Особенности организации охраны строительных объектов

Сегодня интерес к теме организации охраны строительных объектов становится все больше. Совершенно очевидно, что связано это с интенсивным развитием в нашей стране строительного рынка. Спрос рождает предложение –правила игры диктует рынок! Но если еще пять лет назад руководителей крупных строительных компаний охрана их объектов интересовала лишь с точки зрения цены (как можно дешевле), то сегодня отчетливо наблюдается тенденция спроса на качество и более широкий спектр охранных услуг. Бурно развивающаяся строительная отрасль настоятельно требует новых подходов к проблемам обеспечения ее безопасного функционирования.

В специальной литературе, посвященной различным аспектам частной охранной деятельности, неоднократно отмечалось, что организация охраны строительных объектов имеет свою специфику. Это действительно так. Ведь как сама организация системы охраны, так и ее тактика всецело определяются особенностями проекта, технологии и организации строительного производства.

О каких особенностях идет речь?

Рассмотрим основные критерии, определяющие организацию системы охраны строительных объектов особенно в крупных городах. Итак, прежде чем приступить к разработке организации системы охраны строительных объектов, необходимо учитывать пять основополагающих моментов.

1. Источники финансирования охраны. Обращаем внимание на то, что у объектов строительства городского заказа и инвестиционных строительных объектов разные источники финансирования.

Объекты строительства городского заказа финансируются из бюджета города, поэтому затраты на услуги охраны также финансируются из городских источников. Особенность в том, что город, как собственник объектов, устанавливает предельные цены на услуги охраны, превышать которые подрядная строительная организация (заказчик охранных услуг) вправе лишь теоретически, поскольку превышение по цене, равно как и превышение по нормативным срокам строительства, городским бюджетом не компенсируется, а ложится бременем на прибыль данной организации.

Инвестиционные строительные объекты финансируются из внебюджетных источников. Их инвесторами и соинвесторами могут выступать различные юридические и физические лица, в том числе и сама строительная подрядная организация. В данном случае «ограничителем» ценовой политики, в том числе и по услугам охраны, выступает не городской бюджет, а договорная цена, которая закладывается в строительную смету. Поэтому стоимость охранных услуг зависит только от договорных отношений между строительной компанией и охранной организацией.

2. Размеры территории застройки. Следует различать точечные строительные объекты и районы массовой застройки.

В первом варианте мы имеем дело с огражденной территорией строительства одного здания и соответственно «классической» схемой охраны, когда на протяжении всего строительного цикла достаточно двух, иногда трех сотрудников охраны в смену. При определении оптимального числа охранников и построения эффективной системы охраны решающим фактором является количество действующих въездных–выездных ворот, интенсивность движения автотранспорта, особенности организации зоны складирования товарно-материальных ценностей, число работающих на объекте, количество рабочих смен (от одной до трех) и т.д.

Второй вариант куда сложнее. Обычно это 15–20 и более строящихся зданий различного назначения (жилые дома, школы, детские сады, магазины и другие элементы районной инфраструктуры), возводимые, как правило, различными подрядными организациями – заказчиками охраны. С точки зрения технической укрепленности, они являются самыми уязвимыми объектами, имеющими в лучшем случае сплошной забор по общему периметру застройки и большое количество въездных–выездных ворот. Отдельного ограждения, независимо от принадлежности объекта той или другой подрядной организации, они не имеют, а число охранников на каждый отдельный объект строго лимитировано строительной сметой.

В этом случае эффективность охраны напрямую зависит от продуманной схемы охраны, правильного построения ее группировки, хорошо организованной внутриобъектовой радиосвязи, профессионализма старшего охраны объекта, непосредственно осуществляющего руководство работой нарядов охраны, и пр.

