Как вырастить в домашних условиях цитрусовые

Цитрусовые - подсемейство двудольных цветковых растений семейства рутовых. Оно объединяет вечнозеленые, обычно небольшие деревья, иногда кустарники. Родина культурных цитрусовых растений - Южная и Юго-Восточная Азия, однако в настоящее время они выращиваются в тропической и субтропической зонах по всему миру. Многие виды цитрусовых можно успешно выращивать на домашних подоконниках, исключение составляют только виды с особо крупными плодами, вроде помпельмуса, но некоторым любителям удается культивировать даже их, правда, скорее как декоративные.

В выращивании цитрусов даже в открытом грунте больше общего, чем различного, в комнатах же вся эта группа культур выращивается почти одинаково, отличаясь лишь степенью неприхотливости и некоторыми нюансами в размножении.

Видовые особенности и сорта

К наиболее пригодным для комнатного выращивания культурным цитрусам относятся следующие.

Апельсин. Ремонтантное растение, весьма требовательное в культуре. Один из самых «классических» представителей цитрусовых. В комнатной культуре распространен средне (уступает как лимону и мандарину, так и чисто декоративным цитрусовым) из-за слишком большого роста растений, выращивают его ради ценности плодов.

В комнатных условиях особенно часто выращивают сорт Мерхеульский, отличающийся карликовым ростом: его высота редко превышает 1 м. Также в комнатах, в отличие от открытого грунта, чаще выращивают апельсины из группы корольков.

Бергамотный апельсин (бергамот). Подвид бигарадии. Культивируется ради получения эфирного масла из кожуры, которое используется как ароматизатор в кондитерской и парфюмерной промышленности. Нередко выращивается в комнатах как декоративное растение.

К числу его достоинств, облегчающих выращивание в комнатных условиях, относятся небольшой рост, отсутствие колючек и приятный аромат цветков и кожуры плодов.

Бигарадия (померанец, горький апельсин). Культивируется главным образом как подвой для других цитрусовых. Плоды горькие, оранжево-красные. Вид отличается высокой устойчивостью к гоммозу и ряду других заболеваний, более холодостоек, чем сладкий апельсин. Цветки декоративны.

При выращивании бигарадии ценится ее высокая устойчивость к гоммозу и многим другим болезням.

Грейпфрут. Еще одно классическое цитрусовое растение, отличающееся более крупными плодами, часто имеющими горьковатый привкус. В комнатах выращивается не слишком часто из-за большого роста растения и крупного размера плодов, ценится в основном за их качество.

Лучшими сортами для выращивания в комнате считаются Дункан, Фостер, Марш бессемянный и др.

Каламондин. Межродовой гибрид кинкана с мандарином. Плоды мельче, чем у мандарина, но очень на них похожи. Очень декоративен.

В комнатной культуре ценится за высокую урожайность, ремонтантность и исключительную декоративность.

Кинкан (кумкват). В строгом смысле слова цитрусовым не является, это - название другого рода, включающего в себя 4 вида, но к цитрусовым очень близок и может с ними скрещиваться. Плоды мелкие (самые мелкие среди цитрусовых - их масса составляет всего 20-25 г), с ароматной съедобной кожурой, употребляются в пищу главным образом в переработанном виде (кондитерские изделия). Относительно холодостоек.

Выращивание кинкана в комнатах облегчают его небольшой рост и урожайность.

Клементин. Гибрид мандарина и апельсина-королька.

Ценится в комнатной культуре за скороспелость и качество плодов.

Лайм. Под этим названием фигурирует не один вид, а большая группа цитрусовых. Лайм похож на лимон, но плоды обычно мельче и кислее (в плодах выше содержание лимонной кислоты), с тонкой кожурой и часто с зеленой мякотью. В плодоношение вступает рано. Не повреждается цитрусовым червецом. Распространен главным образом в тропиках, на территории бывшего СССР никогда как промышленная культура не выращивался. Ценится за скороспелость и урожайность. Хорошо размножается семенами. Устойчив к червецу.

Леймкват. Гибрид кинкана с лаймом. Скороспелый, урожайный, рано вступает в плодоношение.

Лиметта (сладкий лимон). Похож на лимон, но отличается более сладкими плодами. Встречается очень редко. Ценится за высокую декоративность.

