Несчастный случай на производстве: Верховный суд РФ разъясняет

Граждане РФ имеют право:

- на охрану труда и здоровья (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ);

- охрану здоровья и медицинскую помощь (ч. 1 ст. 41);

- труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37).

Каждый гражданин имеет право на социальное обеспечение по возрасту в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом (ч. 1 ст. 39).

Обязанность возмещения вреда , причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и обеспечение права на социальное страхование предусмотрены ст. 2 ТК РФ.

ТК РФ закрепляет право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, гарантируя при этом обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом (ст. 219 ТК РФ).

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) предусматривает:

- обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;

- возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

На практике, к сожалению, требования законов выполняются неаккуратно или не выполняются вообще. Тогда путь один - в суд. А рекомендации судам по применению законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний даны Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 10.03.2011 N 2 (далее - Постановление N 2).

Кто имеет право на возмещение

Субъектами обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются:

- застрахованный;

- страхователь;

- страховщик.

Право на обеспечение по страхованию со дня наступления страхового случая имеют сами застрахованные, а также (в случае их смерти) иные перечисленные в этой статье лица, как то:

- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

- ребенок умершего, родившийся после его смерти;

- лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти (п. п. 1 - 2 ст. 7 Закона N 125-ФЗ, п. 5 Постановления N 2).

Причем право иждивенца на возмещение вреда по случаю потери кормильца не зависит от того, состоит он в родстве с умершим или нет. Главное, чтобы человек был нетрудоспособным и состоял на иждивении умершего.

Страховые выплаты в случае смерти застрахованного осуществляются:

- несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет, учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет. Право на возмещение вреда в связи с гибелью кормильца сохраняется за несовершеннолетними в случае его последующего усыновления другим лицом (ст. 138 СК РФ);

- женщинам и мужчинам, достигшим соответственно 55 лет и 60 лет, - пожизненно;

- инвалидам - на срок инвалидности;

- одному из родителей, супругу либо другому неработающему члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо до изменения состояния здоровья (п. 3 ст. 7 Закона N 125-ФЗ).

За какой срок можно получить возмещение

Если иск о назначении или перерасчете страховых выплат предъявлен по истечении трех лет со времени возникновения права на удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного, то выплаты за прошлое время взыскиваются не более чем за три года, предшествовавших обращению за обеспечением по страхованию (п. 3 ст. 15 Закона N 125-ФЗ, п. 28 Постановления N 2).

Если же будет установлена вина ответчика в образовавшихся недоплатах и несвоевременных выплатах гражданину, то суд вправе взыскать сумму возмещения вреда и за период, превышающий три года.

Если задолженность по суммам возмещения вреда образовалась до вступления в силу Закона N 125-ФЗ, то страховщик не несет ответственность за выплату данных сумм, поскольку обязанность по выплате задолженности в указанном случае возлагается на работодателя (п. 3 ст. 28 Закона N 125-ФЗ).

Куда обращаться

Это очень важный вопрос, поскольку в исковом заявлении необходимо указывать, в какой суд оно адресовано.

Дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, в том числе и о компенсации морального вреда, подведомственны судам общей юрисдикции, т.е. районным судам (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, п. 1 Постановления N 2).

Иск может быть подан:

- по месту нахождения ответчика (регионального отделения ФСС РФ и (или) работодателя либо иного лица, ответственного за возмещение вреда);

- по месту жительства истца или

- по месту причинения вреда (ст. ст. 28 и 29 ГПК РФ).

Госпошлина и судебные расходы

Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного, освобождаются от уплаты государственной пошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, п. 2 Постановления N 2).

Госпошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается в соответствующий бюджет с ответчика, если он не освобожден от уплаты государственной пошлины, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, пп. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

Если требования истца удовлетворены, то понесенные им по делу судебные расходы подлежат возмещению ответчиком (ст. ст. 98, 100 ГПК РФ).

Если причиненный вред превышает страховое обеспечение

Права застрахованных лиц на возмещение вреда, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ, в части, превышающей обеспечение по страхованию, производимое на основании Закона N 125-ФЗ, не ограничиваются (п. 2 ст. 1 Закона N 125-ФЗ).

Работодатель (страхователь) несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, в порядке, закрепленном гл. 59 ГК РФ (п. 6 Постановления N 2).