3. Функциональное предназначение строящегося здания. Жилой дом, школа, детский сад, поликлиника, крупный объект здравоохранения, спортивный комплекс, объект культуры и пр. – казалось бы, какая разница? Посчитайте количество ворот, учтите размеры периметра и т.п. и выстраивайте систему охраны! Между тем разница есть, и огромная. Да, стройка всегда начинается с забора и котлована, а потом «растет» вверх само здание. Однако нельзя забывать, что если мы охраняем строительство жилого дома, то при хорошей организации работы окончание охранного цикла всегда сводится к тому, что на определенном этапе строительства разбирается забор, чем, кстати, крайне осложняется работа охраны, благоустраивается территория, а подъезды дома в закрытом и опечатанном виде передаются охране. После подписания акта о приемке дом передается ДЕЗу, организующему за счет муниципальных средств его охрану и заселяющему жильцов, которые начинают своими силами делать ремонт. Нередко эти процессы некоторое время идут параллельно. А вот когда мы имеем дело с охраной строительства современной школы, гимназии, спортивного комплекса, лечебно-клинического корпуса и т.п., то для охраны все только начинается после возведения самого здания: на объект завозят весьма дорогостоящее оборудование, как правило, иностранного производства, и производятся его монтаж и наладка. Вот когда необходимо увеличить и перестроить группировку охраны! Теперь основная ее работа (в отличие от охраны жилого дома) происходит внутри здания. Значит, необходимо учесть особенности допуска на объект, организовать охрану складированных товарно-материальных ценностей и самое главное – обеспечить сохранность уже смонтированного оборудования и систем!

4. Конструктивные особенности строительного объекта. В современной Москве все строительные объекты делятся на две большие группы:

здания, выполненные из сборного железобетона:

здания, выполненные из монолитного бетона, удельный вес которых в последнее время неуклонно растет.

Правомерен вопрос: а охране какое до этого дело? Оказывается, есть, и немалое. В отличие от строительства объектов из сборного железобетона при монолитном домостроении задействованы уже на начальной стадии очень большие материальные ценности, которые представляют для злоумышленников большой интерес в силу своей «доступности», – это круглосуточно поступающие на объекты бетон и арматура. Не меньший интерес для расхитителей представляют весьма дорогие щиты многоразовой опалубки и ее элементы, а также облицовочный кирпич. Охрана такого объекта немыслима без четкого контроля за въезжающим и выезжающим автотранспортом, ввозимыми и вывозимыми грузами.

Таким образом, современные строительные объекты в силу приведенной выше специфики уже не в полной мере подходят под общепринятую в частной охранной деятельности классификацию стационарных объектов, изложенную, например, в известном учебном пособии С.Ю. Журавлева «Частная охрана» (Москва, 1994).

5. Контингент противостоящих охране злоумышленников. Специфика охраны строительных объектов состоит и в контингенте противостоящих охране злоумышленников. Ведь строительная площадка – это объект охраны, на территории которого практически постоянно присутствуют люди. Многие объекты работают в двух- и даже трехсменном режиме. Не секрет, что некоторые руководители субподрядных организаций при попустительстве генподрядчика негласно санкционируют проживание в бытовках своих рабочих (особенно в период подготовки объектов к сдаче), камуфлируя это нарушение под работу ночных смен. В основном это низкооплачиваемые рабочие из республик ближнего зарубежья. По данным многих крупных московских охранных предприятий, специализирующихся на охране строительных объектов, до 75–80% попыток хищений совершается персоналом строительных организаций, в основном субподрядных. Так, одним из ЧОПов за 6 месяцев 2005 года были задержаны нарушители, которых условно можно разделить на три категории, в процентном соотношении картина такова:

Граждане, не имеющие никакого отношения к строительным объектам – 9,7%.

Работники генподрядных организаций (заказчиков охраны) – 8,3%.

Работники субподрядных организаций – 82%.

На строительном объекте ЧОП противостоит не только этим категориям злоумышленников, и даже не в первую очередь им. Куда важнее контроль за ввозом–вывозом товарно-материальных ценностей. Ведь опасно выносить или вывозить что-либо (особенно в больших количествах) за пределы охраняемого объекта. Гораздо безопаснее не доставить на объект машину-другую бетона или металла, а накладные потом провести по учету с помощью заинтересованного должностного лица. Может ли охрана противостоять этому злу? Может, и весьма эффективно, если создан тандем: охрана – заместитель руководителя строительной компании по экономической безопасности. Достаточно лишь снабдить все посты охраны, осуществляющие допуск на объект автотранспорта, «Книгами регистрации въезжающего и выезжающего автотранспорта» — и все движение грузов попадает под жесткий контроль. Мера оказалась настолько эффективной, что руководители некоторых генподрядных организаций стали выдавать охране специальные штампы для отметки накладных, признавая все, не отмеченные охраной, недействительными. Подобные «Книги» часто используются должностными лицами заказчиков охраны при проведении инвентаризаций, служебных проверок и т.д.

Олег Семенов