Грамотно составленный договор – основа успеха работы ЧОПа

Часто возникает вопрос: так ли важно руководителю ЧОПа знать и понимать особенности строек как объектов охраны?

Не просто важно, а жизненно необходимо, поскольку все вопросы организации охраны объекта (от ее стоимости и до построения группировки сил, обязанностей охранника каждого поста, материальной ответственности охранного предприятия и многое-многое другое) отражаются в договоре об оказании охранных услуг. А подготовить и в сложных переговорах подписать толковый договор – непростая задача.

К сожалению, среди некоторых коллег бытует мнение, что договор на охрану объекта – просто формализованный документ, написанный по шаблону (болванка, кочующая из ЧОПа в ЧОП), и единственное место в его тексте, куда следует посмотреть при подписании, – это стоимость услуг. Конечно, это их личное дело. Наши соображения адресованы тем, кто всерьез намерен заниматься освоением уже давно сформировавшегося в отдельное направление сегмента частной охранной деятельности – охраной строительных объектов.

Итак, подготовка текста договора об оказании охранных услуг начинается с общепринятой процедуры обследования объекта охраны. Данный этап работы подробно описан в книге В.М. Солянова и В.В. Черняева «Охрана строительных объектов» (Москва, ЭКА, 2008. Библиотечка журнала «Охранная деятельность»). Там же приведен примерный (и весьма удачный) вариант «Акта обследования объекта».

После обследования объекта и предварительного согласования с заказчиком охраны всех принципиальных положений будущего договора приступаем к подготовке его текста.

Необходимо отметить, что своей основной частью договор об оказании охранных услуг ничем не отличается от любого договора, подготовленного в рамках требований ГК РФ, и в обязательном порядке содержит следующие разделы:

1. Предмет договора;

2. Обязательства сторон;

3. Стоимость услуг и порядок расчетов;

4. Ответственность сторон;

5. Срок действия договора;

6. Порядок разрешения споров;

7. Особые условия;

8. Заключительные положения;

9. Приложения;

10. Юридические адреса, реквизиты и подписи сторон.

В то же время договор имеет и ряд существенных особенностей. Рассмотрим их подробнее.

В предлагаемом варианте договора содержится ряд приложений, являющихся его неотъемлемой частью:

1. Приложение № 1. «Наряд- задание» на охрану объекта. В нем подробно указываются адрес объекта, его характеристика (с точки зрения технической укрепленности, размеров, этажности и пр.), согласованный с Заказчиком тип охраны, а также порядок охраны (количество постов, их характеристика и режим работы), экипировка охранников (спецсредства, радио- и мобильная связь, форма одежды и пр.).

2. Приложение № 2. «Акт о начале работ (услуг)» с указанием когда и в каком составе выставлены посты охраны. Поскольку договор может быть датирован гораздо более ранним числом, именно с даты подписания указанного акта наступает взаимная ответственность сторон, производится расчет стоимости охранных услуг, а также уведомление органов внутренних дел о принятии объекта под охрану в соответствии с постановлением Правительства РФ № 600 от 1992 г.

3. Приложение № 3. «Акт об оказании охранных услуг» как согласованная с Заказчиком форма ежемесячной отчетности ЧОПа о выполненной работе (в соответствии со ст. 9 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»), являющаяся также и официальным подтверждением оказания охранных услуг и их стоимости.

4. Приложение № 4. «Инструкция по охране объекта», включающая в себя общие положения, общие обязанности старшего наряда (старшего охраны объекта), общие обязанности охранника, права охранника, ограничения в сфере деятельности частного охранника, порядок действия охранника в случае прибытия на объект проверяющих (сотрудников правоохранительных органов), действия охранника при возникновении на объекте нештатных ситуаций (при нападении на объект, при пожаре, возгорании или взрыве, при возникновении стихийных бедствий, при авариях систем водоснабжения, отопления и канализации, при отключении электроэнергии, при обнаружении посторонних предметов или получении сообщения о заложенном взрывном устройстве).

