Вас снимают? Звоните в полицию

Что можно, а что нельзя теперь частным охранникам

Стычки с охранниками для россиян стали уже чуть ли не обыденностью. Чего стоят только инциденты, произошедшие в Химкинском лесу или в сетевом супермаркете (там избили журналистов трех телеканалов, пытавшихся заснять торговлю просроченными продуктами). А на совести воронежских секьюрити, по убеждению многих, смерть бабушки, которую те задержали в магазине с украденными сырками. С этого месяца полномочий у охранников вроде бы поубавится. Насколько теперь будут связаны у них руки и оправдан ли вообще народный гнев в их адрес? Об этом — наш разговор с зам. начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД (ГУООП) генерал-майором полиции Леонидом Веденовым.

Справка "МК"

Охранников в России целая армия — 645 тысяч человек. Под частной охраной сегодня находится примерно 640 тысяч объектов, в том числе 91 тыс. торговых точек, 19 тыс. образовательных учреждений, 7 тыс. учреждений здравоохранения.

Леонид Владимирович, молодцы в униформе, угробившие старушку и избившие корреспондентов, наказаны?

 Сначала небольшое отступление. Требования к персоналу охранных организаций с недавнего времени стали довольно строгими. Охранники проходят профессиональную подготовку, сдают квалификационный экзамен, их проверяют на предмет состояния здоровья и законопослушности. И у них даже теперь берут отпечатки пальцев. Благодаря этому уровень профессионализма стал расти. Однако некоторые бизнесмены выставляют на посты собственных сотрудников, называя их как угодно — администраторами, контролерами и т.д. Такие лица не имеют никакой подготовки, зато не редко обладают сомнительными личными качествами. Им кажется, что их полномочия диктуются волей хозяина, а не закона. Так вот участники всех последних печальных событий как раз из этой категории. Это не частные охранники, а всего лишь продавцы-контролеры гипермаркетов. Они не имели права задерживать бабушку, проверять, что у нее в карманах. Так что по факту смерти пожилой женщины возбуждено уголовное дело по ст. 127 УК РФ, ч. 3 (незаконное лишение свободы, не связанное с похищением, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

А почему полиция не выявляет таких псевдоохранников?

Выявляет. И мы наказываем бизнесменов, которые создают собственные службы безопасности (по новому охранному законодательству это категорически запрещено). Те же владельцы супермаркетов привлечены к ответственности. Кстати, незаконная охранная деятельность существовала всегда. Но угрозу правам граждан представляла не столько она, сколько ЧОПы с лицензиями, которые ради денег шли на нарушение закона. Например, вмешиваясь в гражданские споры и даже участвуя в рейдерских захватах. Они располагают оружием, спецсредствами, отлично подготовленными для силовых акций сотрудниками. Всех этих ресурсов у теневой охраны, конечно, нет. Но это не значит, что на ее деятельность надо закрывать глаза. И мы призываем граждан сообщать о таких псевдоохранниках.

А как отличить настоящего секьюрити от «фальшивого»?

По форменной одежде (на ней должно быть указано, в какой именно организации он работает). Кроме того, по требованию граждан охранник обязан предъявить свое удовлетворение.

Покупатели сегодня возмущены тем, что в некоторых организациях видеокамеры устанавливают чуть ли не в раздевалках. Законна такая слежка «большого брата»?

Если об этом человека не предупредили, то однозначно нет. Вообще, если на любой охраняемой территории используется видеонаблюдение, то посетители должны быть проинформированы об этом еще до входа. Причем эта информация должна быть видна им не только в дневное, но и ночное время. Или вот другой момент. Во многих учреждениях, офисах сейчас пропускной режим. Так вот посетителям в этом случае обязаны сообщить сведения о его условиях — как можно пройти, что для этого надо сделать и т.д. Если всего этого нет, звоните в полицию. Замечу, закон позволяет сохранять имена всех заявителей в тайне. И нами не допущено ни одного факта людей, пожаловавшихся на охранников.

 Однако многим гражданам уже досталось от охранников, в том числе легальных. Чего стоят только противостояния с ними защитников Химкинского леса, противников всяческих застроек.

Затевать потасовку с охранниками — это не метод решения вопроса. С другой стороны, мы сейчас постоянно следим за ЧОПами, оказывающими услуги в обстановке острых гражданских правовых споров. Если они не допускают превышения своих полномочий, это говорит об их профессионализме. Москва будет расширяться, а значит, наверняка будут конфликты, столкновения между ЧОП и гражданами. А полиция будет на стороне тех, кто соблюдает закон.

 Верно, что с этого месяца требования к охранникам выросли и вообще теперь у них стало меньше полномочий?

За последние годы охранные организации попытались заменить собой госструктуры. ЧОПы до недавнего времени стояли в метро, в аэропорту «Домодедово» и прочих объектах, подлежащих госохране. Когда дело дошло до суда, охранные организации доказывали свою озабоченность транспортной безопасностью. Это похвально, но найти красивое оправдание незаконным коммерческим проектам впредь не получится. Этому как раз и послужат нововведения, вступившие в силу с июля. Кардинально изменен характер уведомлений органов внутренних дел о начале оказания охранных услуг. Так, теперь не менее чем за 12 часов до начала работы следует сообщать в полицию о выставлении вооруженных постов, охране особо важных объектов, об обеспечении порядка в местах проведения массовых мероприятий. Обязательным стало и наличие связи с дежурной частью, и защитная экипировка выездных экипажей.

Московский Комсомолец № 25703 от 27 июля 2011 г.