Максимальный размер единовременной и ежемесячной страховых выплат устанавливается федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования на соответствующий год. Максимальный предел оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных, а также условия и порядок оплаты определяются Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286).

Если выяснится, что обеспечение по страхованию не компенсирует в полном объеме причиненный истцу вред, то суд:

- разъясняет истцу право на предъявление требований к причинителю вреда (работодателю (страхователю) или лицу, ответственному за причинение вреда);

- решает вопрос о привлечении его к участию в деле в качестве соответчика (ст. 12 ГПК РФ).

В каком порядке следует обращаться за компенсацией морального вреда

Компенсация морального вреда в порядке обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не предусмотрена.

Поэтому если наряду с требованиями о взыскании страхового возмещения заявлены требования о возмещении морального вреда, причиненного застрахованному в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, то суд с согласия истца вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчика причинителя вреда (работодателя (страхователя) или лица, ответственного за причинение вреда) (п. 7 Постановления N 2). Напомним, что такой вред подлежит компенсации причинителем вреда (п. 3 ст. 8 Закона N 125-ФЗ).

Если причинитель вреда - не работодатель

На практике часто возникает вопрос, может ли застрахованный требовать обеспечения по страхованию в случае, если в причинении вреда работнику виновно исключительно третье лицо, не являющееся работодателем.

Статьи 227 - 231 ТК РФ позволяют квалифицировать в качестве несчастных случаев, связанных с производством, все несчастные случаи, имевшие место при исполнении работниками их трудовых обязанностей. Это правило применяется и в том случае, если в причинении вреда работнику виновно исключительно третье лицо, не являющееся работодателем этого работника (п. 8 Постановления N 2).

Таким образом, по всем случаям, признанным связанными с производством, пострадавший работник со дня наступления страхового случая вправе требовать обеспечения по страхованию (ст. 7 Закона N 125-ФЗ).

Что признается несчастным случаем на производстве

Несчастный случай на производстве - это, во-первых, событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья, которое повлекло за собой необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Во-вторых, это событие, которое произошло:

- при исполнении обязанностей по трудовому договору или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя);

- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или совершаемых в его интересах.

В-третьих, это событие, которое произошло:

- на территории страхователя;

- за ее пределами либо

- во вемя следования к месту работы или

- возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем (или на личном транспортном средстве в случае его использования в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) либо по соглашению сторон трудового договора).

Несчастным случаем может быть признано и событие, произошедшее:

- при следовании к месту служебной командировки и обратно;

- во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте;

- при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком.

Верховный Суд РФ в п. 9 Постановления N 2 разъяснил, что для того, чтобы выяснить, является ли событие несчастным случаем на производстве, следует выяснить:

- относится ли пострадавший к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя (ч. 2 ст. 227 ТК РФ);

- указано ли происшедшее событие в перечне событий, квалифицируемых в качестве несчастных случаев (ч. 3 ст. 227 ТК РФ);

- соответствуют ли обстоятельства (время, место и другие), сопутствовавшие происшедшему событию, обстоятельствам, указанным в ч. 3 ст. 227 ТК РФ;

- произошел ли несчастный случай на производстве с лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 5 Закона N 125-ФЗ);

- имели ли место обстоятельства, при наличии которых несчастные случаи могут квалифицироваться как не связанные с производством (перечень см. в ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ), и т.д.

Профзаболевание: кто ставит диагноз

Профессиональное заболевание - это острое или хроническое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности (п. 11 Постановления N 2).

Диагноз "профессиональное заболевание" имеют право устанавливать впервые только специализированные лечебно-профилактические учреждения, клиники или отделы профессиональных заболеваний медицинских научных учреждений либо их подразделения (т.н. центры профессиональной патологии) (Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967). Причем установленный диагноз может быть отменен или изменен только центром профессиональной патологии.

Что является страховым случаем

Страховой случай - это подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, влекущий возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию (ст. 3 Закона N 125-ФЗ, п. 12 Постановления N 2). Признаки страхового случая:

- факт повреждения здоровья, подтвержденный в установленном порядке;

- принадлежность пострадавшего к кругу застрахованных;

- наличие причинной связи между фактом повреждения здоровья и несчастным случаем на производстве или воздействием вредного производственного фактора.

