Сотрудников штрафовать нельзяБольшинство работодателей в настоящее время все больше «закручивают гайки» своим сотрудникам. В компаниях вводятся штрафы за опоздания, курение разрешается только в строго определенное время. Складывается впечатление, что в скором будущем работники и в туалет смогут ходить только с разрешения начальства. Насколько законны подобные действия работодателей? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Штрафы к дисциплинарным взысканиям не относятся

За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). Иные виды дисциплинарных взысканий в ТК РФ не предусмотрены.

Таким образом, к работнику могут быть применены только те виды дисциплинарных взысканий, которые предусмотрены ТК РФ, а в отношении отдельных видов работников - также дисциплинарные взыскания, предусмотренные для них следующими нормативными правовыми актами: федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Установление иных видов взысканий не допускается. Если дисциплинарные взыскания в них все-таки предусмотрены, положения соответствующих актов работодателя не подлежат применению, так как противоречат нормам ТК РФ и ухудшают положение работников (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Обратите внимание, уволить нерадивого сотрудника не так то просто. Уволить можно только:

за неоднократные нарушения трудовой дисциплины;

за грубое нарушение распорядка, в том числе руководителем фирмы и его заместителями;

за необоснованное решение, принятое руководящим составом, в результате которого нанесен вред имуществу компании.

Трудовое законодательство не позволяет применять штраф как форму воздействия на работника. Такое наказание применимо только за административное, налоговое и уголовное правонарушение.

Как оформить дисциплинарное взыскание

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Как правило, в случае обнаружения дисциплинарного проступка непосредственный начальник устно предлагает работнику немедленно представить объяснение в письменной форме. Однако ч. 1 ст. 193 ТК РФ указывает, что на представление такого объяснения работнику дается два рабочих дня. В случае отказа работника представить объяснение сразу или невозможности это сделать (например, если работник появился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения) рекомендуем работодателям с целью обеспечения доказательств законности применения дисциплинарного взыскания, письменно оформлять предложение представить объяснение.

О применении любого дисциплинарного взыскания издается приказ (распоряжение), где должны быть указаны мотивы его применения, т.е. конкретный дисциплинарный проступок, за совершение которого работник подвергается взысканию, и вид взыскания. Приказ об увольнении в обязательном порядке объявляется работнику под расписку.

Обратите внимание, в трудовую книжку сведения о дисциплинарных взысканиях не вносятся. Исключение составляют случаи, если дисциплинарным взысканием является увольнение (ч. 4 ст. 66 ТК РФ).

Не забудьте, что дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную трудовую инспекцию и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 193 ТК РФ). Поэтому необходимо соблюдать установленные сроки и порядок применения дисциплинарного взыскания.

Заменим штрафы удержанием из зарплаты

Сразу отметим, что трудовым законодательством не предусмотрен такой вид дисциплинарного взыскания, как уменьшение суммы заработной платы работника, за совершение дисциплинарного проступка.

К тому же необходимо учитывать, что под заработной платой понимаются:

вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Условия оплаты труда работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, являются обязательными условиями, которые включаются в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). При этом изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Следовательно, работодатель не вправе применить к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, дисциплинарное взыскание в виде удержания из его заработной платы, так как такое удержание фактически означает одностороннее изменение трудового договора. Это противоречит приведенным нормам ТК РФ.

Однако не все так грустно. Работодатель вправе наказать своего нерадивого сотрудника рублем. У работодателя имеется возможность не выплачивать работнику, совершившему дисциплинарный проступок, поощрительные выплаты или выплатить их в меньшем размере. Как правило, условия и порядок стимулирующих выплат устанавливаются локальным нормативным актом (например, Положением о премировании), а в трудовом договоре указывается, что на работника распространяется действие всех локальных нормативных актов. Обычно во внутреннем документе работодателя в качестве условия выплаты (выплаты в неполном размере) премии работнику предусматривается условие об отсутствии нарушений трудовой и производственной дисциплины и о надлежащем выполнении им трудовых обязанностей. При совершении дисциплинарного проступка эти условия не выполняются, и оснований для выплаты премии (либо выплаты ее в неполном размере) не имеется. Представляется, что в этом случае нарушение прав работника отсутствует, поскольку условие об обязательной выплате премии не согласовано в трудовом договоре. Такое наказание для сотрудников разделяют и судебные органы (постановление ФАС Московского округа от 26.12.2007 № КА-А40/13358-07).

Таким образом, применение к работнику дисциплинарного взыскания в виде уменьшения суммы заработной платы за совершение дисциплинарного проступка неправомерно. При этом работодатель вправе не выплатить работнику, совершившему дисциплинарный проступок, поощрительную выплату (либо выплатить ее в неполном размере), если обязательность такой выплаты не предусмотрена трудовым договором.

На самом деле, чем больше штат, тем сложнее контролировать обстановку на работе. Именно поэтому предприниматели и стараются ужесточить трудовую дисциплину. С одной стороны они, конечно, правы. Ведь платить приличную зарплату, а за это получать бесконечные опоздания да прогулы не целесообразно. Однако не стоит слишком усердствовать. Намуштровать сотрудников еще не означает увеличить производительность труда. Гораздо эффективней построить уважительные отношения с сотрудниками, где их достижения будут отмечены премиями и поощрениями.

Автор: Андрей Матвейчик