательством предусмотрена возможность использования мер административной, уголовной, материальной и гражданско-правовой ответственности.

Если установлено нарушение трудового законодательства в сфере оплаты труда, лица, виновные в этом, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. В частности, им грозит наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Повторное в течение года нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от года до трех лет.

Наряду с административной установлена и уголовная ответственность. Статья 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, если имеется корыстная или личная заинтересованность руководителя организации. Возможность возбуждения уголовных дел и применения соответствующих мер воздействия к работодателям по факту невыплаты начисленной заработной платы весьма призрачна, т. к. для этого требуется доказать наличие корыстного умысла должностного лица. Во всех случаях, когда причиной задержек выплаты заработной платы является отсутствие или недостаточное финансирование организаций из бюджетов, а также вина деловых партнеров, виновных практически невозможно определить.

Посягательство на права граждан может быть следствием не только определенных деяний, но и бездействия. Статья 145.1 УК РФ предусматривает ответственность именно за такое преступное бездействие: виновный мог и обязан был предпринять действия, направленные на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, но не предпринял их в установленные законом сроки.

Виновный может быть привлечен к уголовной ответственности по прошествии двух месяцев со дня, когда должна была производиться выплата заработной платы. Такой срок установлен для того, чтобы преступление считалось совершенным.

Учитывая, что рассматриваемое преступление может совершаться как одним человеком, так и группой лиц, можно говорить о привлечении к уголовной ответственности соучастников преступления.

Например, в качестве исполнителя преступления можно рассматривать руководителя организации; в качестве организаторов – руководителя и собственника имущества, в чьих интересах совершается данное преступление; в качестве подстрекателей могут выступать и третьи лица, заинтересованные в этом. Пособником может оказаться бухгалтер, который проконсультирует руководителя о том, как ему решить личные или коммерческие проблемы за счет зарплаты работников. В то же время бухгалтер может оказаться и подстрекателем, и исполнителем.

Не надо забывать и о материальной ответственности. В статье 236 ТК РФ закреплена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы, заключающаяся в обязанности работодателя выплатить работнику проценты в размере не ниже одной трехсотой действующей в данное время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Конкретный размер денежной компенсации, выплачиваемой работнику, определяется коллективным или трудовым договором. Она выплачивается с целью возместить потерпевшим работникам ущерб, нанесенный работодателем, и, кроме того, смягчить инфляционное обесценение не выплаченных в срок денежных сумм.

Кроме перечисленных видов ответственности, на основании основных принципов социального партнерства (ст.24 ТК РФ), действующее трудовое законодательство дает право сторонам соглашения, коллективного договора по взаимному согласию между ними устанавливать ответственность за нарушение, неисполнение обязательств по коллективному договору, соглашению, если она не противоречит законодательству РФ. Условия и порядок применения таких мер ответственности к сторонам предусматриваются в соглашении, коллективном договоре или другом документе, принимаемом во исполнение соглашения, коллективного договора.

Автор: Валерий Прасолов