Лимон. Среди выращиваемых в комнатах цитрусовых занимает в нашей стране первое место. Наиболее распространенные в комнатах сорта - Павловский, Курский, Мейера, Новогрузинский и Узбекистан.

Мандарин. В открытом грунте в странах бывшего СССР является цитрусовой культурой номер один. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Размер плодов средний, качество очень высокое.

В комнатах выращивают в основном карликовые сорта, такие как Михо-Васэ, Нагахаши Уншиу, Сугиама Ун-шиу, Картаули Саадрео и др.

Понцирус. Выращивается как подвой для других цитрусовых с целью увеличения их выживаемости в открытом грунте в малопригодных климатических условиях. Плоды несъедобны.

Тангор. Гибрид мандарина с апельсином.

Цитрон (цедрат, цитрус лечебный, киттон). Одна из древнейших цитрусовых культур, так и не получившая широкого распространения. Самое теплолюбивое растение из всех цитрусовых. Плоды крупные, массой до 1-1,5 кг, удлиненные, часто неправильной формы с очень толстой (2-3 см) съедобной кожурой, овальные, по окраске напоминают лимон. Дольки очень мелкие с кислым соком. Нередко выращивается в комнатах как декоративное растение. В комнатах вырастает не более 1 м. Листья гладкие, жесткие. Цветки крупные, пурпурно-белые, с сильным ароматом.

Общие особенности

В первую очередь все цитрусовые объединяет особое строение плода - это многогнездная ягода с общей толстой кожурой, буквально пропитанной эфирными маслами; мякоть поделена на дольки, внутри каждой из которых содержатся так называемые соковые мешочки, окруженные пленкой, практически непроницаемой для воды и прочих жидкостей.

Семена цитрусовых могут заключать в себе до 10 зародышей (полиэмбриония).

Листья цитрусовых служат растениям не только «органом светового питания», но и складом питательных веществ и лекарств. Выделяемые ими фитонциды очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов. Чем больше на растении листьев, тем лучше оно плодоносит, с другой стороны, любую сильную потерю листьев цитрусовые переносят очень болезненно. Сильное их опадание практически всегда заканчивается гибелью растения.

Любопытно, что размеры листьев у цитрусовых зависят не столько от видовой принадлежности, сколько от внешних условий - чем ярче освещение, тем они мельче, и наоборот.

Особым строением отличается и корневая система этих растений, и не только потому, что их корни практически лишены мочковатых отростков. На кончиках корешков у цитрусовых находятся чехольчики из колоний особых грибков (микориза), с которыми цитрусы пребывают в тесном симбиозе. Если корни с этими чехольчиками обламываются при пересадке, растение может тяжело заболеть. Микориза погибает и от сильной сухости, в том числе и на открытом воздухе при пересадке, поэтому надолго оставлять пересаживаемые растения без земляного кома или искусственного увлажнения ни в коем случае нельзя.

По той же причине, если вы собираетесь покупать готовые саженцы, при их выборе надо обратить особое внимание на состояние корней - если они сильно высохли, саженец вряд ли приживется.

В благоприятных условиях рост цитрусовых продолжается круглогодично, но при этом происходит неравномерно - в нем есть несколько более активных периодов роста, во время которых образуется много прироста и листьев, и, соответственно, несколько более пассивных. Это явление ботаники называют «волнами роста». Одна «волна» длится около 1-2 месяцев, после чего отросшие веточки перестают вытягиваться в длину и начинают дозревать. Когда они полностью одревесневают, начинается следующая волна.

Иногда волны роста охватывают не все растение, а только какую-то его часть, это - нормальное явление.

Продолжительность пауз между волнами роста зависит от внешних факторов - освещенности, влажности и наличия достаточного количества питательных элементов. За счет этого явления в комнатных условиях общий рост цитрусовых во многом ограничивается самостоятельно - ему препятствуют и сухость воздуха, и частый дефицит света, и объем почвы. Растения как бы сами подстраиваются под имеющиеся условия.

Саморегулируется у цитрусовых и количество плодов. Чем меньше площадь питания, чем меньше света - тем больше осыпается «лишних» завязей. Этот природный механизм защищает цитрусовые от истощения. Правда, из этого не следует, что «комнатному садоводу» не стоит вмешиваться в этот процесс, - иногда есть смысл сработать на его опережение, так как даже недооформившаяся завязь оттягивает на себя некоторое количество питательных веществ, которые при других обстоятельствах достались бы полноценным плодам, в связи с чем лишние цветки желательно обрывать еще на стадии бутонов. В результате в комнатах в зависимости от условий и ухода с одного растения можно получить от 2 до 40 плодов.