Таким образом, в этом документе содержатся наиболее общие обязанности сотрудников охраны на объекте, являющиеся, как правило, неизменными на протяжении всей работы. А вот ее специфика, главное содержание отражаются в приложениях № 1–3 к данной Инструкции:

№ 1 «Схема с указанием границ и центров постов, времени и порядка несения службы»;

№ 2 «Информация о порядке взаимодействия с территориальными органами внутренних дел»;

№ 3 «Особые обязанности охранников на объекте».

Именно в этих документах содержатся ответы на все вопросы, связанные с организацией охраны объекта, в том числе конкретные обязанности каждого поста, порядок их взаимодействия, организация связи и пр. Все три указанных приложения полностью соответствуют действующим организационно-методическим указаниям ГУВД г. Москвы. Их наличие в комплекте документов при согласовании договора об оказании охранных услуг с подразделениями ЛРР обязательно.

Остановимся более подробно на специфике наиболее важных разделов договора об оказании охранных услуг. При этом будем исходить из понимания того обстоятельства, что строительная площадка – весьма сложный объект с точки зрения рисков охранного предприятия. Существенно снизить их поможет хорошо продуманный текст договора.

1. Предмет договора.

Важно четко сформулировать его. Например, «Огражденная территория строительства жилого дома». Или «Не огражденная территория строительства жилого комплекса», «Частично огражденная территория строительства детского сада в районе массовой застройки» и т.д. Другими словами, не будет лишним, если в самом предмете договора будет сказано о недостаточной технической укрепленности объекта охраны.

В этом же разделе желательно очертить круг ответственности охраны за обеспечение сохранности мелких розничных материальных ценностей, а также отдельно расположенных строительных конструкций и техники. Например, «Охране подлежат только те материальные средства, которые должным образом складированы (с использованием скруток, пломб и т.п.) или находятся в закрытых и опечатанных помещениях, а также крупногабаритная строительная техника и строительные конструкции». И далее — «Помещения, в которых хранятся материальные ценности, сдаются под охрану в закрытом и опечатанном (опломбированном) виде».

При работе на объектах монолитного строительства крайне важно определить условия, при соблюдении которых охрана может осуществлять контроль за сохранностью весьма дорогостоящей опалубки и ее элементов. Вот один из таких апробированных вариантов: «Как исключение, щиты опалубки, а также ее стойки и опрусы могут приниматься под охрану (при полном убытии с объекта персонала, в том числе субподрядных организаций, за исключением работающих второй и третьей смен, заверенные списки которых должны находиться на посту охраны) при соблюдении Заказчиком следующих условий:

а) находящиеся на строительной площадке (в случае их завоза на объект или приготовленные к работе, т.е. к подаче краном на этажи) компактно складированы в одном месте;

б) находящиеся на этажах строящегося здания – только в том случае, если щиты опалубки находятся на верхнем этаже строящегося здания.

Щиты опалубки и другие ее элементы, разбросанные на территории объекта либо на этаже, расположенном ниже того, где ведутся бетонные работы, под охрану не принимаются».

Вполне уместно завершить данный раздел договора следующим пунктом: «Предложения Исполнителя по соблюдению установленного на объекте режима охраны в связи с реализацией настоящего Договора являются обязательными для персонала Заказчика и его субподрядных организаций».

2. Обязательства сторон.

В самом начале важно юридически точно, т.е. в пределах действующего законодательства, регламентирующего частную охранную деятельность, определить обязательства Исполнителя, т.е. охраны. Например:

«Обеспечить предупреждение и пресечение действий, направленных на нарушение установленного пропускного и внутриобъектового режимов, незаконное завладение имуществом и материальными ценностями Заказчика».