Факт повреждения здоровья: чем подтвердить

Днем наступления страхового случая при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (хронического или острого) является день, с которого установлен факт временной или стойкой утраты застрахованным профессиональной трудоспособности.

Основным документом, подтверждающим факт повреждения здоровья и временную утрату профессиональной трудоспособности, является листок нетрудоспособности, выдаваемый медицинской организацией по форме и в Порядке, которые предусмотрены Минздравсоцразвития России (утв. соответственно Приказами от 26.04.2011 N 347н и от 29.06.2011 N 624н).

Наступление стойкой утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями медико-социальной экспертизы при представлении акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (утв. Приказом Минтруда России от 24.10.2002 N 73) или акта о профессиональном заболевании и оформляется в виде заключения.

Степень утраты профессиональной трудоспособности

Право на установление степени утраты профессиональной трудоспособности и признание пострадавшего инвалидом вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания предоставлено учреждениям государственной службы медико-социальной экспертизы.

При оценке утраты профессиональной трудоспособности учитывается профессиональная деятельность, которую работник фактически осуществлял до наступления страхового случая по трудовому договору.

Если нет трудового договора

Обеспечение по обязательному социальному страхованию должно предоставляться и в тех случаях, когда трудовые отношения между работником и работодателем возникли на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, но трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст. 16 ТК РФ), а также в случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем (ст. 11 ТК РФ, п. 14 Постановления N 2).

Возмещение производится и в том случае, когда работодатель уклонялся от обязанности в определенный срок зарегистрироваться в качестве страхователя.

Если истец не согласен с заключением МСЭ

В случае несогласия истца с определенной ему степенью утраты профессиональной трудоспособности суд в соответствии со ст. 79 ГПК РФ и с учетом положений Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 17.11.2009 N 906н) вправе назначить медико-социальную экспертизу.

Относительно среднемесячного заработка

При разрешении споров, связанных с определением среднемесячного заработка пострадавшего, получившего повреждение здоровья вследствие профессионального заболевания и не состоявшего к моменту наступления страхового случая в трудовых отношениях с работодателем по той профессии, по которой им получено профессиональное заболевание, суд вправе учесть обычный размер вознаграждения работника ко времени обращения за страховыми выплатами по его профессии (п. 22 Постановления N 2).

А если спор возник по поводу размера ежемесячной страховой выплаты?

В связи с повышением стоимости жизни сумма заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, подлежит увеличению до того дня, с которого учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты истцом профессиональной трудоспособности, в порядке, установленном законодательством РФ (п. 3 ст. 15, п. 10 ст. 12 Закона N 125-ФЗ, п. 23 Постановления N 2).

Если нарушены сроки

Задержка выплаты назначенных страховых сумм в связи с инфляцией причиняет имущественный вред истцу. Поэтому суд вправе удовлетворить его требование об индексации названных сумм с учетом индекса роста потребительских цен, рассчитанного государственными органами статистики РФ в субъекте РФ по месту проживания истца (п. 27 Постановления N 2). Суд также вправе удовлетворить требование об индексации сумм задолженности по страховым выплатам, образовавшейся в результате выплаты таких сумм, в меньшем размере, чем это предусмотрено Законом N 125-ФЗ.

Если работодатель ликвидирован

При ликвидации юридического лица (страхователя), ответственного за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, являющегося застрахованным по обязательному социальному страхованию, капитализированные платежи подлежат внесению в ФСС РФ ликвидируемым лицом для выплаты их застрахованному или иным лицам, имеющим право на страховые выплаты по обязательному социальному страхованию в случае смерти застрахованного.

ФСС РФ в рамках рассматриваемого соответствующим арбитражным судом дела о банкротстве вправе требовать от должника-страхователя, признанного банкротом, капитализации платежей указанным лицам и выплаты фонду капитализируемой суммы (п. 2 ст. 23 Закона N 125-ФЗ).

В случае получения пострадавшим единовременной суммы в счет возмещения вреда здоровью без капитализации платежей в ФСС РФ оснований для возложения обязанности по выплате платежей на фонд не имеется, поскольку гражданин выбрал соответствующий способ реализации своего права (п. 2 ст. 135 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). Однако пострадавший утрачивает право на обращение в ФСС РФ за выплатой ежемесячных сумм в счет возмещения вреда только на период, за который капитализированные платежи были им получены единовременно.