Рост и созревание плодов у цитрусовых в среднем длится 8-9 месяцев, а при недостатке освещения - еще дольше, при этом созревшие плоды могут долго находиться на дереве. В теплых условиях они могут к весне снова позеленеть, а к осени созреть вторично. Из таких двухлетних плодов получаются лучшие семена, но их диетические качества ухудшаются, так как уменьшается содержание биологически активных веществ. Чаще всего в комнатах это явление можно наблюдать на апельсине.

Все цитрусовые - деревья-долгожители, средняя продолжительность их жизни в грунте – 75-80 лет. В комнатах при хорошем уходе они могут расти и плодоносить до 40-45 лет.

Особого внимания заслуживает период покоя цитрусовых. Хотя по своей природе они являются вечнозелеными растениями и при достаточных температурах и освещенности в специальной холодной зимовке не нуждаются, в комнатах, если нет возможности обеспечить их нужным количеством света и влажности, ее иногда целесообразно организовывать искусственно (при низких температурах все процессы замедляются, и растения перестают сильно страдать от сухости воздуха и недостатка освещенности). В «зимовку» их надо вводить медленно и еще медленнее выводить из нее.

Оптимальное размещение

Цитрусовые очень светолюбивы, их не просто нужно размещать на хорошо освещенных окнах, но и обеспечивать дополнительной подсветкой. Оптимальный для них уровень освещенности составляет 8000-12000 люкс, однако при этом на слишком открытом солнечном месте в сильную жару листья цитрусовых могут получать ожоги.

Если же учитывать при выборе места не только освещенность, но и требования цитрусовых к другим факторам, на зиму их желательно помещать для холодной зимовки в специальные теплицы-лимонарии, которые иногда специально возводят как бы между рамами. Еще чаще цитрусовые помещают на зиму на дополнительно утепленные лоджии или застекленные балконы. Это можно делать только в том случае, если там установлены рамы с двойными стеклами, а все щели хорошо загерметизированы. Температуру там надо постоянно контролировать с помощью двух термометров (один должен быть расположен возле грунта, другой - на уровце вершины кроны), чтобы в случае необходимости (если температура приблизится к 0°С) вовремя обеспечить подогрев. С этой целью можно просто открыть дверь в комнату.

Для постепенного вывода из зимовки используют обычное проветривание (как при выращивании овощей в теплицах, но с той разницей, что при этом к цитрусам поначалу будет поступать из комнат более теплый воздух), продолжительность которого постепенно увеличивается. Когда температура поднимется достаточно, проветривать балкон-теплицу начинают и с другой стороны. Как правило, на южной стороне дома уже к середине весны температура может превысить оптимальную для содержания.

В комнатах при выборе оптимального места для цитрусовых следует также обращать внимание на соседство с другими растениями. Так, например, они не любят находиться рядом с монстерами, гибискусами и крупнолистными фикусами. Нежелательными соседями являются также огуречная рассада и комнатные розы.

Самыми желательными соседями для цитрусовых служат лавр (если горшок с ним поставить дальше от стекла) и душистая герань. Как и цитрусовые, они тоже выделяют в воздух фитонциды, но несколько иного состава, и при их соседстве их совместными усилиями создается мощнейший заслон от большинства болезней и вредителей.

Если вас интересует не только возможность получать плоды, но и декоративность цитрусовых, в крупные кадки к ним можно «подселить» хорошо уживающиеся с ними сенполии или хелксину.