Самое главное — принимая на себя обязательства по обеспечению сохранности материальных ценностей, необходимо на договорном уровне определить рамки этой ответственности. Например:

«Принимать под охрану закрытые и опечатанные (опломбированные) Заказчиком помещения. Прием и сдача помещений уполномоченными представителями сторон осуществляется по «Книге приема–передачи помещений и материальных ценностей под охрану», страницы которой пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

Прием под охрану помещений и материальных ценностей производится Исполнителем только от уполномоченного представителя Заказчика и при условии полного отсутствия на охраняемом объекте персонала Заказчика, включая персонал субподрядных организаций (исключение составляют только работающие вторая и третья смены; заверенные списки сотрудников должны находиться на посту охраны).

В случае проживания на объекте персонала Заказчика или субподрядных организаций прием помещений и материальных ценностей под охрану не производится, а Исполнитель не несет материальной ответственности за их сохранность».

Обязательным в данном разделе является следующий пункт:

«Представлять Заказчику письменный отчет о результатах проделанной работы», согласующийся со ст. 9 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Его наличие в тексте договора – объект пристального внимания органов ЛРР при согласовании договоров об оказании охранных услуг.

Что касается обязательств Заказчика, то наряду с тем, что он берет на себя обязанность выполнить ограждение территории объекта сплошным забором, снабдить ворота исправными замками, а охрану – служебным помещением, оборудованным рабочим местом, круглосуточной телефонной связью и пр., целесообразно прописать в договоре порядок складирования материальных ценностей, их передачу-прием охраной. Например:

«Обеспечить надлежащее выполнение сотрудниками Заказчика и его субподрядных организаций требований по сохранности материальных ценностей и любого иного имущества в пределах охраняемого объекта:

а) малогабаритные и дорогостоящие материалы, оборудование и средства малой механизации сдавать под охрану в закрытых и опечатанных (опломбированных) помещениях, оборудованных исправными замками, запорными устройствами и оконными решетками, с обязательной записью в «Книге приема–передачи помещений и материальных ценностей под охрану». Указанные помещения располагать на территории объекта таким образом, чтобы обеспечить сотрудникам охраны возможность постоянного контроля за ними.

На находящиеся внутри сдаваемых под охрану помещений материальные ценности должна составляться опись за подписью уполномоченного представителя Заказчика (в рукописном виде, в трех экземплярах: первый остается в охраняемом помещении, второй – у охраны, третий – у лица, сдающего помещение под охрану);

б) в случае возникновения необходимости организации охраны крупногабаритных материалов, конструкций и техники сосредотачивать их компактно, максимально приблизив к посту охраны и соблюдая правила складирования (для техники – опечатывание кабин, агрегатов и пр.), а также оформив документально (в «Книге приема–передачи помещений и материальных ценностей под охрану»).

В данный раздел рекомендуется включить еще один важный пункт, полностью согласующийся с распоряжением Правительства Москвы № 1556-РП от 1.09.2003 г.:

«Исключить проживание на объекте персонала Заказчика, включая персонал субподрядных организаций».

3. Ответственность сторон.

Исполнитель в период действия договора несет ответственность в размере ущерба, причиненного охраняемой собственности Заказчика, если этот ущерб явился следствием невыполнения Исполнителем обязательств по охране объекта, типа и порядка охраны. В свое время рядом ЧОПов применялась практика ограничения размеров материальной ответственности, скажем, полугодовой стоимостью охранных услуг по конкретному договору. Однако, похоже, эта практика уже является достоянием истории. Руководители строительных компаний (заказчики охраны) настаивают на полной материальной ответственности. При заключении договора руководитель ЧОПа должен быть готов именно к такой постановке вопроса.

Однако в договоре необходимо в полной мере прописать весь механизм определения размеров причиненного ущерба, а также условия возмещения Заказчику причиненного материального ущерба, а именно:

«Возмещение Заказчику ущерба, причиненного вследствие невыполнения Исполнителем обязательств по настоящему договору или в силу других причин по вине Исполнителя, производится в сроки, установленные судом, или в течение двух месяцев со дня представления Исполнителю официальных документов (приговора, решения суда), вступивших в законную силу, или в сроки, согласованные сторонами».

