Подбор и изучение кандидатов на работу в качестве телохранителя

Руководители фирмы, предприятия, коммерческого банка (далее - фирмы) исходя из многих факторов, а особенно наличия явных угроз или получения информации о готовящемся преступлении в отношении них, принимают решение о создании в службе безопасности (если такая имеется в фирме) группы физической защиты. Кроме того, они могут обратиться в государственные органы или частные охранные структуры с просьбой о выделении им сотрудников для физической охраны.

Затем в беседе с руководством фирмы окончательно уточняется, кого из сотрудников и членов семей нужно взять под охрану, т. к. от этого зависят соответствующее материально-техническое обеспечение и штатная расстановка группы физической защиты.

Обычно в нее входят телохранители, водители-охранники или просто водители и, по возможности, охранник или два охранника, имеющие навыки вождения автомашины, для обеспечения предварительной разведки или зачистки, а также технический специалист.

Подбор кандидатов для работы с охраняемым лицом — процесс сложный, т. к. нужно найти действительно квалифицированных, подготовленных специалистов, а не просто охранников.

Если в фирме есть своя служба безопасности, то предпочтение отдается тем кандидатам в телохранители, которые уже отработали какой-то период времени в этой службе безопасности или охранном агентстве и за этот срок зарекомендовали себя только с положительной стороны.

К сожалению, многие охранники просятся на работу в качестве телохранителя, заведомо считая, что справились бы с этими обязанностями, но, как показала практика, это были завышенные, ошибочные мнения о своих возможностях.

Немаловажную роль при подборе сотрудников группы физической защиты, помимо существующей угрозы охраняемому лицу, играет его образ жизни, условия работы, наличие известных отрицательных черт характера и его платежеспособность. С учетом всего этого и подбираются конкретные сотрудники.

На первом этапе руководитель службы безопасности, охранной структуры или должностное лицо, которое будет курировать физическую защиту, проводит беседы с кандидатами и в процессе их выясняет следующие вопросы:

установочные данные кандидата на работу;

его семейное положение, наличие детей и их возраст, взаимоотношения в семье;

образование;

служба в армии или в правоохранительных органах, военная специальность;

где работал на протяжении 2-3 последних лет и в качестве кого;

наличие судимости или приводов в милицию;

отношение к спиртным напиткам, наркотикам;

какими языками владеет;

гражданство;

был ли участником боевых действий и имеет ли ранения или контузию;

наличие навыков в рукопашном бое, стрельбе;

наличие лицензии на охранную деятельность;

сведения о родных и близких (отец, мать, жена, братья, сестры);

реквизиты паспорта и военного билета;

степень материальной заинтересованности (какую зарплату просит);

состояние здоровья.

Беседа не должна носить формальный характер, так как в процессе ее и начинается изучение кандидата.

Сразу фиксируется, пришел ли кандидат на беседу в точно назначенное время или опоздал, чем мотивирует свое опоздание, какова манера говорить, жестикулировать, как сидит (спокойно или ерзает), манера одеваться (небрежно, скромно, модно), носит ли драгоценности (кольца, перстни, цепочки).

В ходе беседы необходимо понять степень откровенности кандидата, отмечая про себя, на какие вопросы он отвечает с трудом (для последующей их перепроверки), как он выражает свои мысли, его степень «болтливости» и жестикуляции в ходе разговора, проявление возможной нервозности при просьбе повторить или уточнить подробнее какой-либо ответ на заданный вопрос.

Кроме того, обращается внимание на его внешние данные, особые приметы (усы, шрамы, искривление носовой перегородки, большие родимые пятна на лице, походка — спортивная, вразвалку, тяжелая и др.).

На данном этапе изучения, особенно кандидатов в телохранители, следует отдавать предпочтение лицам от 25до 35 лет, отслужившим в армии, холостым, не злоупотребляющим спиртным, не наркоманам, не судимым, имеющим хорошее здоровье, прошедшим «горячие точки», но с уравновешенной психикой, с неприметной внешностью, не нервным, умеющим правильно вести себя в ходе беседы и выражать свои мысли.

Из людей жадных и доверчивых, как правило, не получаются хорошие телохранители.

На должность водителя лучше всего подбирать лиц, имеющих лицензии на охранную деятельность, т.к. это позволит вооружить водителя, что немаловажно для работы. Водитель должен быть профессионалом, не злоупотребляющим спиртным и эмоционально устойчивым человеком.

Охранника или охранников для проведения предварительной разведки (зачистки) лучше подобрать из бывших сотрудников оперативно-поисковых подразделений МВД или ФСБ, но также не злоупотребляющих спиртными напитками.

Как правило, они хорошо знают городскую обстановку, улицы, проходные дворы, могут быстро обнару­жить ведущуюся слежку и обычно не выделяются своей внешностью, что является положительным фактором для такой деятельности.

В связи с этим уже на первичной беседе, анализируя полученные данные, можно определить тех кандидатов, с которыми надо дальше заниматься.