Требования к температуре и температурному режиму

Оптимальная температура летом - 25 °С, зимой - не выше 13 °С (кратковременно может переносить и большие понижения, в том числе до 0 °С); однако плодоношения удастся добиться только в том случае, если в период цветения температура не будет выходить за пределы 15-18 °С, и при большей жаре, и при заморозках начинается опадание бутонов (то же самое может произойти и при недостатке влаги в почве). Также замедляется развитие растений вне зависимости от жизненного цикла при температурах выше 30 °С.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания цитрусовых требуются плодородные достаточно рыхлые и легкие (но не песчаные) почвы с нейтральной реакцией (допустимый диапазон рН - от 5,5 до 7,3, но из-за высокой вероятности подщелачивания грунта вследствие поливов водопроводной водой и использования концентрированных удобрений желательно, чтобы этот показатель не превышал 7,0 а в идеале равнялся 6-6,5). На тяжелой глинистой почве часто случается разрыв корней. Известковые почвы отравляют цитрусовые, а слишком кислые замедляют развитие растений; торфа и засоленных почв они не выносят вообще. Избыток перегноя увеличивает риск заболевания гоммозом.

Для выращивания цитрусовых в комнатах оптимальна землесмесь из дерновой, листовой, торфяной и перегнойной земель с песком в соотношении 2:1:1:1:1. Можно приготовить и более простую смесь из перегноя или компоста, листовой и дерновой земель в равных долях. Песок или глину в нее добавляют только тогда, когда ее структура окажется не вполне подходящей (это зависит от состава самого перегноя и дерновой земли): глину добавляют, если она слишком рыхлая, песок - если слишком вязкая. Очень желательна добавка биогумуса (вермикомпоста) как вещества, существенно повышающего влагоемкость почвы. Из готовых грунтов можно использовать землесмеси «Для цитрусовых» или «Цитрус», но при этом надо проверить, близкий ли к оптимальному состав указан на этикетке (известны случаи, когда готовые «магазинные» грунты составляются по непроверенным рецептам).

Самодельные землесмеси необходимо дополнительно обогатить удобрениями, включая микроудобрения.

Размножение

Все цитрусовые можно размножать как вегетативно, так и семенами. Вегетативное размножение позволяет ускорять плодоношение, семенное используется главным образом для выращивания подвоев.

Самый главный способ - прививка (окулировка «глазком»). Для надежности на подвой надо поместить 2-3 «глазка» с разных сторон стволика подвоя.

Хотя черенкование заслуженно считается самым простым способом размножения цитрусовых, на практике его успешность вовсе не гарантирована. Успешность размножения черенкованием во многом зависит от вида. Так, легче всего черенки укореняются у цитрона, на втором месте идут лимон, лайм и лиметта, на третьем - апельсин и бигарадия с бергамотом, на четвертом - грейпфрут, далее - мандарин и все остальные. При этом у плохо укореняющихся обычным черенкованием видов чаще успешно удаются воздушные отводки (у апельсина, мандарина, грейпфрута и наиболее родственных им гибридных видов).

Зависит укореняемость черенков и от возраста растения - чем оно моложе, тем легче им укорениться, и наоборот, чем старее - тем сложнее.

Для получения воздушных отводков с 3-4-летней ветки взрослого плодоносящего дерева весной снимается кольцо коры шириной до 2 см и на это место надевается воронка из жести, заполненная землесмесью. Осенью ветка отделяется от материнского растения и высаживается в грунт, а на следующий год дочернее растение уже может начать цвести и плодоносить.

При семенном размножении используются только свежие семена, т. к. они очень быстро пересыхают и теряют всхожесть. Сеянцы лучше выращивать рассадным способом, содержа их поначалу в помещении. Семена высеваются и заделываются на глубину 1 см. В первый месяц почва должна быть постоянно влажной до появления всходов и образования на них двух настоящих листочков. После этого сеянцы лучше рассадить в отдельные горшочки, и хотя они очень требовательны к условиям произрастания, есть смысл сознательно не обеспечивать им в течение некоторого времени после пересадки идеальный уход - пропускать опрыскивания, не организовывать дополнительную подсветку и т. п., что позволит произвести отбор наиболее выносливых экземпляров. Спустя 2-3 недели станет видно, что часть сеянцев развилась лучше других (больше вытянулась в высоту и потеряла меньше листьев), - такие сеянцы оставляют и обеспечивают им лучший уход, от прочих, если они не погибли сами, избавляются. Оставшимся экземплярам обеспечивают полноценный уход, включающий в себя опрыскивание, частые подкормки (не менее 1 раза в 2 месяца) и дополнительную подсветку до 12 часов в сутки.

Формирование растения и обрезка

Возможны разные схемы формирования кроны цитрусовых (это во многом зависит от вида и сорта), но главные условия - она должна быть компактной, с 3-4 скелетными и многочисленными небольшими ветками, а внешние побеги по возможности не должны полностью закрывать от света побеги, расположенные в глубине кроны.

