Об организации пульта централизованного наблюдения

Задача организации пульта централизованного наблюдения и охраны (ПЦН, ПЦО) стационарных объектов, распределенных на большой площади (поселок, район города, город и пригороды) является для многих охранных структур определяющей.

На рынке ПЦН существует множество соответствующих предложений, но все они до настоящего момента ставили потенциальных покупателей перед нелегким выбором: жертвовать одними необходимыми свойствами ради других. Это часто приводило к отказу от модернизации устаревшего оборудования, разочарованиям при эксплуатации приобретенных систем, а зачастую и вовсе к переходу на физическую охрану объектов, подключить которые на ПЦН оказывалось невозможно.

Сложность ситуации объясняется тем, что до настоящего момента на рынке предложений систем централизованного мониторинга и охраны стационарных объектов, распределенных по большим территориям, господствовали три технических решения:

1. GSM-системы (доставка сообщений по GSM-связи)

Достоинства:

простота в тестировании и установке;

большая зона охвата.

Недостатки:

охраняемые объекты должны находиться в зоне покрытия операторов сотовой связи;

доступность аппаратуры подавления («глушилка» GSM 900-1800 МГц — от 200$);

платная эксплуатация (абонентская плата, оплата сеансов связи);

низкая информативность, низкая частота тест-сигналов (максимум 2 раза в сутки);

отсутствие единых стандартов передачи данных, низкая способность к интеграции, малый спектр и высокая стоимость объектового оборудования (ПЦН и объектовое оборудование одного производителя).

2. Проводные системы (доставка сообщений по телефонным линиям)

Достоинства:

для взлома объекта необходим доступ к аппаратуре объекта, пульта или телефонной линии;

высокая информативность;

поддержка международных стандартов передачи данных (ContactID и др.), способность к глубокой интеграции, большой спектр и низкая стоимость объектового оборудования (ПЦН и объектовое оборудование могут быть разных производителей).

Недостатки:

необходимо много входных телефонных линий на ПЦН и наличие телефонных линий на объектах;

неустойчивость работы по телефонным линиям устаревших АТС, низкая частота тест-сигналов, часто — невозможность работы факса и Интернета;

разработаны технологии подавления и взлома систем по телефонной линии.

3. Радиоканальные системы (доставка сообщений по радиоканалу)

Достоинства:

независимость систем от присутствия телефонных линий или GSM-связи.

Недостатки:

при мощности передатчиков 1-10 Вт зона покрытия мала и неустойчива (до 5-20 км), необходимость ретрансляции, сложность в тестировании и установке;

необходимость лицензионной покупки выделенных частот, регистрации и оплаты передатчиков в органах Госсвязьнадзора и/или Минобороны, часто — отсутствие гигиенических сертификатов;

подавление системами подвижной радиосвязи, ТВ- и радиосигналами;

низкая информативность и частота тест-сигналов (максимум 2 раза в сутки);

отсутствие единых стандартов передачи данных, низкая способность к интеграции, малый спектр и высокая стоимость объектового оборудования (ПЦН и объектовое оборудование одного производителя).

Таким образом, выбор системы сводится к оценке следующих критериев:

зона действия (выигрывают GSM- и радиоканальные системы);

юридическая сложность в эксплуатации (GSM- и проводные системы);

себестоимость эксплуатации (проводные и радиоканальные системы);

стоимость объектового оборудования (проводные системы);

независимость (радиоканальные системы);

простота тестирования и установки (GSM-системы);

надежность связи (низкая у всех систем, лучшие параметры у проводных систем);

информативность (проводные системы);

способность к интеграции, спектр объектового оборудования (проводные системы);

емкость ПЦН (для всех систем — от 500 до 5000 объектов).

Казалось бы, проводные системы предпочтительнее. Но если для населенных пунктов, где оборудование АТС недавно обновлено или модернизировано, это может служить аргументом, то для городов и поселков с устаревшими АТС или отсутствием телефонных линий применение телефонных систем становится невозможным.

Сталкиваясь с такими трудностями, заинтересованной организации приходилось делать неоднозначный выбор, который не решал всех задач по охране объектов и не гарантировал работоспособности ПЦН в будущем. Возникла необходимость в техническом решении, обладающем достоинствами и исключающем недостатки всех существующих систем.

Именно такое техническое решение и было разработано при создании системы централизованной охраны стационарных объектов RS-202 (и, как продолжение серии, системы мониторинга мобильных объектов CARNET-3). Рассмотрим ее свойства подробнее

RS-202 — радиоканальная система. Передатчики системы работают на частоте 433.92 МГц с мощностью 10 мВт. Для эксплуатации системы RS-202 не нужно получать лицензии, выкупать частоты или регистрировать передатчики в органах Госсвязьнадзора и Минобороны.

Эксплуатация ПЦН и передатчиков бесплатна в любой точке России, что позволяет собственнику пульта повысить свою прибыль и снизить стоимость услуг для конечных клиентов.

Зона действия системы — до 70 км без ретрансляции.

Стоимость объектового оборудования не выше, чем для проводных систем.

Система независима от наличия телефонных линий или операторов связи.

RS-202 проста в тестировании и установке. Для настройки ПЦН и объектового оборудования не привлекать специалистов по ВЧ-связи.

Высокая надежность связи и устойчивость к подавлению обеспечена новейшим радиопротоколом с применением технологий многочастотных сигналов, прыгающих частот, ЛЧМ и др. На систему не влияет подвижная радиосвязь, ТВ, радиовещание или любые гражданские средства радиоизлучений. Связь с каждым передатчиком автоматически проверяется раз в 4-12 минут.

Высокая информативность системы обеспечивается поддержкой объектовым и пультовым оборудованием RS-202 международного стандарта передачи данных ContactID, на котором работает оборудование ОПС большинства производителей (Ademco — Vista, DSC — PC, Болид — Орион, PowerMax и др.). Способность к глубокой интеграции позволяет решать любые задачи по централизованной охране и одиночных (офис, магазин, кафе, квартира) и массовых объектов (многоквартирный дом, гаражный кооператив, торговый комплекс и др.).

 Емкость одного ПЦН составляет 600 передатчиков, на каждом передатчике можно выделить до 63 разделов (до 63 независимых объектов с независимыми тревогами, постановками и снятиями), до 999 зон и пользователей в каждом разделе, до 256 типов сигналов в каждой зоне. В одном районе могут независимо функционировать до 12 систем RS-202 на разных радиочастотных литерах внутри разрешенного диапазона 433.92 МГц +\- 2%.

Организацию дилерской сети и техническую поддержку системы RS-202 взяла на себя компания БагБалт — официальный представитель завода Альтоника по региональной работе.

Уже сегодня системы RS-202 протестированы и работают во многих городах России с населением от 20 тысяч до 10 миллионов человек.

В связи с тем, что свойства и возможности системы RS-202 многим техническим специалистам кажутся неправдоподобными, предусмотрена передача системы в опытную эксплуатацию сроком на месяц под залог 100% стоимости с обязательным возвратом залога в случае отрицательного тестирования. Необходимо отметить, что на настоящий момент ни одного случая неудачного тестирования неизвестно.

Таким образом, среди множества предложений на рынке появилось решение, максимально приспособленное для решения задач профессиональной централизованной охраны стационарных объектов на больших территориях.

ООО «БагБалт» (г.Санкт-Петербург)