А далее испытуемым предлагаются известные тестовые методики, при помощи которых проверяются память, наблюдательность, устойчивость внимания, зрительная память и другие качества, необходимые для работы телохранителя. Методики всем хорошо известны.

После изучения результатов беседы и тестирования кандидатам, которые успешно прошли данный этап, предлагается заполнить анкеты, а изложенные в них данные затем проверяются через различные оперативные возможности детективов.

При проверке обращается внимание на причины увольнения кандидата с последнего места работы и на то, как он там себя зарекомендовал. При необходимости выявляются его возможные связи из числа лиц с криминальным прошлым, а также подлежит выяснению его поведение в быту (нет ли фактов болтливости, регулярных пьянок, употребления наркотиков и ведения жизни не по средствам).

С кандидатами, которые ранее уже работали телохранителями, проводится дополнительное собеседование. Цель собеседования - выяснение их профессиональных знаний и навыков. В беседе затрагиваются различные вопросы физической охраны, по их предыдущей работе, и по тому, насколько они грамотно рассказывают, можно судить об их квалификации. Кроме того, кандидату можно предложить письменно ответить на ряд вопросов, и по ответам на них можно также судить о его профессионализме как телохранителя. Помимо этого, обращается внимание на почерк кандидата и состояние его грамотности.

Для организации данной беседы и тестирования имеется лишь одно условие: руководитель, который проводит это изучение, должен быть компетентным в вопросах физической охраны.

В проводимых беседах необходимо обязательно выяснять у кандидата его мотивы по выбору профессии телохранителя.

Так, наряду с беседой можно предложить кандидату серию типичных выражений и вопросов, таких как:

качество работы не зависит от зарплаты;

что значит надежный?

нет ничего дороже жизни; телохранитель не подписывает контракт на убийство;

профессия нужна людям, а не государству;

если телохранитель нужен срочно, это означает что-то серьезное;

пистолет - залог трудоустройства и головной боли;

клиент дорог, но семья свята. Эти две потери наиболее вероятны;

как терпеть безобразия охраняемого лица или его женщины?

что значит фраза «любить свою профессию»?

Ответы на эти вопросы и правильное толкование кандидатом предложенных тем, содержащихся в этих выражениях, поможет понять руководителю мотивы выбора профессии и отношение к ней кандидата.

Итак, какие качества, на мой взгляд, нужны сотрудникам группы физической защиты в их сложной, а порой и опасной работе по обеспечению безопасности охраняемых лиц? Это:

надежность, т.е. высокие моральные качества (порядочность, честность, неспособность ради личных выгод предать охраняемое лицо);

любовь к своей профессии;

умение выявить и предотвратить угрозу;

хорошее здоровье, общефизическая подготовка и необходимые психофизиологические качества, чтобы противостоять большой физической нагрузке и стрессам, уметь быстро понимать быстро меняющуюся обстановку и принимать правильное решение;

способность быть постоянно бдительным, несмотря на однообразие и монотонность работы;

личная заинтересованность в процветании своей фирмы и уважительное отношение к охраняемому лицу;

умение тихо и эффективно заниматься своей работой, без лишней показухи и нервозности. Самостоятельно и постоянно совершенствовать свои навыки;

желательно, чтобы кандидат имел хотя бы небольшой опыт работы в правоохранительных органах (умение стрелять, выявлять скрытое наблюдение, а самое главное - не бояться людей в форме), мог бы своевременно выявить людей, несущих угрозу охраняемому лицу, среди его ближнего окружения по некоторым деталям их поведения;

достаточный житейский и общеобразовательный уровень;

хорошо, если имеются навыки рукопашного боя;

способность стрелять в различных условиях, а не только в тире, и водить машину;

отсутствие отрицательных черт характера, таких как жадность, скрытность, неуживчивость в коллективе, болтливость, обидчивость, злопамятность, использование служебных отношений с охраняемым лицом в своих корыстных целях и др.

На заключительном этапе кандидату рассказывают об условиях и режиме работы, его служебных обязанностях, заработной плате и испытательном сроке, а затем после получения его согласия представляют охраняемому лицу.

За время испытательного срока должностные лица, отвечающие за физическую охрану, а также и охраняемое лицо на основании профессионально грамотных действий сотрудников группы физической защиты и личной дисциплинированности принимают решение о зачислении их на постоянную работу.

ПРИМЕЧАНИЕ

Если охраняемое лицо вам неизвестно, то, прежде чем устроиться на работу, постарайтесь собрать некоторые сведения о нем, его делах и поступках.

Может оказаться, что лицо, которое вы будете охранять, само кого-то «кинуло», завязло в криминале и, боясь расплаты, нанимает себе телохранителей. Или же будущее охраняемое лицо является таким самодуром, что работать с ним будет просто невозможно.

Самое лучшее, что вы можете сделать в этих случаях, — это забрать заявление и искать другую работу.

Вячеслав Ермаков