Для комнатной культуры лучше всего оставлять низкий штамб. Низкоштамбовое дерево надо начинать формировать, лишь только сеянец достигнет высоты 15- 20 см, обрезав у него верхушку так, чтобы ниже осталось не менее 4 почек или листьев. Когда из них разовьются боковые побеги, из них надо оставить 3-4 с разных сторон от ствола. После того как будущие скелетные ветви закончат рост, их верхушки также надо обрезать для стимуляции роста ветвей второго порядка - и так до образования побегов третьего или четвертого порядка (в зависимости от того, на каких больше плодоносит данный сорт). В дальнейшем форма кроны только поддерживается.

Периодически (не каждый год, а по мере необходимости) надо обрезать загущающие крону и неплодоносящие побеги, удалять слабые и поврежденные ветви, а у старых деревьев - проводить омолаживающую обрезку. Обрезку лучше проводить весной.

Требования к поливам и атмосферной влажности

Цитрусовые очень влаголюбивы, почва вокруг кустов полностью пересыхать никогда не должна - лишь только, взятая на глубине 5-10 см, она перестает скатывать-ся в шарик, растения надо поливать. Летом желательны ежедневные частые, умеренные поливы; зимой - в зависимости от температуры: при высокой - раз в пять дней, при прохладной - раз в десять дней.

Для поливов можно использовать хорошо отстоявшуюся водопроводную воду. Она обязательно должна быть теплой (25-30 °С).

Важная особенность: внешне цитрусовые могут долго не реагировать на недостаточность поливов, в отличие от прочих растений, их вид своевременной подсказки не дает. Их листья теряют упругость и опускаются только при критически опасном обезвоживании. Если до этого дошло, об урожае можно забыть, и хорошо, если удается спасти само растение.

Цитрусовые предпочитают «банный» климат, оптимальная влажность воздуха для них составляет около 90 %. Для поддержания нужной атмосферной влажности цитрусовые необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора и повышать атмосферную влажность всеми другими способами.

Иногда в комнатах при слишком большой сухости и невозможности использования электроувлажнителей для цитрусовых целесообразно применять индивидуальные мини-теплицы в виде окутывающих все растение целиком прозрачных полиэтиленовых мешков.

Подкормки

При подкормке цитрусовых в комнатах самое главное - соблюдать правильный баланс между питательными элементами. В сравнении с азотом калия взрослым растениям требуется на 50 % больше, а фосфора, наоборот, на 50 % меньше. Для саженцев и молодых неплодоносящих растений оптимальное сочетание между азотом, фосфором и калием должно равняться 1:0,5:1. Для недавно проросших сеянцев требуется больше фосфора, три главных элемента в первые месяцы им можно давать в равных дозах. Кроме этого, цитрусы желательно 2-3 раза в год подкармливать микроэлементами, можно в виде внекорневой подкормки.

Можно использовать концентрированные готовые органоминеральные и органические жидкие удобрения вроде «Гумисола». Наиболее приближаются к оптимальным по соотношению нужных элементов удобрение пролонгированного действия «Ава», «Кемира- люкс» и специализированные удобрения для цитрусовых из серий «Планета цветов» и «Сад чудес».

Пересадки

До 7-8-летнего возраста пересаживать растения надо ежегодно (ранней весной), в дальнейшем - через год. При пересадке надо стараться не повреждать корни (желательно полностью земляной ком не снимать) и не держать их на открытом воздухе слишком долго.

Прочий уход

Прочий уход включает в себя рыхление почвы (проводится по мере образования на поверхности земли твердой корки) и опрыскивание медным купоросом или системными фунгицидами для профилактики болезней.

Цитрусовые привлекательны практически для всех вредителей (тли, щитовки, трипсы и пр.), обитающих в конкретном регионе культивирования (например, в субтропиках главным врагом апельсина является цитрусовый червец, но за их пределами, где данный вредитель не водится, его место занимают другие виды). Могут повреждаться почти всеми грибковыми и вирусными заболеваниями; но специфической болезнью цитрусовых является гоммоз.

Летом, до наступления заморозков, все цитрусовые желательно держать на отрытом воздухе - в саду, на балконе или на открытой террасе.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»