Весьма желательно оговорить в договоре условия и порядок добровольного возмещения заказчику причиненного по вине охраны ущерба. Например:

«Добровольное возмещение Заказчику ущерба, причиненного путем кражи из сданного под охрану установленным порядком (по «Книге приема–передачи помещений и материальных ценностей под охрану») помещения, а также сданных под охрану установленным порядком крупногабаритной техники, материалов и конструкций вследствие невыполнения Исполнителем обязательств по настоящему договору или в силу других причин по вине Исполнителя, производится Исполнителем на основании следующих документов: акта инвентаризации имущества за подписью уполномоченных представителей сторон; справки о балансовой стоимости похищенного имущества на момент происшествия; копии описи имущества, находящегося в сданном под охрану помещении; акта о вскрытии охраняемого помещения за подписью уполномоченных представителей сторон; справки из дежурной части ОВД о возбуждении уголовного дела по факту кражи; акта взаимозачета (по возмещению Исполнителем размера ущерба за счет стоимости оказанных охранных услуг).

В случае совершения кражи сданного под охрану установленным порядком имущества субподрядной организации к указанным выше документам прилагается копия договора с субподрядной организацией».

Последний абзац вполне уместен в связи с тем, что охрана осуществляется только на основании договорных отношений. На строительном объекте они существуют между генподрядной организацией и ЧОПом. В свою очередь генподрядная организация имеет соответствующие договорные отношения с субподрядными организациями, которыми гарантирует им охрану материальных ценностей в пределах строительного объекта при условии соблюдения персоналом субподрядной организации установленных договором с ЧОПом порядка обеспечения сохранности материальных ценностей, сдачи под охрану, приема у охраны и т.д. Однако на практике нередко встречаются случаи, когда какой-либо вид субподрядных работ выполняется не самой субподрядной организацией, заключившей договор с генподрядчиком, а ее, скажем, дочерней организацией. В этом случае неправомерны материальные претензии данной организации к ЧОПу за похищенное имущество.

В данном разделе необходим также пункт, в котором четко изложены случаи, когда охрана не несет материальной ответственности. Например:

«Сторона освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору и причиненные убытки, если ее действия или бездействие были обусловлены воздействием непреодолимой силы или иными обстоятельствами, наступление которых она не имела возможности предвидеть, предотвратить или преодолеть (землетрясение, наводнение, другие стихийные бедствия), в том числе военные действия, локальные конфликты, чрезвычайное положение, другие экстремальные ситуации, а также если убытки были причинены стороне вопреки добросовестному исполнению договорных обязательств сотрудниками другой стороны в условиях крайней необходимости, необходимой обороны или обоснованного риска.

Кроме того, Исполнитель не несет ответственности:

за оставленное в охраняемом помещении (или на охраняемой территории) личное имущество сотрудников и посетителей Заказчика;

за ущерб, причиненный Заказчику его сотрудниками или вследствие несоблюдения ими условий сохранности материальных ценностей и денежных средств в пределах охраняемого объекта».

4. Действие договора.

Несмотря на кажущуюся простоту раздела, при заключении договора на охрану строительного объекта необходимо корректно оформлять начало и окончание его действия. Например:

«Настоящий договор вступает в силу с даты подписания сторонами «Акта о начале работ (услуг)» и действует до окончания строительства».

Также важно помнить, что под окончанием строительства руководство заказчика охраны понимает, как правило, день передачи построенного объекта эксплуатационным органам. И даже за месяц до окончания работ ни один заказчик не в состоянии назвать точную дату расторжения договора. В связи с чем в этой части раздела уместна такая запись:

«О снятии охраны в связи с окончанием строительства Заказчик должен письменно уведомить исполнителя не позднее чем за 10 суток до расторжения настоящего договора». Причем даже этот срок может иногда корректироваться в сторону уменьшения.

В разделе № 8 «Заключительные положения» говорится о том, что Приложения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью. Заметим, что Приложения к договору требуют особого внимания и рассмотрения. Это отдельная тема, которой будет посвящена следующая публикация.

Олег Семенов