Оплата работы в ночное времяВведение суммированного учета

Согласно части первой ст. 104 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) введение суммированного учета рабочего времени допускается, когда по условиям производства в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 104). Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения профсоюза и, как правило, являются приложением к коллективному договору (ст. 190 ТК РФ).

Следовательно, в правилах внутреннего трудового распорядка должно быть определено, в каком порядке вводится суммированный учет рабочего времени. Например, он может быть введен приказом руководителя организации. Если на сегодняшний день такой порядок в правилах внутреннего трудового распорядка отсутствует, следует внести соответствующие изменения, определив такой порядок. При этом работодатель обязан ознакомить работников под роспись как изменениями в правила внутреннего трудового распорядка, так и с приказом о введении суммированного учета рабочего времени.

Оплата труда в ночное время

Согласно ст. 96 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов.

В силу части первой ст. 154 каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Работникам военизированной, профессиональной пожарной и сторожевой охраны доплата в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за работу в ночное время установлена постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.08.1990 N 313/14-9 "Об оплате труда работников охраны в ночное время". В связи с отсутствием акта законодательства России, устанавливающего размер повышенной оплаты за работу в ночное время для охранников, в силу ст. 423 этот нормативный акт бывшего СССР подлежит применению в настоящее время.

Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" принято во исполнение части второй ст. 154 и устанавливает лишь минимальный размер повышения оплаты за работу в ночное время на случаи, когда в соответствии с частью первой этой статьи размер такой оплаты не установлен законодательством.

Таким образом, охранникам за работу в ночное время производится доплата в размере не ниже 35 процентов часовой тарифной ставки (оклада).

Законодатель, устанавливая статьей 154 ТК РФ обязанность работодателя оплачивать работу в ночное время в повышенном размере, не указал каких-либо исключений, в том числе и для работников, в силу характера работы специально принимаемых для работы в ночное время.

Заранее включить сумму доплаты за работу в ночное время в размер оклада не представляется возможным ввиду следующего. Часть третья ст. 154 требует установить конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время в коллективном договоре, локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников, трудовом договоре.

А если сумма повышенной оплаты будет изначально заложена в размер оклада, практически невозможно будет определить, какой конкретно размер повышения оплаты за работу в ночное время установлен.

Более того, раз оплате в повышенном размере подлежит каждый час ночной работы, а в каждом месяце количество отработанного ночного времени будет разным, то и размер доплаты в каждом месяце должен быть различным. А оклад устанавливается в твердой сумме, и, соответственно, не сможет учесть количество ночного времени работы разных месяцах в полном объеме.

Поэтому в порядке, предусмотренном частью третьей ст. 154 ТК РФ, следует установить конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время.

Оплата сверхурочной работы

Согласно части первой ст. 99 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Порядок и случаи привлечения к сверхурочной работе, а также ее максимальная продолжительность предусмотрены ст. 99. Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Таким образом, первые два часа, отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (в вашем случае - за месяц), оплачиваются не менее чем в полуторном размере, остальные часы сверх нормы - не менее чем в двойном размере.

Оплата работы в ночное время праздничного дня

Согласно ст. 153 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) работникам, получающим оклад, работа в нерабочий праздничный день оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты за работу в нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Если часы работы приходятся на ночное время праздничного для, то работодатель обязан предоставить за работу в такие часы оба вида гарантий. Допустим, графиком предусмотрена (а значит, укладывается в пределы месячной нормы рабочего времени) рабочая смена с 8 утра 4-го ноября до 8 утра 5-го ноября. В такой ситуации помимо основной ставки должна быть произведена доплата в размере не менее одинарной часовой ставки сверх оклада за каждый рабочий час, приходящийся на праздничный день (с 8 часов до 24 часов 4-го ноября). Кроме того, за каждый час ночной работы (с 22 часов 4-го до 6 часов 5-го ноября) необходимо доплатить как минимум 35% часовой ставки.